Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
3/12 思考的謬誤與倫理衝突

專題演講:思考的謬誤與倫理衝突

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:思考的謬誤與倫理衝突,3/12邀請政治大學哲學系鄭光明教授蒞臨演講,參與人數共計127人

鄭光明教授從剖析「什麼是個人自由的可接受範圍」以及「什麼是自由的界線」起始,引入言論自由的範圍與界線。透過數個哲學論證來說明我們為什麼宣稱可以主張言論自由的理由。

接著以色情產業為例,探討自由主義社會中,政府當局可有理由禁止或限制色情出版或網路色情;更深入探討對於色情的出版或是網路色情的禁止是否嚴重侵害個人的言論或表達自由。講者對於此兩個問題皆沒有固定答案,而是帶著同學思考正、反面的想法,讓同學受益良多。有同學認為查禁色情刊物是有其必要性,現今色情刊物大多物化女性,擔心讓色情刊物合法流於市面會更加重性別歧視;也有同學反應無須查禁色情刊物,但需要對於這件事做限制,例如法律的年齡限制,或是像荷蘭的紅燈區等。

這次的演講顛覆了同學既有的思考,帶給同學不同的思考樣貌,同學反應這次邏輯思考的演講帶給他不同的視野,使得觀點多樣化,不會讓人侷限於同一個思考模式之中;亦有同學覺得聽完演講得到多啟發及想法,希望下學期有機會可以選修到邏輯思考與應用這門課。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼