Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
4/23 自學三部曲

4/23專題演講:自學能力三部曲:翻轉教室→複合式教學→MOOCs

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:「自學能力三部曲:翻轉教室→複合式教學→MOOCs」,邀請東海大學應用物理學系的施奇廷教授,與我們分享網路在教學資源上的應用,參與人數共計129人。

網路時代的普及,改變了社會大眾的生活習慣,同時更容易掌握我們所需的資訊。然而,在我們所關心的教育體制下,是否應網路資訊而改變不同的學習模式?

施教授提到,老師的職責在於傳道、授業與解惑,學生一貫的課前預習、上課聽講以及課後複習,這樣的學習模式延續至今。隨著網路時代的改變,國外有不一樣的學習模式稱之為翻轉教室。老師上傳教學影片與課堂內容,讓學生自行下載閱讀與學習,在實際的課堂中僅提供發問、討論與考試,課後學生再次複習。培養學生自發的學習精神,老師提供解決問題的方針。

另外,施老師在演講中介紹大規模開放線上課程(Massive Open Online Course /MOOC),透過MOOCs,你可以透過網路學習知名大學與知名教授的課程,你的同學來自世界各地,課程大多免費或是收費便宜,課程結束後通過測驗領取國際名校的課程認證。在東海物理系藉由推動MOOCs引導學生的自發學習,老師來擔任輔導與解決問題的角色,協助學生完成課程並獲得課程認證,其通過率與MIT的學生幾乎相同!

    本校梅迪奇課群成員光電物理系鄒忠毅老師,希望藉由這場演講,讓文化大學同學可以知道,除了畢業證書,你還有其他可以證明自己機會!你可以透過網路進修本科系的專業課程,取得認證;是未來想要跨學科學習新知識的時侯,MOOCs絕對是一個非常好的學習管道,而且沒有年齡限制,以培養自發以及終身學習的能力

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼