Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
4/10 由PEOPO公民新聞參與公民社會

4/10專題演講:由PeoPo公民新聞參與公民社會

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:由PeoPo公民新聞參與公民社會,邀請公視新媒體企劃部王建雄企劃師蒞臨演講,共計113人

「PeoPo」是英文「people post」的縮寫,強調每個人都有發聲權利,落實公民近用(Public Access)媒體權;也取台語「撇步」的諧音,希望公民、閱聽大眾能夠分享自己的專業領域與知識,強化草根媒體。PeoPo自我定位為一個跨越網路與電視的平台。

王老師提到,想要拍個好的新聞應該要注重「情、理、法」。情,包含感情親情友情動之以情,是影片中最容易動人之處。通常從「人」下手,從一個人的故事中去讓閱眾感受到彼此相通的人生經歷。理,就是說道理。從「事」中進行剝絲抽繭的敘述,起、承、轉、合每個環節必須環環相扣,說理部份更必須長期蹲點,長期記錄才能條理分明。法,乃是章法。也就是說故事的方法,能在有限的時間中,將影音具備的元素,等比例的應用在影片中,每種方法不一,重點在於剪輯時,要懂得「捨」

王老師播放不同的影片,讓同學了解拍攝的手法及技巧,更邀請同學上台做示範。同學反應非常熱烈,認為講者的非常幽默風趣,內容十分充實,原來細心留意生活中的小細節,每個人都能捕抓生命中的風景,成為專業的公民記者。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼