Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
5/21 公民監督國會

5/21專題演講:公民如何監督國會

共同科目與通識教育中心於5/21舉辦通識教育專題講座,邀請公民監督國會聯盟張宏林執行長蒞校演講「公民如何監督國會」,參與人數共計93人。

張執行長從國會八大亂象開始談起,八大亂象包含政黨惡鬥、利益分贓、作秀文化、黑箱協商、資訊不夠透明、立法粗糙、預算把關不力及行政院橡皮圖章。上述立法院亂象,不止短短八項,立院空轉:在野立委霸占主席台,讓開會無法繼續下,浪費公帑,國政不正常運轉下也間接影響到國家經濟或是立法錯誤,此情況,在各法條中很常見,更讓學者頭痛不已。 

在立法錯誤下,也讓我們要省思立委資格是不是有要訂一個標準? 反觀學我國學法律的律師一定要考試才能執行業務,為什麼我國制定法條的人沒有一個資格限制,只透過作秀選局就可以當上制定法條的人? 從上述各種立院亂象,開始省思,有何解套方法?改善立院各種亂象。公督盟成立目的在於持續監督國會,並提出評鑑報告,淘汰不適任的立委,改善國會生態。
 

柏拉圖說:拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治。

張執行長希望同學能更關心國會,並介紹如何使用IVOD立委會議質詢內容評鑑,最後希望共同發起「公民政變」!把藍綠還給天地,把政治還給人民!

 

同學反應很高興能聽到這方面的演講,可以更瞭解公民能做的事,也能知道能往什麼方向去關心並監督政府。也有同學反應說政治是關乎我們台灣的重要議題,產生了要去重視這些立委阿、質詢等,也是為了自己為了地方好,很有收穫,提供了我們很多訊息,"公督盟"加油!監督會議,監督國會,是我們可以關心國家的第一步。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼