Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
1031恭賀本校通識課程「梅迪奇效應─現代公民素養跨域計畫」榮獲教育部經費補助

恭賀本校通識課程「梅迪奇效應─現代公民素養跨域計畫」榮獲教育部經費補助

根據共同科目與通識教育中心規畫,「梅迪奇效應-現代公民素養跨域計畫」結合五門通識課程,包含以「倫理素養」為主題的【邏輯思考與應用】、以「媒體素養」為核心的【數位時代媒體新素養】、以「科學素養」為軸心的【物理學與創意思考】,以及以「民主素養」為主體的【社會問題與公民賦權】等,以「美學素養」為核心的【中華文明史–日常生活與社會觀察】課程的培育,提供學生更多元的現代公民核心素養。

共同科目與通識教育中心指出,選擇這五個主題,乃因這五個主題所培育的素養能力是課群的核心,也是各課程的基礎。例如:思考的謬誤與倫理的衝突,不管哪一門課程都必須學會分析、判斷的能力,可以避免獨斷與人云亦云的情況,也可以更清楚的陳述自己的觀點與論證。特別是進行媒體內容創製時,更需要獨立思考與判斷的能力,才能製作有觀點的公民新聞。

該課群所欲達成的具體目標為統整科學、民主、倫理、美學與媒體等多元公民核心能力,營造跨領域的學習環境,訓練學生獨立的思辨能力,培育具備全人教育的現代公民。

期盼藉由跨領域學習的課程合作機制,開啟學生寬廣的知識視野,提升教師的教學知能,促進教學品質的提升。課程以社會議題為出發點,結合行動導向及問題解決能力的課程設計,讓學生深入瞭解當代社會發展現況,以及發展主動參與公民社會的積極態度。

「梅迪奇效應-現代公民素養跨域計畫」包含傅皓政老師【人文通識:邏輯思考與應用】、柯舜智老師【社會通識:數位時代媒體新素養】、鄒忠毅老師【自然通識:物理學與創意思考】、姚蘊慧老師【社會通識:社會議題與公民賦權】及連啟元【人文通識:中華文明史】,五班課程相互呼應並有多場演講及活動,還可以學習拍攝公民新聞、製作科學遊戲、監督國會報告等,希望學生皆能獲得豐厚跨域知能整合的能力,歡迎同學踴躍選修,來一趟豐富有趣的通識課程之旅! 

未來五門通識課程將在未來期末時四班學生齊聚一堂,進行大型的成果發表會,課堂裡的精彩演講與學習,保證開啟學生不一樣的新視野。

最為特別的教學方式就是,五門課程的指導老師與教學助理都會在臉書FB與學生們積極互動,而這五門課的活潑課程計劃也是獲得教育部肯定的優質通識課程。通識中心期望學生們參與跨領域的交流學習,培育同學民主、倫理、媒體、科學與美學素養,以擁有邏輯思辨能力、欣賞美學、公民新聞創製能力、瞭解能源議題,以及從事公民監督國會的能力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼