Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
1031通識活動紀錄

1/8梅迪奇效應─聯合期末成果發表會

共同科目與通識教育中心於1/8舉辦識教育課程計畫梅迪奇效應─現代公民素養跨域課群】假體育館柏英廳舉辦期末聯合成果發表會,邀請多位教師參與成果發表會並參與評分,共計參與人數181

梅迪奇效應─現代公民素養跨域課群結合了【邏輯思考與應用】、【數位時代媒體新素養】、【物理學與創意思考】、【社會問題與公民賦權】及【中華文明史:日常觀察與社會議題】等五門通識課程,除了回應現代社會需要多元素養的迫切需求之外,最主要的是課群特別針對中國文化大學通識教育課程規劃與學生知識背景特質所進行的教學計畫,期望充分發揮梅奇迪效應(Medici Effect),產生異域擦撞激盪的創新知識效果。

五門通識課程在期末時五班學生齊聚一堂,進行大型的成果發表會,透過共班演講同學學習到更多的公民素養,課堂裡的精彩演講與學習,開啟學生不一樣的新視野。此次期末聯合成果發表會由各班的前兩名優勝前來角逐優等獎,其餘組別參與最佳人氣獎。優等獎由【社會問題與公民賦權】唱片業黯然下的奇蹟、【社會問題與公民賦權】性別多元及【邏輯思考與應用】低頭族獲得,佳作七名,人氣獎五名,同學熱烈參與,表現優異。


12/30 專題演講:文化創意產業與教育

共同科目與通識教育中心於12/30舉辦通識教育專題講座,邀請台灣藝術大學黃光男教授蒞校演講「文化創意產業與教育」,與華岡人分享文化與藝術在兼顧產業發展的重要角色,參與人數共計81人。

黃光男教授在文化和教育界資歷完整,作品以魄力和創意著稱。此外他於大陸也有極高知名度,畫作多次在中國美術館等地展出,對於台灣和華人文化還有文化創意產業,都具有豐富實務經驗和專業素養。「繪畫美學,是人類心靈的寄託,也是人類生活的精神需要,繪畫創作者透過圖像的創作展現了人類精神生活的豐富生命力。」黃光男教授有著豐富的學識與經驗,對於美學與創作有著獨到的見解。

此次專題演講內容涵蓋了文化休閒與產業、文化休閒的範圍與功能、文化休閒作業,專題演講裡將分享文化休閒與產業指的是有益身心健康與再生能量,屬於精神提昇者,有益於社會發展等課題。首先黃教授先提出「文化,創意,產業」的意義:文化指的大眾生活的整體,作為文化的統稱。而一般人都會想到文化的精緻部分,即為藝術範疇。文化部的文化創意產業條例中的15項加1項,即指向藝術發展的部分。創意,指著意識的擁有加意見的應用,凡尋找發現、就視覺的產物或作為再生能量的發明,而有利於大眾生活者,即為「創意」。產業,必須在存在與利潤之間取得有益有利於產值的事業,因此文化創意產業,乃指向以藝術行銷作為開創產業的發展,其範疇在國家經濟成長的事務上。再者黃教授認為文化創意產業是臺灣的希望,文化、創意及產業是台灣的活力,不論是庶民文化、農業文化、宗教文化,都能帶給世界對於台灣不同的看法,有益於台灣走向全世界。


12/9及12/11 通識課程修習說明會

共同科目與通識教育中心於12/9及12/11中午於大恩館709室舉辦「通識課程修習說明會」,共計102參與人次。首先先介紹本校通識教育理念、目標及特色,並向學生說明下學期新增開「人文通識:中華文化經典智慧」通識課程,之後針對通識課程選課規則說明。

 

 


12/11 座談會:通識課程教學設計及教學分享

共同科目與通識教育中心於12/11舉辦「通識課程教學設計及教學分享」,邀請連續兩學期獲得教育部計畫案補助之五位授課教師─哲學系傅皓政老師、史學系連啟元老師、光電物理系鄒忠毅老師、中山大陸研究所姚蘊慧老師及資訊傳播系柯舜智老師與經濟系江永裕主任、黃瀕儀教師一同座談。

經濟系江主任首先提到,通識課程對一般學生來說就是營養學分,以「社會通識:經濟學」課程來說,該如何設計課程引起同學興趣。鄒老師回應,以專業課程的教授就是完整並有系統地將所有知識教導給學生,但通識課程主要是將重要的觀念介紹給同學,並且將生活上對學生有切身關係的事件帶入到課堂內,讓學生產生興趣進而主動學習。柯老師談到,上通識課程成就感常常來自學生的回應,當教某個理論時,選用適當的教材來加深學生印象,當你回頭問學生的時候,他可能無法完整的描述理論的輪廓,卻可以舉出教材內例子來解釋。其實學生的理解能力不差,只是需要教師用活潑的教材來吸引他。姚老師針對自己課堂上教學的經驗作分享,社會議題是相當嚴肅又正經的,但當議題跟同學的生活產生連結,其實同學的討論是非常熱絡,一堂課介紹理論,半堂課做討論,最後做總結,同學不再是被動聽講,而是主動參與。連老師對於通識專業化或是專業通識化的問題也提出了精闢的論點。近年來通識課程漸漸被重視,希望藉由經驗分享能將不一樣的教學帶入到通識課程之中,讓通識課程不再是枯燥乏味而是能讓學生產生主動學習動機,並奠定終身學習的基礎知能。


12/04 專題演講:為我們的民代打分數

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:「為我們的民代打分數」,邀請公民監督國會聯盟張宏林執行長蒞校演講以現在熱門的九合一選舉為開頭,進而更進一步的介紹,立委到底有哪些職權,而人民應如何監督民代,使我們的權利得以伸張,參與人數共計210人

本演講以台灣前不久廣為討論的九合一選舉與同學探討,雖然這次並沒有包含立委的選舉,但是也提醒同學,到底立委要如何行使職權才稱得上是一個盡責的好立委?讓同學不要輕易落入兩黨惡鬥的假議題內。並且也更深的讓同學認識到國會有許多怠忽職守立委的問題。使同學得以思考現階段台灣國會所面臨的真正問題,讓台灣的自由民主不成為一種空談。張宏林執行長先簡單的介紹公民監督國會聯盟以及主要目標,也介紹了公督盟長期持續所推動的─自己的國會自己監督的理念,使同學快速了解要讓我們的國家進步,唯有我們要先積極的參與公共議題,並撥放台灣立法院委員實際質詢及官員答辯的影片,讓學生先從了解真實情況,再來討論監督國會。活動期間,雙方交換意見與看法,課程氣氛生動,內容豐富,活動圓滿結束。


12/01 專題演講:水墨創作與文創應用

共同科目與通識教育中心於12/01舉辦通識教育專題講座,邀請長榮大學美術系羅振賢教授蒞校演講「水墨創作與文創應用」,參與人數共計68人。

羅教授從自然之美跟同學談水墨創作。美,無所不在,自然之中陰晴圓缺、細雨霏霏或風和日麗,必然給予人不同的心情反應,因著社會生活的經驗,心境的轉折,都會影響審美觀。當喜悅或是哀傷,對於同一處風景會有不同的感受,創作出來的作品就會產生迥然不同的意境。山水畫的的靈魂是客觀事物精粹部分的集中,加上人的思想情感的陶鑄,經過高度的意匠加工,達到情景交融的藝術境界。

山水畫創作有兩種精神,包含借景抒情─客觀世界的景與主觀世界的情統一結合而成;形神兼備─客觀物象的神,也涵蓋作者主觀的神。正所謂造物在我,推陳出新。對風景的寫生與創作,需要深入生活體察自然,對於景的取捨更是不能忽略。將創作融入生活用品之中,讓生活添加美的元素,包含日常家居用品的美化,或是服飾品味風格的創造,皆能提升人們的生活品質。讓同學認識到原來國畫不只侷限於一般墨料與潑墨的技巧,融合豐富的色彩與線條,是傳統的國畫展現出新的面貌,應用到文創產品中更顯新奇有趣,「創意來自於生活」各種生活用品都能如國畫來欣賞,藝術亦是如此,不管是大自然的景貌或是生活中的一草一木,都是創造美的素材!


11/20 專題演講從牛頓定律讓我不怕鬼到財富分布的長尾現象,談談社會物理學

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:「從牛頓定律讓我不怕軌道財富分布的長尾現象,談談社會物理學」,邀請光電物理系鄒忠毅老師演講讓同學了解社會物理學參與人數共計254人

鄒老師生動活潑的帶領同學了解物理的美,以蔡依林MV解釋牛頓三大運動定律,並解釋所有物體都是經由受力才能移動,再利用珠鍊表演珠鍊噴泉。接著播放影片讓大家看到神奇的現象,然後再用物理定律來解釋現象,觀看影片1:以不同頻率振動水流,水流看起來像是逆流而上,看起來違反自然定律。觀看影片2:利用玉米粉加水,受力小時就像液體一般,受力大時就會像固體反彈回去,將容易放至音箱上振動就會像怪物一樣爬起來,或是人上去踩踏也不會沉下去。觀看影片3:兩個起點等高,終點等高,中間高低不等的軌道,讓兩個相等的鋼球一起落下,看誰較快抵達終點。觀看影片4:磁力砲,用一些磁鐵排好位置,把一個磁鐵從最後面放入,然後因為磁力吸引加速碰撞,最前面的磁鐵就會快速飛出。

鄒老師由牛頓定律讓大家了解到,每個不可思議的現象背後都有一些物理因素,由此能告訴我們鬼並不可怕,如果遇到鬼,就要研究他飄起來的因素是什麼。第二個重點是討論財富分布中的長尾現象,在場每個同學也都身歷其境,重現貧富不均的來由。其後,每人都能獲得一支玫瑰花,老師教同學們如何欣賞美,再對應到麥斯威爾方程組上,解釋方程式就是物理界中的美。經過鄒老師的演講,大家身心靈都收穫滿滿。


11/18 成果展暨工作坊:PBL/AL教學方法成果展暨教學工作坊

共同科目與通識教育中心於11/18舉辦「PBL/AL教學方法成果展暨教學工作坊」,上午成果展邀請獲得教育部計畫案補助之授課教師分享教學成果與心得,讓校內外通識教學同仁皆能吸取成功的教學經驗,進而能快速積極掌握創新的通識課程教學方法。下午工作坊藉由討論模式進行分享及交流,除凝聚教師們對通識課程教育理念共識外,亦期透過研習效果得以改善通識課程教學品質,強化現代公民教育實施成效。參與人數共計55人。

這幾年本中心積極推動教師參與教育部資訊及科技教育司的「現代公民核心能力課程計畫」,從單一課程計畫到今年的跨領域課群計劃。【梅迪奇效應─現代公民素養跨域課群】結合了【邏輯思考與應用】、【數位時代媒體新素養】、【物理學與創意思考】與【社會問題與公民賦權】等四門通識課程除了回應現代社會需要多元素養的迫切需求之外,最主要的是課群特別針對中國文化大學通識教育課程規劃與學生知識背景特質所進行的教學計畫,期望充分發揮梅奇迪效應(Medici Effect),產生異域擦撞激盪的創新知識效果。在計畫中,老師們應用了「問題導向學習(Problem Based Learning)PBL」與「行動學習(Action Learning)AL的方法來設計課程,更組成了跨領域的教學課群團隊來互相支援。課群中各課程的內容不但互相呼應,也利用共班演講、共同發表等方式來提高同學學習效果與跨領域學習的意願。

下午工作坊以三門課為範例,由「桌長」分別介紹其教學目標及課程設計、作業設計、課程相關活動規劃,並於現場帶領教師實作演練,與會雙方互有激盪,獲益良多。摘錄部分回饋意見:「對蘊慧老師所出的作業很感興趣,不侷限在書本上的內容,讓人印象深刻!」、「演講生動,提供創意的想法與互動媒介」、「收穫良多,啟發本人教授專業必修課能提升學生的學習興趣」


11/17 專題演講:藝術行動─台灣當代社會與藝術議題

共同科目與通識教育中心於11/17舉辦通識教育專題講座,邀請台灣藝術大學人文學院廖新田院長蒞校演講「藝術行動─台灣當代社會與藝術議題」,參與人數共計74人。

廖院長說道,當代藝術與年輕族群越來越接近,當代的藝術的內容也越來越貼近現實生活,當代藝術的界線已經被撤離,美術館的四面牆慢慢消失,成為沒有牆的藝術世界。

廖院長詢問:藝術有沒有固定的形式與特定?任何事物都可以是藝術嗎?藝術有一定的型態,但不會一成不變。面對不同新式的藝術,都採用正面開放的態度來看待。九○年代的台灣美術顯示出四個特色:透過藝術表現對社會與政治的強烈關心,對台灣歷史定位的再詮釋,對通俗文化的興趣和對性別議題的討論。台灣當代藝術便是在如此複雜的背景下產生。

廖院長介紹第十顆蛋創意工作室「台北好好挖」,期待的是透過模擬的考古現場為表像,卻以諷諭現代生活問題為內容的戲謔方式。一來能喚起大家重視自己土地下常常被忽略的文化,反省我們對城市建設與文化保育中間的衝突。好比,有多少人知道,重要的圓山遺址就在身邊呢? 又在文化保護與開發中,我們的選擇又是甚麼呢? 二來能省思一下,重視文化的意義,不就是期望能由歷史中得到經驗與教訓嗎? 那麼,我們這個世代,又會為後人留下些甚麼呢? 三者,則是反思,若許多社會問題,是人類文明始終存在的,如貧富差距。那麼,我們又到底從歷史中、保存的文化史蹟中,得到了些甚麼呢? 台北好好挖~等待你來挖掘,這些表象之下的深層問題。


11/11 座談會:公民政治教育與通識教育

通識在線雜誌社與本中心合辦「公民政治教育與通識教育」座談會,邀請通識在線蔡傳暉總編輯、李曉青主編及本校李炳南教授、林炫向副教授、姚蘊慧助理教授及本中心黃藿中心主任一同做深度論壇

過去二十多年來的公民政治教育的發展樣貌,值得我們進一步整理分析;前瞻未來,新的公民政治教育在通識教育中如何實踐?亦值得探討。因此,此次「公民政治教育與通識教育」座談會針對以下幾個方向進行討論:

1.過去二十年來,隨著多元化的社會變遷、民主化的政治發展,我國通識教育中政治教育的課程演進為何?現階段,大學通識教育中有關政治教育方面的現況為何?例如課程類型、教學理念、實施成效。

2.關於通識教育中「去政治化與否」的爭議,是否該在課堂中迴避現實政治的討論?教師在教學中應否隱藏其政治立場?國家認同問題在通識教育實施中,應如何看待?如何避免政治灌輸?

3.政治學做為一門社會科學,如何轉化為通識課程?過於專業的政治原理相關課程,並不適合直接做為通識課程,如何設計出具跨領域視野、著重思辨的公民政治教育課程?

4.提升公民參與公共事務的能力,才能避免民主政治淪為民粹政治,如何透過通識教育來達成之?現代公民對於政府組織、權力運作方式及政治學的相關理論,所應具備的基本的素養為何?如何設計為適合的通識課程,提供學生修讀?

近幾年來,學生參與社會運動頗多,尤其是在環境保護、弱勢關懷與社會正義等相關議題;然而其論述多半是從社會學的觀點出發,較少從政治與經濟的角度,來看待錯綜複雜的社會發展議題。因此,應如何結合政治學、社會學、經濟學的思考,引導學生進行跨領域的統整思考,進而積極參與公共事務,是通識教育中值得投入的方向。


11/06 專題演講:電影敘事美學與生態保育

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:「電影敘事美學與生態保育」,邀請紀錄片洪淳修導演蒞校演講讓同學了解環境開發與環境保護之間的矛盾參與人數共計275人

孟子云:魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,捨魚而取熊掌者也。生,我所欲也,義,亦我所欲也。二者不可得兼,捨生而取義者也。《鱼我所欲也》。

   洪淳修導演的《刪海經》,這部關注金門地區鱟棲地在政府當局開發大旗下覆滅的紀錄片。影片則是取材《山海經》中名叫精衛的鳥天天叼石妄想填平東海的遠古神話典故。本片導演洪淳修的歷年作品都致力於關心海洋、潮間帶的環境生態,與該地居民的生活型態,以及其和經濟建設之間的矛盾。導演的鏡頭除了抓緊時間紀錄下各個地區尚存的生態樣貌之外,也對準了該地以小型農漁民靠天吃飯、與自然共存的小規模、傳統生產模式。鱟雖未被列入保育類動物,但受到棲地破壞和人類捕食,面臨嚴重的生存危機。

  洪淳修導演指出,在金門當局大舉開發經濟建設的背後,其實有一個更大的因素,就是對中國的過度依賴。他解釋,金門是個距離中國只有三公里的小島,在經濟上難免都需要中國的支助,因此許多工程都以吸引中資、陸客前來為由,進行大規模的開發。但是,當政府單位為了發展觀光不斷畫大餅時,認為中國旅客一定可以為金門帶來大筆收入時,其中的環節卻仍充滿了許多問題,他走訪了政府單位,當地居民,也整理了參考數據,再以口白將每條線索給串起來,勾勒出事情的全貌。

   金門「鱟」的保育僅僅只是發聲於台灣一個小角落,但就整體區域而言,累積起來卻是一場台灣環境生態的浩劫,從古早的官商勾結到BOT執行開發,這之間漠視當地居民的態度,是這一群「在地人」所不允許的,台灣近幾年的環境開發的評估效果,是違背生態平衡的強勢做法,專家學者並非整體事件的保證者,政府也並非整體事件的主導者,只有當地或原鄉居民才資格去主導一切。


10/31 研討會:中國哲學與中華文化學術研討會

本校共同科目與通識教育中心,為了讓師生有更多誇領域學習的機會,舉辦【中國哲學與中華文化學術研討會】,了解中國哲學與中華文化的奧秘。研討會於103年10月31日(五)13時至17時,曉峰紀念館・國際會議廳舉行,本次研討會分二場舉行,除邀請8位校外學者,擔任主持人、與談人、發表論文及主講。另有校內、外師長及大陸學術交流人員,共計二十多位與會、二場參加學生計有411人。

第一場於13時至15時,由輔仁大學哲學系潘小慧教授,主講如何看待孔子?--從《孔子:決戰春秋》電影談起。和雲科大漢學應用研究所吳進安教授,主講孟荀的人生智慧與中華文化。
第二場於15時至17時,由台灣大學哲學系杜保瑞教授,主講道家的生活智慧與中華文化。和台灣大學哲學系李賢中教授墨子的人生智慧與中華文化。

我們今天很幸運能邀請到台灣知名大學哲學系幾位頂尖的中國哲學研究學者,來本校為我們文大師生帶來一場中華文化的精神饗宴,讓我們能從他們的演講中分享並領悟到中國老祖先的人生智慧,確實是一次非常珍貴的機會同學藉此把握這次難得的機會,接受這一場精采的精神文化洗禮,因為中國哲學經典中有源源不絕的寶貴思想、經驗、知識與智慧,在這樣的文化寶庫中,只要我們肯用心學習,而且能夠持續不斷努力,就一定能將古人的智慧化為我們今天解決問題的能力。

主講教師內容豐富扎實、演講活潑風趣,除現場互動外,茶敘時間及會後仍有許多提問,與會人員深感受益良多。摘錄部分回饋意見:

□哲學的探討通過不同的多樣聲音,增加自己在思維上的邏輯性和結構化的補強。

□從電影談孔子,多了一份有趣且令我想學習,從小便從國文課本與孔子一同長大,但實際能清楚其中典故卻無法,參加這次活動讓我更有興趣認識孔子。

□搭配電影跟解說,這個題材很吸引我。兩位演講人都以輕鬆、有趣的方式演說,使我對孔孟不再覺得沉悶。

□雖然不是本科系的學生,但今天的演講讓我對此主題有非常深刻的印象及興趣。

□本會議安排之場地與時間均佳,所邀請之學者均為專家,有深入的研究及豐碩之成果。另手冊內容編排詳實,能提供出席者明確的發表內容。建議每年辦理相關議題之活動,以利師生增進學術知能。


10/23 專題演講:人人都是公民記者

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:「人人都是公民記者」,邀請公共電視台新媒體企劃部王建雄企劃師蒞校演講為同學講解如何當個好的公民記者參與人數共計266人

澳洲媒體大亨梅鐸說:「我們必須把目標放在說故事,因為故事能引起超越個人和國家界線的共鳴」。

一則好故事好新聞該具備的元素:

1.情,包含感情、親情、友情、動之以情。是影片中最容易動人之處。通常從「人」下手,從一個人的故事中去讓閱眾感受到彼此相通的人生經歷。

2.理,就是說道理。從「事」中進行剝絲抽繭的敘述。起、承、轉、合每個環節必須環環相扣,不然很容易讓人看了依舊不清不楚。

3.法,乃是章法。也就是說故事的方法,能在有限的時間中,將影音具備的元素,等比例的應用在影片中,每種方法不一,重點在於剪輯時,要懂得「捨」。

當記者的特質:做個會說故事的人,細膩的觀察人世上的每個感動,唯有熱情,才能將眼中所見化為影片中展現。


10/09 專題演講:內在價值、外在價值與幸福快樂

共同科目與通識教育中心舉辦的梅迪奇效應─通識跨域課程計畫專題演講:「內在價值、外在價值與幸福快樂」,邀請東吳大學哲學系的沈享民教授蒞校演講為同學解析幸福的來源,與其真偽,並剖析兩者的優先順序,孰重孰輕。參與人數共計251人

希臘哲學家蘇格拉底曾說過:「未曾深省的人生是不值得活的

從一般世俗對於什麼是「幸福快樂」的認知入手,進一步追問這是否是人生的唯一目標?接著從外在條件與內在條件雙重管道切入,引導同學瞭解各種價值的內涵,並透過個人生活經驗來進行自省何種價值較具重要性。同時分析了外在價值與內在價值的分別及這兩種價值各自所適用的範圍。

  講者更深入從包含工具價值(instrumental value)、貢獻價值(contributory value)與蘊藏價值(inherent value)在內的各種外在價值類型剖析,並探討其蘊含哪些重要地內在價值。而一般所認定的「幸福快樂」難道又是人類追求美好生活的唯一內在價值嗎?這種對於幸福快樂的追求是屬於外在感官的享樂?抑或是一種心靈的滿足?

自由主義哲學學家John Stuart Mill說:「寧可是一個不滿足的人,也不願只是一頭舒舒服服的豬!」

什麼樣的「價值」是每一位在場參與者真正需要的,是需要好好的思考與檢視,所想要追求的僅僅是外在條件的滿足,或是更高一層的形上追求,每一個人所想達到的目標都不一樣,需先從自身出發,問問自己,我想要的到底是什麼?這個答案需長期透過不斷的省思才能去發現。


10/03 工作坊:通識領域課程如何強化中華文化特色之教學內容與方法

配合推動本校教學卓越計畫,文學院於10310月3日上午9時至下午5時假曉峰紀念館1樓第1會議室舉辦通識領域課程如何強化中華文化特色之教學內容與方法】工作坊,由文學院院長林冠群教授主持,並邀請李天任校長致詞。國內外學者及本校師生共計101人出席工作坊座談。工作坊分上、下午二梯次進行,共邀請四位學者發表論文。

一、上午梯次:

第一場:邀請北京大學哲學系王中江教授發表〈道與事物的自然:老子道法自然”實義考論〉及西北大學中國思想文化研究所副所長謝陽舉教授發表〈授之以漁:結合莊子的思維方法,提高本科生的思維能力〉,北京大學哲學系王中江教授擔任主持人。

第二場:邀請湖北省華中師範大學文學院高華平教授發表〈唯美與惡,相去若何 ─ 論老子的美學思想〉及北京清華大學歷史系廖名春教授發表〈〈論語•聽訟〉章與〈大學〉篇的誤讀〉,由北京清華大學歷史系廖名春教授擔任主持人。

二、下午梯次進行通識課程如何強化中華文化特色之教學內容與方法座談,由文學院院長林冠群教授主持,邀請撰寫中華文化教材之老師報告教材編寫情形。

 


 

1031 梅迪奇效應-通識跨域課程計畫專題演講,歡迎同學踴躍參加!

 

通識教育專題演講活動,歡迎同學踴躍參加!!!

地點:大孝館8樓柏英廳


10/09 10:10 內在價值、外在價值與幸福快樂
10/23 10:10 由PeoPo公民新聞參與公民社會
11/06 10:10 電影敘事美學與生態保育
11/20 10:10 從「牛頓定律讓我不怕鬼」到「財富分布

            的長尾現象」,談談社會物理學

12/04 10:10 讓我們給民代打分數

*參與通識教育專題演講活動,皆能列入全人學習護照唷~

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼