Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
103學年度傑出通識教育教師

本中心今年遴選五位傑出通識教育教師,分別為理學院化學系劉清揚教授、理學院大氣科學系曾鴻陽副教授、理學院應用數學系楊恭漢助理教授及工學院化材系雷健明副教授及文學院哲學系蔡龍九助理教授。凡是榮獲傑出通識教育教師者,每名頒給獎狀及獎勵金新台幣貳萬元。未來共同科目與通識教育中心也將邀請本校傑出通識教育教師進行教學經驗分享,作為通識教師學習楷模。

理學院化學系劉清揚教授 培養學生倫理素養 教授學生不遺餘力

理學院化學系劉清揚教授教授自然通識-化學,教學認真、授課方式生動活潑,深受學生喜愛,獲頒103學年傑出通識教師,劉清揚教授也參與化學系化學通識課本的編撰,並負責當中第七章節的編輯,透過活潑的教學方式,養成學生對化學的基本知識,將於3月1日53周年校慶時接受頒獎表揚。

劉清揚教授畢業於美國賓州匹茲堡大學化學博士,專長於物理有機化學、有機計算化學及學有機合成化學。
教授自然通識-化學一課時,學生多次於授課期間提出日常生活與實事上的疑問,針對學生的疑問,劉清揚教授親自編撰相關的化學通識課程教材,教材內容充實有趣,同時針對不同選修科系學生提出不同的教學方法,以激發學生學習動機,養成學生對化學的基本知識,及其應用在生活上之價值,並促進學生自主思考判斷、探索及進行反省之能力。
劉清揚教授以培養學生人文科學藝術之倫理素養、國際視野及多元文化素養、獨立思考、解決問題、創新的能力、關懷社會的熱忱與其公民責任為教學目標,期許學生能夠百尺竿頭,更進一步,透過自然通識課程讓更多的學生了解化學之意義。

理學院大氣科學系曾鴻陽副教授 培養學生獨立思考 並將學科應用於生活

理學院大氣科學系曾鴻陽副教授具有明確的教育理念與目標,了解學生特質並體現於「氣候變遷與永續環境」、「台灣的環境與天然災害」、「氣候變遷與調適」、「自然科學發展」、「環境與生態」等課程的教授,並參與「自然科學發展」及「環境與生態」課程教材的編撰,透過課程單元的設計,讓學生瞭解氣候變遷與永續發展的概念與精神,培養學生獨立思考的能力,教授通識課程的資歷豐富,對於通識課程的付出不遺餘力,獲頒103學年傑出通識教育教師。
曾鴻陽副教授因為有鑑於台灣地震發生頻繁,每年平均遭受3至5個颱風侵襲,災害時有所聞。而山區面積占全島70%以上,經常因颱風所伴隨之豪雨造成坡地災害,以致重大傷亡與財產損失,對社會及經濟衝擊甚大。曾鴻陽副教授於98學年度向教育部申請永續發展通識課程並獲通過,於99學年度起開設「永續環境與防災」,透過課程希望讓學生認識天然災害特性,加強在致災環境中如何避離及自身保護,並增加助人與災前整備等相關觀念。
曾鴻陽副教授專長於天氣診斷分析與氣象傳播,為了推廣永續發展與氣候變遷調適相關知識,大氣系教師持續申請教育部相關課程計畫,陸續開設「氣候變遷與永續環境」、「台灣的環境與天然災害」、「氣候變遷與調適」,曾鴻陽教授亦常協助授課,另外也協助「自然科學發展」、「環境與生態」課程之授課。

理學院應用數學系楊恭漢助理教授 秉持「追求卓越」的辦學理念

理學院應用數學系楊恭漢教授秉持「追求卓越」的辦學理念,放眼世界高等教育的發展及其辦學經驗,將通識教育列為學生在學院修讀課程中主修之外的重要課程,以培養通識教育與專業教育並中之人才,藉此強化學生的公民素養、文化素養、倫理素養和應變能力,使其在大學中的學習經驗能與未來所將面對的世界相聯結,獲頒103學年傑出通識教育教師,將於3月1日53周年校慶時接受頒獎表揚。
楊恭漢教授在教育理念上,主張「通識為體,專業為用」,本校教育目標為培養學生人文素養、藝術素養以及公民素養,廣開語文、人文學科、社會科學、自然科學與數學等領域通識課程,其課程之學習在於提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨領域之能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能,培養學生成為具有多學科知識背景的創新人才。
楊恭漢教授對於通識教育的目標,始終秉持「以學生為本位」,尊重每位學生的個別差異。在課堂上營造快樂且輕鬆的學習情境,並誘導學生主動參與、融入課程,以增加學生的學習意願。以播放投影片方式授課,於課堂期間會以與統計課程相關的時事討論,藉此增加師生間的互動與參與感,以培養學生對課程的興趣。課程目標是教授學生統計基本知識,讓學生了解統計觀念對公共政策以及其他學術領域的影響。也希望給學生一個寬廣的、整合性的視野,以培養出學生理解多元文化、關懷與省思當代社會議題、並具備科學素養與資訊應用的能力,教學認真負責,獲頒103學年傑出通識教育教師。

文學院哲學系蔡龍九助理教授獲通識特優教師 「導引思考」推動理解「哲學」與「中國哲學」實用

文學院哲學系蔡龍九助理教授擅以「導引思考」的方式推動教學,讓學生理解「哲學」與「中國哲學」的實用之處,該教學方式獲得學生認同與肯定,且積極透過課輔系統詳細回答學生問題,甚至額外以E-mail詳細回答學生諸多問題,其「中國哲學通論」之通識課程教學表現優異獲頒103學年傑出通識教育教師。

蔡龍九教授在授課教材方面,除列出重要參考書籍與文獻之外,全學期之每周課程,皆自編講義,且內容相當豐富。每學期至少會有一至二次影片教學,用以教學之影片皆緊扣課堂相關內涵,且次數亦適宜,以導引方式訓練學生基本的思考能力與中國哲學的理解能力,並開放學生提問,試以討論的形式導引學生進入中國哲學內涵,提供學生一項不錯的理解管道。
蔡龍九教授近三年來開設課程「中國哲學通論」與「儒家哲學與現代社會」,皆為人文思想類。兩門課程針對非哲學系學生作出概論性質之介紹,並配合生活上的實例來加以導引思考、省思。
在教授通識教育三年多的經驗之下,蔡教授發覺應給予外系學生「先不排斥」不熟悉的領域為初步考量,因此不以艱深的內容來作教學,因「中國哲學」對許多學生而言,不但感到陌生,甚至有恐懼或排斥感。蔡教授規劃課程之後,先以「導引思考」的方式來作教學,讓學生理解「哲學」與「中國哲學」的實用之處,甚至是離不開日常生活,讓學生認同「中國哲學」是可以理解的、是重要的、是實用的。

工學院化學材系奈米材料碩士班雷健明副教授 引導非工程背景學生了解艱澀的科技發展

雷健明教授於93學年到職於工學院,任教工學院主開通識多年,其教學生活化,重視學生反應,授課安排皆符合學校規定,去年教授「自然通識:認識綠色能源」兩班,學生評分都超過九十分以上,可見其教學認真負責。近年來排課也都盡量配合院課程的需求,協助課程推動,幫助課程安排,解決許多授課安排問題,表現優異,獲頒103學年傑出通識教育教師,將於3月1日53周年校慶時接受頒獎表揚。

雷教授擔任工學院綠色能源學程主持人,協助工學院綠色能源學程推廣,增加學程修習人數,也分擔工學院通識「自然通識:認識綠色能源」的教學,盡心盡力,認真負責,對院務的推動有很大的貢獻。
雷教授到1022學期為止共教授通識課程「自然通識:認識綠色能源、自然通識:科技發展與人物」21班,在教學過程中透過與同學的互動,將科技與生活聯結,用通俗生活化的方式介紹各式各樣科技發展與人物,讓學生了解科技的日新月異,是來自於前人多年來的努力,通過生動的歷史人物介紹,引導非工程背景學生了解艱澀的科技發展,提升學生對科技的認知,以達通材教育目標。近年來配合院發展重點綠能科技,開設認識綠色能源課程,帶領同學了解能源科技的發展,認識節能愛地球的重要性。
雷教授認為一般修通識的同學都認為通識課程是營養學分,而他是不認同的。教授對通識教育的理念是,通識課程是軟性的課程,是將科技融入生活化的課程中,讓同學在課堂上學習的基本的知識,而通識教育目標在於培養大學生成為理解多元文化,具備基礎科學素養,有國際視野與公民責任的大學生。  

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼