Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
1032通識活動紀錄

6/8及6/10 通識課程修習暨學分學程修習說明會

  共同科目與通識教育中心與教務處分別於6/8及6/10聯合舉辦「通識課程修習暨學分學程修習說明會」,邀請各班班代及有興趣的同學參加,參與人數共計128人。

  首先先介紹本校通識教育理念、目標及特色,並向學生說明通識課程選課規則及重要注意事項提醒;教務處則介紹學分學程制度,包含申請、修課規定及獎學金等。

 


6/10 通識演講:澄海波瀾─陳澄波東亞巡迴展

  共同科目與通識教育中心於6/10舉辦通識教育專題講座,邀請國立成功大學歷史系蕭瓊瑞教授蒞校演講「澄海波瀾─陳澄波東亞巡迴展,參與人數共計111人。

  2014年適逢我國重要藝術家陳澄波先生(1895-1947120週年誕辰,陳澄波是臺灣日治時期第一位以油畫入選日本最高美術權威「帝國美術展覽會」的第一人,也是臺灣第一代油畫家中最早展露對現代繪畫理念探討並建立強烈自我風格的第一人。更重要的是,作為近代美術先驅的陳澄波,極早就在作品中展露他對中國傳統水墨繪畫,包括倪雲林、八大山人等人作品用筆用墨的理解,並融和在自己的創作之中。為紀念這位在東亞近代美術史上留下珍貴文化遺產和推動美術教育的前輩藝術家,台南市政府、中央研究院臺灣史研究所及財團法人陳澄波文化基金會攜手共同合作盛大舉行東亞巡迴大展。國立成功大學歷史學系蕭瓊瑞教授表示,陳澄波先生一生致力於發展台灣本土的現代繪畫,揉合東西的技法與嶄新繪畫風格令人推崇。期望透過此次巡展讓陳澄波先生告別政治受難者的形象,還予陳澄波先生藝術家的封號。

   本次「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」展出的作品共有460幅,文物類則超過500件,是陳澄波自1947年去世之後,有關他的作品有史以來規模最大、數量最豐、展品類項最為全面的展覽,包括他為人熟知的炭筆素描、水彩及膠彩,甚至還有水墨、書法等。此次巡迴地點包括台南「澄海波瀾」(2014/1/182014/3/30)、北京「南方艷陽」(2014/4/252014/5/21)、上海「海上煙波」(2014/5/292014/7/10)、東京「青春群像」(2014/9/122014/10/26)及台北「藏鋒」(2014/11/282015/3/30)。期望透過此次的巡迴展,將陳澄波先生最重要的藝術創作呈現給東亞三國的民眾,除達到彼此間的文化交流外,進一步也讓中國、日本的朋友了解台灣藝術的成就。


6/01 通識演講:中國繪畫賞析

  共同科目與通識教育中心於6/1舉辦通識教育專題講座,邀請台灣藝術大學書畫系林錦濤主任蒞校演講「筆墨吐情思─中國繪畫賞析」,參與人數共計106人。

  林錦濤主任以山水畫、人物畫及花草圖來教導大家欣賞中國繪畫。先引經據典來與大家說明。《歷代名畫記》開宗明義的闡揚繪畫的功用:「夫畫者,成教化、助人倫、窮神變、測幽微,與六籍同功、四時並進。」肯定了繪畫的崇高價值。並列舉了歷代以來繪畫為教化百姓所成就的功績,進而引述古代典籍上對畫字的解釋,結論是以陸士衡、曹子建的言論,強調繪畫為人世界勸善戒惡的功能。另提出書畫同源一說,以我國書畫,起初本無兩樣,皆從象形而來,唯我國書畫工具,皆以毛筆為之,幼而學書,長而習畫,運筆之法自不免轉用於畫,是書畫之緣水相結合。

  而郭熙在著作《林泉高致山水訓》中提到「君子」之所以喜愛山水和山水畫的理由,郭熙在當時傳統儒家思想下,體認到知識分子入世服務的責任,也顧及知識分子對於出世隱逸生活的嚮往,所以山水畫成為滿足愛好自然隱逸生活而不可得的士人的絕佳精神慰藉。

  以清代任柏年的「蘇武牧羊」畫作來看,畫的是蘇武在匈奴威脅利誘下仍不願投降,使其在北海牧羊,揚言公羊生子方可釋放。其實暗喻著自己身處在鴉片戰爭之後,身處在異域的感念。其實在水墨畫中可以看出作者隱晦的情感,手中畫著山水,心裡想著隱居山林。看似簡單的山水畫,其實裡面暗藏許多文人作者想表達內心的情緒、思想。


5/25 通識研討會:服務學習融入通識教育

  共同科目與通識教育中心於5/21舉辦通識教育研討會,邀請二位「教育部第六屆全國傑出通識教育教師」分二場舉行專題演講,合計參加師生共381人。

  銘傳大學觀光事業學系主任林青蓉 教授,主講「大學生□□了沒?-大學生可以為環保做什麼?」林老師以「環境變遷與永續發展」課程為例,就課程宗旨、課程宗旨、授課方式(整體課程內涵包含「知識建構」、「情意價值」和「行動技能」三個面向)、及執行成果,與在場師生分享。期同學能透過本課程的學習建構如下之知識、能力與價值態度:(1)認識自然生態環境運作的法則;(2)意識到人類活動與社會經濟發展對環境之衝擊影響;(3)瞭解環境問題發生的原因、其所造成的影響與傷害、及因應解決之道;(4)熟悉藉由科學方法和批判思考來解決環境問題;(5)發展尊重環境、珍惜自然的行動能力。

  國立台北大學通識教育中心王冠生教授,主講「服務學習與道德實做:從友善校園與社區關懷談起」。 本演講分成兩部分,前半段藉由古希臘哲學家亞里斯多德的德性倫理學,說明服務學習與道德實作的關係,同時將闡述服務學習是獲得幸福的重要元素。後半段將藉由台北大學的服務學習課程,分享服務學習的執行方式與成果。

  主講教師內容豐富扎實、演講活潑風趣,除現場互動外,茶敘時間及會後仍有許多提問,與會人員深感受益良多。與會老師認為對翻轉教室、合作學習的理念和操作方法,有比較深層的認知,看出教授的用心及成功。只是單純介紹,卻讓我思考很多,感謝。希望時間多一點,會有更多內容的分享,謝謝。學生亦反映,這位教授(王冠生)是我在聽許多研討會中,最為生動、吸引力,且「活」的主講人(讚),能藉文史「哲」,結合通識、生活,乃至品德,極吸引人。


5/14 通識演講:自然科學翻轉教室示範教學

  共同科目與通識教育中心於5/14舉辦通識教育專題講座,邀請輔仁大學張敏娟副教授蒞校演講「自然科學翻轉教室示範教學」,參與人數共計77人。

  張敏娟教授是國內物理教學領域內帶領「翻轉教室」、「磨課師MOOCs」創新教學法的先驅,本次演講中張老師將為同學以及對翻轉教室教學法有興趣的老師實際示範一場「翻轉教室」的教學活動,希望以此增進學校師生對於「翻轉教室」教學法的體認。

    甚麼樣的演講,全場同學都在滑手機?原來這是翻轉教室師生互動的一種有趣的工具。張老師指出,現在學生上課不是在睡覺就是在滑手機,沒來上課理由一堆,考試考完,全部Let it go。究竟要如何和學生在課堂上有良好的互動,翻轉教室是一個很不錯的教學方法。想要滑手機?那就下載上課互動APP。在活動演講中,張老師會先講解或是放一小段影片,帶領同學討論,再來使用APP將問題放置手機上,由學生作答。許多同學對於這樣的上課模式覺得非常新穎,並深感認同。很多害羞的學生不敢在課堂上舉手發言,可以透過APP直接用手機上傳至雲端,讓害羞的學生也能擁有發言權。

    張老師以活潑生動的教學內容,用現象演示、師生互動、同學實際操作方式,提高學生上課熱忱及互動,更希望能推廣這樣的上課方式給其他老師。教室,不再是老師演獨腳戲的舞台;教室,是師生一同創造歡樂學習的空間。


5/11 通識演講:從《富春山居圖》認識傳統書畫

    共同科目與通識教育中心於5/11舉辦通識教育專題講座,邀請東吳大學盧素芬老師蒞校演講「從《富春山居圖》認識傳統書畫」,參與人數共計46人。

《富春山居圖》是元朝畫家黃公望的作品,創作於1347年至1350年,以浙江富春江為背景,山和水的布置疏密有致,墨色濃淡乾濕並用,用墨秀潤淡雅,但氣度不凡、極富變化,是黃公望的代表作,獲後世讚譽為「畫中之蘭亭」、「山水畫第一神品」。《富春山居圖》黃公望八十二歲時落款,當時是庚寅年。有趣的是,這張畫在三六○年前的庚寅年被燒成兩段;而去年兩岸決定合璧,也是庚寅,所以,這幅畫歷經三次的庚寅,又短暫重逢,是個有趣的巧合。

    《富春山居圖》在元朝後,成為每一個大畫家都要臨摹的範本,包括明朝書法家、收藏家董其昌看到這幅畫也說,「吾師乎!吾師乎!」

      盧素芬老師介紹了很多故宮博物館所收藏的圖畫,讓大家大開眼界,並且講師與台下同學互動熱絡。有同學因為此演講,而對中國傳統書畫有更深的知識,會想去故宮看那幅神秘山水畫。


5/7 通識演講:從王重陽看道教內丹的特質、關懷及貢獻

  共同科目與通識教育中心於5/7舉辦通識教育專題講座,邀請真理大學宗教文化與組織管理系蕭進銘老師蒞校演講「順凡逆聖顛倒行,返初證真平等為─從王重陽看道教內丹的特質、關懷及貢獻」,參與人數共計77人。

王重陽為道教全真道的創始人,其所創立的全真道,至今仍是中國影響力最大的道教流派,同時也是金庸小說筆下的重要主角。及至戰後,亦有多支全真法脈傳承至台灣,只是勢力遠不及傳統的正一天師道。

王重陽所創立的全真道,係以內丹修行為主體,並且相當強調社會實踐。內丹學乃是老子學說相當重要的延續及發展,其影響及所積累的成果,實足以和唐宋佛學及宋明理學相比擬,但至今學界所進行的探討,仍相當有限。藉由對王重陽生平事跡、宗教活動及內丹理法實踐的個案探討,除可了解全真道這一個宋代以後道教最重要的流派及道教學術的根本特質和關懷外,亦有助於完整認識中國哲學、文化及宇宙、生命的重要內涵及特質。


5/5 通識工作坊:103學年度傑出通識教育教師教學經驗分享I

    共同科目與通識教育中心於5/5舉辦通識工作坊,邀請103學年度傑出通識教育教師進行教學經驗分享。此次先行邀請三位獲得傑出通識教育教師分享,包含化學系劉清陽教授、大氣系曾鴻陽主任及哲學系蔡龍九助理教授,下學期將再邀請另外兩位傑出通識教育教師做分享。

本次活動43位教職同仁參加分享,主講教師演講內容豐富扎實,就通識課程的授課理念、授課方式、教材與考題設計等,進行分享交流。藉由不同領域授課教師的教學經驗分享,與會老師深感受益良多,給予肯定的回饋意見:請持續辦類似活動,促進經驗交流。更加認識通識教授方式,可以自娛娛人。得獎老師準備資料豐富,上課有活力。每位得獎老師確實在其教學方法、教材上或是掌握學生之優秀老師。時間若能為全校性之共同時間,能讓更多人交流,效果會越好。建議:這些優秀通識老師能將課程核心內容以演講方式,有機會在全校師生可聽之場地及時間作演講方式呈現。

 


1032通識教育成果展暨有獎徵答活動

通識教育成果展4/27-5/1為期5天於大恩館2樓展出,同時進行通識教育有獎徵答活動,促使全校師生認識通識教育理念、目標及特色。此次活動參加計2520人次。

通識教育有獎徵答活動中獎名單於104年5月20日公告於學校公告及共同科目與通識教育中心網站上,請同學104年6月10日前攜帶學生證至大恩館10樓共同科目與通識教育中心領取,逾期將視同放棄資格。

 


104年度通識教育自我評鑑

  104415日辦理104年度通識教育自我評鑑,敦聘國立清華大學沈宗瑞教授、國立臺灣師範大學劉傳璽教授國立政治大學陳幼慧教授擔任本次通識教育自評之評鑑委員,進行實地訪評,就所見提供建言,作為高教評鑑中心追蹤評鑑訪評之前持續改進的依據。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼