Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
1001通識活動紀錄
中國文化大學100學年度第1學期 共同科目與通識課程委員會
共同科目與通識教 育中心於11月23日召開100學年度第1學期共同科目與通識課程委員會議,本 次會議由中心主任林棟雍主任主持,張董事長鏡湖與吳校長萬益列席指導,本次課 程委員會共有九項提案

分別為:提 案一 動物科學系擬增開1門通識課程『通識:寵物』;提案二 動物科學系擬增開1門通識課程『通識:創新與創業』;提案三 教育學系擬增開2門通識課程『通識:性別平等教育』、『通識: 閱讀品格典範故事』;提案四 戲劇系擬增開1門通識課程『通識:電影-藝術與人生』;提案五 食品營養學系提案有關提升學生英語能力與英檢考照能力;提案六 共同科目與通識教育中心擬廢除核心通識課程;提案七 共同科目與通識教育中心擬增設「共同科目與通識課程委員會」學生代表;提案八 共同科目與通識教育中心提案有關100年度通識優良教師遴選案;提案九 共同科目與通識教育中心提案有關共同科目與通識教育中心教師評審委員會組成委員案

「氣候變遷與永續發展」通識系列講座---氣候變遷對人體健康之衝擊


氣候變遷與永續發展」通識系列講座 ---氣 候變遷與生物多樣性
共同科目與通識教育中心11月10號很榮幸邀請到中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳一菁小姐蒞校演講有關「氣候變遷與永續發展」系列講座。本次講座主題為:氣候變遷與 生物多樣性,講述關於當前全球氣候劇變下生物之反應。

當全球暖化時,生物如何反應?
陳一菁博士指出面臨全球暖化時,生物江會有以下反應:
1.分布改變 Over the previous 100 years, the entire range of the butterfly, the edith’s checkerspot (Euphydryas editha) had moved northward and to higher elevations.
1968-1991,The northern margins moved further north by 18.9 km. This general northward shift took place during a period of climatic warming, which we propose might be causally involved.
2.生態與演化適應 A.Ecological processB.Evolutionary process 3.物候改變

共 同科目與通識教育中心參訪淡江大學通識與核心課程中心
11 月3日下午本校共同科目與通識教育中心至淡江大學通識與核心課程中心參訪,由淡大通核中心主任陳杏枝主 任主持座談會,兩校交流通識教育理念。

陳主任提出未來學是淡江通識的特色,每個學生必須都要修習2學分才能畢業。未來學的學門宗旨為「認識未 來、適應未來、掌握外來、創造未來」的認識,以通過未來導向思考,對於加速變遷的社會做出前瞻性的探 討,探索未來議題,以臻創造永續發展的人類社會,我們學校並設有未來學研究所。

陳杏枝主任指出淡江大學通識與核心課程中心是屬於學術2級單位位於教育學院之下,會議分為三種, 1. 通識教育委員會議,主任委員為學術副校長、副主任委員為教育學院院長;執行秘書為通核中心主任,委員由 校長遴選15位優秀通識教師擔任,且非院長、學門召集人,這樣會議討論才能超然,不被現實所控制,討論 的事項為政策擬訂、課程審查、架構檢討。
2. 學門召集人會議,我們會邀請學者專家、業界代表、校友來一起參與,我們分為十五學分,共十五位學門召集人,執行通識教育委員會議所決議事項,並針對學門訂立核心能力。 3. 學門課程委員會議,針對學門的課程發展、規劃、學習評量檢核。

同時
新開課一定送外審,而且為匿名審查,效果非常好, 因為自己人總是不好做下評論,但送外審、匿名審查就不用顧慮到外界因素,可以單就課程來做建議及評價。 淡江以既有的系所教師來擔任通識課程教師,另三個學門(藝術欣賞與創作、社會分析、哲學與宗教)校內並 未有相關科系,所以由我們通識中心來聘任,目前我們中心有二十多位教師,大家都以為教通識的教師不容易 升等,其實並不然,我們中心五年內有八個老師升等,以我個人之見教授通識課程比教授專業課程對老師的成 長會比較有發展。

教育部通識課 程計畫申請經驗分享 大氣系涂建翊老師談述計畫書應注意事項
共同科目與通識教育中心於10月26日由共同科目與通識教育中心林棟雍主任主持,盛大舉辦通識工作 坊「教育部通識課程計畫申請經驗分享」,特邀大氣系涂建翊老師來跟師生們共同做分享。涂建翊老師申 請教育部補助永續發展通識課程,並在這學期開設「通識:氣候變遷與永續發展」,分享學生對周遭環境 的體認與關懷、並使學生以宏觀角度檢視全球環境變遷的影響,以期認同地理環境永續發展意識、人類在 大自然中所扮演的角色及關懷自然、愛惜大地的態度。

通識中心林棟雍主任表示,大學教育以培養全人教育為目標,而通識教育之實施與大學生全人格發展有密切關係,通識教育最終目標為在於培養學生獨立思考、批判之審視能力、使學 生具有更高之技巧去辨證知識,進而能夠進一步做研究、提升學生體驗文學及藝術之素養、讓學生實地接觸世 界各地之經濟、地理、社會、文化等,拓展 國際視野、培養學生健康之人生觀。


他提到,透過思與學並進,落實通識教育,啟發學生之道德觀,養成獨立思考,學習與人相處,培養健全人格,應是當前提升通識「教與學」之重要課題。

通識中心也提到,教育部每年提供通識課程補助計畫案以供教師們申請,包含公民核心能力、永續發 展、人文社會科學應用能力等等相關議題計畫,因此,寫一份深得評審委員心的計畫案將是未來老師 們應該瞭解的方向。因此,特別邀請涂老師以「通識:氣候變遷與永續發展」課程為例和現場老師分 享經驗,包含課程內容的安排及大綱的撰寫,讓師長們對以後撰寫課程計畫案做個參考。

涂老師說,計畫書撰寫應注意事項應包含計畫書總頁數不得超過40頁、如果課堂中要邀請講者,以 五位為優,審核重點則是否曾開設相關課程、是否參與過相關議題研討會、計畫的合理性、課程內容 有無突破及創新、經費編列合理性等,希望有意申請計畫案的老師應該多多注意相關規定,一起推動 校園邁向教學卓越之路。


通識教學經驗分享座談會---參 訪東吳大學通識教育中心
共 同科目與通識教育中心於10月20日前往東吳大學通識教育中心參訪,透過教學經驗 分享活動,深入瞭解東吳大學通識教育中心運作及講座活動安排,以期改進通識教育的 內涵,推動通識課程優質化,提升優質通識教育。

東吳大學通識教育中心朱啟平主任表示,東吳大學自民國73年起對通識教育的推行 不遺餘力。二十幾年來,歷經各階段變革, 設置了「共通教育委員會」。 更於民國95年2月1日正式成立「通識教育中心」,秉持打造全人的理念,致力培育「養天地正氣,法古今完人」的優秀人才。

朱主任提到,通識中心從(一)編纂具有特色之共通教材,並逐步達成教材統一(二)開設優質通識課程(三)結合相關學術資源,深化通識潛在課程。(四)定期舉辦通識課程教師 教學經驗分享(五)舉辦及推展通識教育等藝文活動(六)利用平台輔助教學(七)編纂數位化通識教 材。七個方面著手實踐通識教育之理念

蔡瑞卿老師亦指出透過全方位訓練的「通才教育」,使學生從通識課程中學到「獲取知識的方法和途徑」,並藉由通識教育培養學生得到整體健全的發展,此乃跨越不同學科的專長所 具備的內容和實力,將比別人多一份足以面對未來社會要求的「籌碼」。

教育是個永無止盡的耕耘歷程,在插秧播種的過程中,將感動與美好傳授給台下的每一位同學。東吳大學通 識教育中心秉持「傳承與創新」的一貫理念續傳教育薪火給東吳每一位學子。

輔 大全人教育課程中心參訪日 共同科目與通識教育中心前往參觀
本 校共同科目與通識教育中心於10月14日前往輔仁大學全人教育課程中心參訪,目的在於透過教學經驗 分享活動,建立通識教育的溝通管道,促進通識教育資源分享,以提升優質通識教育,並於會後舉辦參訪 座談會。

本校共同科目與通識教育中心於10月14日前往輔仁大學全人教育課程中心參訪,目的在於透過教學經驗分享活動,建立通識教育的溝通管道,促進通識教育資源分享,以提升優質 通識教育,並於會後舉辦參訪座談會。

此次座談會由輔仁大學全人教育課程中心林梅琴教授主持,內容在於討論「 透過兩校通識教育之介紹與交流,相互瞭解兩校之通識教育資源」、「介紹兩校具特色之通識課程」、「藉由通識教育相關推廣活動介紹,以提升通識教育之品質」三大討論課題,會 中主講人與同學意見交流,座談會圓滿成功。

此次主辦的輔仁大學教育課程中心歷經十年歷史,在100年也有了全新的面貌,有別於以往的基礎課程,今 日的課程多已轉向核心課程,且增設基本能力課程,以協助學生或的適應社會的基本能力,又各學群的開課接 依各院自訂領域學分數,且納入歷史與文化學群課程供同學選修,而最大的不同點則是軍訓課程完全脫離全人 教育課程結構,所有課程的變化,皆是輔仁大學全體師生共同努力下的結果,為了達到更完善的教育結果,自 98年使,便招開多次校級全人教育課程結構研議會議,經多次討論與決議後,才有如今的全人教育中心,全 體師生功不可沒。

全人教育課程中心歸屬學術單位,依學群領域開設不同課程,97學年各系初階專業課程開放為通識課程,提 供學生選讀。會後並由輔仁大學全人教育課程中心林主任及全人教育課程中心同仁帶領本校共同科目與通識教 育中心同仁參觀輔仁大學全人教育課程中心辦公室及校園。透過兩校的相互認識、交流活動,以期提升優質通 識教育,學生之優質競爭力!

氣候變遷與永續發展」通識系列講座---氣候變遷下的極端天氣與水循環
共同 科目與通識教育中心於10月13日邀請中央研究院環境變遷研究中心周佳博士來跟師生們主講關於氣候變遷下的極端天氣與水循環講座

此次「氣候變遷與永續發展」通識系列講座特別來邀請中央研究院環境變遷研究中心研究員周佳博士蒞校演講
,講述關於近些年來全世界氣候異常變遷的形成原因影 響以及人類面對氣候變遷欲永續發展時應有的態度

周佳博士指出氣候變遷與近年天災頻傳是因為1. 二氧化碳的增加2.全球地表溫度的上升,導致全球氣候驟變,帶來可能的變化包括降雨的頻率、強度改變,颱風個數的變化以及降雨的兩極化。

同時周博士也說明當我們面對氣候變遷時應具有的態度為1.改變是常態,過去我們對於天氣變化的經驗仍室不足的 2.減災勝於防災, 面對氣候變遷我們應隨時做好防災準備並且做最壞 的打算,最大的準備, 如此,當災害 發生時便可減少伸命財產之損失
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼