Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
992通識活動紀錄
992通識活動紀錄
電視談話名人周健開設通識課談「世界文化遺產 」通識課程開創國際新視野
入選課旺季,怎麼選最有趣?向來是電視談話性節目名人周健副教授將在100學年度首開「世界文化遺產」通識課程,想要了解名人教授談文化的學生,可千萬不要錯過選修史學系 周健老師的「世界文化遺產」課程。
本校今年二月正式榮獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」獎助,為執行卓越計畫,國際交流中心特別規劃國際化課程,於100學年度第一學期開設二門國際文化暨世界文化遺產通識 課程,分別為史學系周健老師開設的「世界文化遺產」課程與社福系林盈君及邱貴玲老師開設的「國際文化暨國際服務」課程,不但 拓展學生對國際文化遺產相關的知識,更能提升國際文化素養及國際服務精神。
國際交流中心特別邀請電視談話名人周健授課,以「通識:世界遺產巡禮」為題,開設通識課程目標為培養同學有世界公民的胸襟,以立足台灣,放眼世界,使生活更具人文與自然之 精髓。現今經聯合國教育、科學、文化組織-UNESCO保存對全世界人類均具有傑出普遍性價值之文化或自然遺產處所,目前已 達911處,同學們應對全球各地之遺產有基本的了解。
不少外系學生爭先恐後為選修周健老師開授的課,就是因為周健老師的課相當有意思。透過學者的眼光介紹相關知識,如:至今無解的麥田圈圖騰、納粹領袖希特勒著迷星相、失傳的 馬王堆屍體保存技術等,讓學生個個都趨之若鶩。




中 國文化大學99學年度第2學期「通識教育成果展」
共同科目與通識教育中心,將於100年6月2日(四)下午1時至3時,在大恩館101遠距教室,舉辦「99學年度第2學期通識教育成果展」,特邀請大氣系曾系主任鴻陽政治 系、楊副教授中立及化材系周副教授賢民三位分別就「教育部永續發展通識申請目標與策略與教學心得分享」、「原住民文化認 同通識課程教學心得分享」及「認識綠色能源課程教學心得分享」三項主題座談,展現通識教育之成果!


教 務會議通過自100年度新生增開《職業倫理》課為必修課 《藝術欣賞》為通識課
教務會議於5月18日在曉峰紀念館二樓國際會議廳舉行,由吳萬益校長主持、林棟雍教務長及各學院院長均列席參與討論。其中,教務會議通過由共同科目與通識教育中心提案通過 為促進導師輔導成效,確定將自100年度起學士班新生增開「職業倫理」為校訂必修課,並由導師負責開課,並增設「藝術欣 賞」通識課程,以配合教學卓越計劃之強化美學,提升人文藝術素養計劃之執行。
林棟雍教務長說,歡迎各學院院長出席參與教務會議,今年因為學校通過教學卓越計劃案,各項計劃獲得各學院鼎力協助,未來教務處會持續提供優質的教學環境,讓師生共同邁向卓 越。

今年提案共計三十八條,由共同科目與通識教育中心提案的未來新生增訂職業倫理與為校方並修課,由並導師負責開課,導師上課的 內容以學習輔導、生活輔導及職業倫理為主,每學期利用院共時間,由院或系安排至少四場八小時相關之職業倫理演講課程,演講時 導師應參與上課。
教務處今年為提供學生於主科修外,第二專長的整合性學程學習,提升學習興趣,增加學生就業競爭能力,依據「本校學分學程設置辦法」訂定各系專業學分學程,經過討論後,確定 增設「日文翻譯學分學程」、「韓國語言與文化學分學程」。另外,教務處也規劃增設「中華文化學分學程」、「綠能科技學分 學程」等跨領域學分學程,提供學生在主科學習外,透過第二專長的整合性學程學習,提升學習興趣,增加學生就業競爭能力。

今年度新增設「藝術護照」、「通識:藝術欣賞」課程,供全校學生修習,均可列計為通識學分,凡是修習「通識:藝術欣賞」課程的學生,需參與校內、外藝術表演15場次以上, 含美術、音樂、國樂、戲劇、舞蹈各兩場,自選三場,並參加心得分享及期末成果報告,且學期成績及格者,可授予「藝術護 照」認證。


「優質通識課程精進與教學品質提升」研討會 通識教育培養一位優質好公民
培育一個具有發問、說理、開發理念及具有實現人生目的能力的全方位公民,本校共同科目與通識教育中心於3月4日在曉峰紀念館舉辦「優質通識課程精進與教學品質提升」研討 會,邀集通識教育學者蒞校分享教學經驗,藉此提升教學品質,並邀請國內知名學者,現任台灣大學哲學系苑舉正教授專題演 講,分享當一個現代公民應具備之普世價值。
吳萬益校長致詞時強調,通識課程是培養公民素養重要的課程,尤在大學更為重要,本校今年已經通過教育部100-101年教學卓越計劃案,其中,備受教育部重視通識教育課 程,已成為教育部列為一個系的評鑑標準,可見教育部對通識教育課程的關注,我們希望陸續透過舉辦各式各樣研討會,藉以活化通 識教育課,並能引進新潮流的教學方式,培養學生對上課內容充滿好奇心,不要只是把通識教育課當作營養學分看待。

林棟雍教務長介紹苑舉正教授說,苑教授為台灣大學哲學系專任教授,魯汶大學比利時哲學博士,專長於科學哲學、社會科學哲學、 政治哲學、歐陸哲學及哲學概論,透過教授的專題演說,分享通識教育之重要性。

苑教授說,近年來在教育物主導下,國內高等教育逐漸重視通識教育的發展,這對於國內高等教育長期重視專業教育的精神而言,這 是一個極為重要的轉變,希望藉由專題演說,為大學生注入不一樣的通識概念。

苑教授強調,大學存在的目的並不是為訓練專業人才,而是為國家培育擁有核心能力的現代公民,但通識教育是很抽象的,因為通識 教育包羅萬象,並不是三言兩語就能說得清楚,學界提出「現代公民核心能力」,希望透過通識教育養成現代公民核心能力。

苑教授說,通識教育應的目的就是為國家培育具有高素養的公民群體,培育學生四種能力,包含訓練學生發問能力、提倡說理的能 力、獎勵學生具有開發理念的能力及要求學生具有實現人生目的能力,透過訓練學生反思能力,逐步將反思能力形成思維的習慣,這 樣的通識教育才會形成一種力量,對國家及公民產生正面效益與影響力。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼