Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
991通識活動紀錄
991通識活動紀錄
「品德教育」--- 台灣大學哲學系林火 旺教授 專題演講
共同科目與通識教育中心邀請台灣大學哲學系林火旺教授,將於99年12月24日下午在大孝館2樓質樸聽舉辦「品德教育」專題演講。學校道德教育到底教什麼?為本次演講的主 軸,林火旺教授表示,學校的品德教育其實是言教重於身教,用道理說服學生,才能從心動化為行動。
林火旺教授表示,道德即是幸福的必要條件,自由社會需要道德,有些青少年太以自我為中心,只在乎自己反而更不快樂,道德應該是要為別人著想,讓生命更有意義,也能得到自我 肯定和價值,但是道德應該怎麼教呢?
林火旺教授說:「人跟動物最大的差別在哪裡?人跟動物最大的差別,就是人能夠從事道德行為。道德行為是會犧牲自己、會關心別人,如果一個人只會關心自己不會關心別人的時 候,就是動物嘛。」林火旺勉勵時下學生,唯有從事道德行為才能彰顯人的價值,生命才能活得精采。
林火旺教授出生於台北關渡,本就讀台大數學系,後因自己對哲學產生共鳴,而轉到台大哲 學系。大學畢業適逢台大哲學系事件,哲學研究所停止招生一年,故轉考台灣大學三民主義研究所碩士,並順利於美國愛荷華大學哲 學系取得博士學位。回國於台灣大學任教,學術專長及研究領域是倫理學、政治哲學。林火旺曾任馬英九台北市長選舉競選總幹事, 是半個政治人才。



「國際志工的美麗與哀愁」--- 知名暢銷作家褚士瑩先生 專題講座
共同科目與通識教育中心,於99年10月26日下午,在大恩館1樓國際會議廳,舉辦專題講座「國際志工的美麗與哀愁」,邀請知名優質作家褚士瑩帶領華岡學生乘著夢想環遊世 界。
公益旅行家褚士瑩先生畢業於台灣大學政治系,並念過埃及開囉AUC大學新聞研究所、美國哈佛甘迺迪學院公共關係研究所。褚士瑩先生出了三十幾本書、演講無數次、更拍過喜 餅、飲料廣告,主持過電視及廣播節目。

褚士瑩先生覺得,志工或許是免費的,很多人都認為退休後、有空時再去當志工,但是志工也是需要專業與熱情,就像把人當好一 樣,也得細膩的做出表現與成績。他曾說:「趁年輕的時候,給自己一份最好的人生禮物,那就是用自己的眼睛和雙腳去認識世界, 決定自己看世界的高度跟角度。」他將帶領華岡的同學領略親自踏過的每一寸土地,鼓勵同學將夢想化為行動,把埋在心裡最底層的 夢想挖掘出來。


「性別教育:兩性相處-愛我請等一等」--- 吳鳳科技大學諮商中心劉俊良老師 專題演

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼