Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
982通識活動紀錄
中 國文化大學98學年度第2學期「通識教育專題講座」研討會
共同科目與通識教育中心,於99年5月19日(星期三)在大孝館二樓質樸廳舉辦「通識教育專題講座」研討會 ,以建構通識教育課程之學習地圖與全校課程地圖相結合為主軸,邀請國立台灣大學生命科學院院 長羅竹芳教授與台灣大學人文社會高等研究院院長黃俊傑教授,分別對「如何透過通識課程之設計規劃及教學方法的創新,以提 昇通識教育品質」為議題做專題演講,並進行綜合座談,演講專題如下:

專題演講一:優質通識課程設計與教學經驗分享 羅竹芳 教 授

專題演講二:《傳統文化與21世紀》課程---教材設計與教 學實務 黃俊傑 教 授


「不 怕我和世界不一樣」--- 國家文藝獎舞蹈類最年輕得主許芳宜小姐 專題 講座
共同科目與通識教育中心,於99年5月10日(一)下午1時至3時,在曉峰紀念館2樓國際會議廳,舉辦專題講座-「不怕我和世界不一樣」,特邀請國家文藝獎舞蹈類最年輕的 得主許芳宜小姐蒞臨分享她的奮鬥歷程。「許芳宜」-這個用生命跳舞的女子,如何堅持信念,用雙腳舞出自己的一片天,在世 界的舞台發光發熱,她要以自己的親身經歷證明—只要敢於夢想,認真實踐,我行,你一定也行!

生於宜蘭,舞蹈界的台灣之光,曾任「瑪莎.葛蘭姆舞團」首席舞者,獲得舞評家及觀眾無數讚賞,媒體稱呼她為「美國現代舞之母瑪莎.葛蘭姆的傳人」。曾加入Elisa Monte 舞團、瑪莎葛蘭姆舞團、雲門舞集等舞團,也多次參與國際重要藝術節及世界巡迴。2005年獲總統頒贈「五等景星勳章」,並登上美國《舞蹈雜誌》(Dance Magazine)元月號封面,在雜誌評選的「2005年最受矚目的25位年輕舞蹈家」(25 to Watch)名單中名列第一。在2007年與編舞家布拉瑞揚˙帕格勒法創立舞團「拉芳‧LAFA」,現任舞團藝術總監。並於同年獲頒「國家文藝獎」,成為舞蹈類最年輕的得 主。

名導演李安也曾讚許「許芳宜是台灣的門面!」;《紐約時報》著名舞評家Anna Kisselgoff評論「只有來自台灣的許芳宜是當今葛蘭姆技巧和傳統的最佳化身。」;前《紐約客》總編輯 Robert Gottlieb說「許芳宜,一位可以讓你忘記哀悼瑪莎葛蘭姆的台灣女性。」;《紐約時報》著名舞評家 Claudia la Rocco更讚許「若有許小姐那會說話的雙腿,誰還需要言語?」。

許芳宜,這個用生命跳舞的人,眼下加諸的光環,難以想像當年的她只是個芭蕾考三分的女孩;從芭蕾 三分到現代舞后,她不走父親為她描繪好的人生藍圖,一貫地以她堅持夢想的信念,隻身闖蕩舞者聖地-紐約,離鄉背井的她忍受孤 寂與現實環境的不平等,仍用雙腳跳出自己的路,用努力實踐夢想,在世界的舞台發光發熱!

「我的台灣鐵道旅行」--- 自然文學作家劉克襄先生 專 題講座
共同科目與通識教育中心,於99年3月30日(二),在大恩館1 樓國際會議廳,舉辦專題講座「我的台灣鐵道旅行」,邀請自然文學作家劉克襄先生與華岡學生一同啟動旅遊文學的列車。劉克 襄先生在文學上不斷尋求寫作題材與風格的突破,透過觀察紀錄的寫作習慣促成多部自然文學作品的誕生。

本校新聞系校友的劉克襄,是詩人、散文家、小說家、臺灣史旅行研究者,也是自然生態觀察家。早年以鳥類生態為題材,開啟台灣自然寫作風氣,並有「鳥人」之稱;近創作以生態 旅遊,古道探查和野菜蔬果為主。多年的創作中,不斷嘗試各種自然文體和題材,大至地理文史,小及昆蟲花草的研究,都潛心著墨。

劉克襄表示,雖然自己的創作常被視為知性散文,篤定感性的層面其實更濃烈而堅實。那詩之情懷,從 不曾在我的自然觀察裡脫隊。文學作家陳義芝在劉克襄書中推薦序中提到,現代自然寫作者的書房流動在無名的溪流與山野,除環境 史、生物學、生態理論等知識必須具備,還要有赤子的敏銳、詩人的情懷、苦行僧的毅力,能耐困頓孤寂。劉克襄正是這一類型散文 家的典範。

劉克襄認為,享受自然不一定要看見青山綠水,只要打開窗子,你所面對的就是自然。在旅遊文學上也展現不同的視野,謙稱自己不是鐵道迷,或說是不同於大眾認知的鐵道迷 ,但全台灣的鐵道劉克襄如數家珍;鐵道旅行之於他,總是自得其樂,慣以簡單緩慢的節奏,在尋常事物 邂逅迷人風景,領會生命。

劉 克襄部落格: http://blog.chinatimes.com/aves/


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼