Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
972通識活動紀錄
-- BG--97學年度第4次校 務會議通過成立「共同科目與通識教育中心」
97學年度第4次校務會議6月25日在曉峰國際會議中心舉行,有鑑於教育部對各大學院校之校務評鑑中,經常建議各校評估成立通識教育中心之可行性,且因現行教育中專業之分 流過早,造成高等教育難以培育具宏觀的人才缺憾,因此,教務處建議學校應以宏觀考量成立單一專責單位,以提升通識及共同課程之教育在教學、研究與行政 運用的之功能。

本校於民國95年5月即設有通識及共同課程委員會,負責規劃審訂通識課程及共同必修課程,整合全校開課資源,規劃修訂年限及院系組應修課程及其它通識教育相關事宜。

李校長天任主持會議時提到,為提升通識教育在教學、研究與行政運作之功能,加上通識教育日受重視,已成為校務評鑑重點考核之一,因此,成立「共同科目與通識教育中心」實為 必要。

而為擴及全校校務及安排整體課程,未來「共同科目與通識教育中心」設置主任一職由校長兼任之,並由教務長、各學院院長、體育室主任、軍訓室主任、資訊中心 主任、推廣中心教育長、師資培育中心主任、語文中心主任及各學院助理教授以上之專任教師代表一人及經校長遴選之校外代表三至五人組成,任期一年」,期盼透 過專責單位,提升通識及共同課程的教育內容,培育具宏觀的專業學生。






服 務學習新契機 打造雙贏新局面 服務學習反思教育價值
因應經濟知識化時代,提升學生公民素養,由學務處課外組和教學研究發展中心共同舉辦四場次的「服務學習工作坊」經驗分享講座,分別於98年6月16日至20日在大孝二樓質 樸廳,特別邀請靜宜大學服務學習中心胡憶蓓主任、康寧醫護暨管理專科學校幼保科徐明主任、長庚技術學院通識中心劉若蘭教授及得勝者教育協會 楊正平秘 書長,協助老師瞭解如何將實習、實務課程轉化成服務學習課程,「反思」服務學習中的重要性與設計模式,進而體驗服務結合學習的價值。
學務處課外組陳世玉老師表示,「服務學習結合課程模式」教學發展重點為培養學生具有關懷社會與服務社區的志工情操, 鼓勵學生將所學專長運用於志工服務,讓老師體會能以學術專業為核心,結合服務學習理念,發展多元、不同模式的專業服務學習課程。

根據學務處調查統計,共計有8個學院,20個系所,75門課程「有意願」於97學年度起在既有專業課程中融入服務學習教學法。」「配合教育部服務學習方案提升學生學習成 效、公民素養,培養學生核心就業能力」陳世玉老師強調,服務學習方案由「與課程結合模式」與「與活動結合模式」兩方向推動。
包括活動部份,學務處輔導各社團將服務學習理念納入社團活動,結合既有的寒暑假的社團服務隊與中小學團康活動;課程除持續推動教師在專業課程中融入服務學習教 學法,更鼓勵各系所或教育學程將修習服務學習課程納入畢業門檻,整合校內可轉化服務學習之課程,朝專業課程結合服務學習內涵的目標邁進。
今年共計活動共有66位教師參加,除期許未來可透過類似活動的舉辦,落實服務學習,更希望透過服務學習方案讓學生獲得更好的學習,體驗「服務學習」經驗帶來雙 方面的成長與自我實現,達成「互惠、共享與成長」。









中 國文化大學97學年度第2學期「通識教育專題講座」研討會
共同科目與通識教育中心於98年4月15日下午1:00至4:00在曉峰紀念館2樓國際會議聽舉辦 「通識教育專題講座」,以建構通識教育課程之學習地圖與全校課程地圖相結合為主軸,邀請國立政治大學哲學系林從一教授、弘光科技大學通識教育中心周金 城教授與高雄大學通識教育中心陳德興教授三位,分別對「認識通識教育之重要性」為議題做專題演講,並進行綜合座談,內容如下:

專題演講一:我國通識教育政策思維與發展趨勢 林從一 教 授

專題演講二:以能力本位整合通識教育與專業教育銜接之全校課程地圖計畫 周金城 教 授

專題演講:「全校課程地圖」的規劃與學生學習歷程輔導 陳德興 教 授

李校長表示期望藉由通識教育,養成學生成為『五全人才』。第一是『健康人』,是身心都要健康的人,而保持身心健康的基礎,就是養成終身運動的習慣,知道如何照顧自己的健 康,生活學習都健康,才會有快樂的基礎。
第二是『專業人』,就是你學習的專業是什麼,你就應該會是哪方面的專才。當你畢業踏進該領域時,就能夠迅速的被接納,而且上手。第三是『現代人』,現代的 意思就是你能夠瞭解現在社會的脈動、科技的發展、還要有運用資訊的能力,同時還能關懷別人。第四是『國際人』,首先要有一個可以用來溝通的外語能力,主要 是能夠用英文來闡述自己的立場、和他人作溝通,還要能瞭解國際的情勢。在現在這種地球村的形勢下,不再是只需要知道台灣、兩岸、亞洲,而是必須知道全球的 變化。因為將來我們的就業或生活都不將只侷限在某些地方,而是有國際化的趨勢。最後是『文化人』,這並不是因為我們身在文化大學,就自然的成為文化人。我 們希望各位能從中國文化中-琴棋書畫中選擇一樣成為專長,而且能進一步的在除了欣賞別人的作品外,還能夠進行創作。

本校通識教育即希望透過大學教育,將基本能力與核心能力都囊括在內,並更進一步的製作學習地圖來輔導大家學習,來使大家成為有國際觀,有文化底蘊,而且能健康的讓自己過生 活,尋找快樂、具有專業能力的專業人。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼