Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
通識教育理念、目標與特色

通識教育理念:
通識課程的學習在提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨域知能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能。

通識教育目標: 
培育學生增進語言溝通與表達的能力、認識與理解多元文化、關懷與省思當代社會議題、具備科學素養與資訊應用的能力。

通識教育特色:
1.開設富涵中華文化課程,華岡博物館營造人文學習環境。
2.本校通識課程師資齊備。

3.多元跨域課程選項。
4.本校教師自編多門通識教材書籍。

971通識活動紀錄
96學年度全國傑出教師獎 關懷社會 尋找打動生命核心的學問
由教育部、國科會主辦,中國文化大學承辦的「96學年度全國校長會議」一天半會議行程,除了專題演 講與大學發展卓越高校的前瞻討論之外,也首度舉行「第一屆全國傑出通識教師獎」頒獎典禮,由教育部杜正勝部長於文大體育館柏英演藝廳親頒獎狀、獎牌及 20萬元獎金予5位獲獎教師。
教育部表示,在台灣教育發展中,無論是高等教育或是技職教育,專業儼然是各校辦學的首要目標。然而隨著時代的變遷,世界各大學也意識到單獨的專業教育已無法滿足學生適應社 會多元發展的需要,能否躋身世界一流大學之列,則繫於健全的「通識教育」發展。

「第一屆全國傑出通識教師獎」獲獎的教師包括南華大學黃俊儒副教授、中正大學廖蕙玟助理教授、文藻外語學院蔡介裕副教授、台灣大學魏國彥教授、羅竹芳教 授。杜正勝部長說,全國傑出通識教育教師獎的遴選,這不僅是創舉,也具有極高的歷史性與指標性意義。

杜部長表示,通識教育是教育部目前規劃教育發展方向之一,教育部今年首度遴聘11位傑出的專家學者組成評審小組,舉辦「全國傑出通識教師獎」,從163件 推薦教師中選出10位教師進行複選,遵循利益迴避原則,由11位評審委員逐一訪問,最後進入投票,候選教師獲得超過三分之二的得票數才能獲獎,因此能夠獲 獎相當難得。
評審小組委員認為,5位獲獎教師的共同特點是對通識教育均有相當的理想與抱負,在專業學術研究領域外,更熱心投入通識課程的教學,績效顯著,獲得學生的肯定。杜部長期盼藉 由全國傑出通識教育教師獎的遴選,給予長期默默耕耘的通識教師們鼓勵,更讓優質的通識教育,成為未來高等教育課程發展的核心。
黃俊儒副教授說,教師能作的就是播種、灌溉,而通識教育課程目標就在於培養自覺的社會公民,讓社會更加自由進 步。蔡介裕副教授表示,每門通識教育課程都是一扇門,引領進入更深的專業領域。

羅竹芳教授代表得獎者發表感言,她引述前清大校長沈君山博士的話說,「通識教育沒有人教,沒有人管,沒有人學。」然而透過此獎項的頒發,欣見教育部的努力 推動通識教育改革,「日遠不需愁日暮」,通識教育是枝幹,專業教育是枝葉,透過光合作用產生知識資訊。希望藉由通識教師們的努力,讓學生瞭解通識教育和專 業教育的重要性。








「通 識教育理念與課程規劃」--- 政治大學哲學系林從一副教授 專題演講
由通識教育及共同課程委員會主辦的「通識教育研討會」於曉峰紀念館盛大舉行,以「通識教育理念與課程規劃」為主題,由王吉林院長主持第二場專題演講,從哲學思維引言哈佛通 識教育改革的成功。
演講人為現任政治大學哲學林從一副教授,同時也是政大教學發展中心主任,林老師對通識課程設計的觀點就是要與人生哲學上的基本訓練作為架構與結合。

林教授說,目前大專院校的特性,在於政策考量總是在「落實」,而通識課程的建立,應該強調主題性的發展、訓練避免成為單面向的人才,以及未來能夠面對複雜 而多變的世界的處遇能力。
人有主體性!喪失「主動」的人,將隨事物牽引,不能自主。所以,以學生為本位的思考也孕育而生。林教授表示,自由的教育,將讓我們從陳舊的框架跳脫出,並因著不同的教育訓 練,用全新的角度觀看世界,以更為寬容的心態,才能在知性中解放,並得到自由。

最後,林教授指出,台灣的學生雖然具有相當學識,但是人生的經驗也是不可或缺的。他建議,未來的課程規劃應該與人生經驗做適當的結合,這也是建立高品質的 通識教育課程的基石及起點。











「通 識教育研討會」落實大學通識精神 培育華岡健全人才
由通識及共同課程委員會所主辦的「通識教育研討會」,11月8日於曉峰紀念館國際會議廳盛大舉行。邀請現任中華民國通識教育學會理事長、中國醫藥大學校長黃榮村、政治大學 哲學系教授林從一、與文化大學理學院院長劉廣英專題演講。並與張鏡湖董事長及李天任校長進行綜合座談,共同探討「通識教育」改革方針,落實培育健全人 才與社會領導人的責任。
李天任校長致詞時表示,演講「大學回歸通識教育精神的實際作法」專題的黃榮村校長,曾於不同領域屢膺重要職位,學經歷俱優異。包括教育部部長、哈佛大學訪問學者、 Carnegie-Mellon大學與UCLA大學訪問教授、澄社社長、行政院921震災災後重建推動委員會執行長等。但黃榮村校長在繁忙的公務之餘,仍 不忘寄情於文學創作,並於去年出版詩集《當黃昏緩緩落下》。

黃榮村校長表示,台灣各大學的通識課程特色為「兼容並蓄」,因此在資源配置及素質上,較難判別品質良莠。對於不同定位及教育方針的學校,應選擇適合的通識 教育課程,才能使培育健全的公民及具備與國內外競爭力的人才不致偏頗,提升現代大學生的知識基礎。前期的通識課程主要是補足學生在知識光譜上不足的部分, 接著為重視經典作品,如哈佛大學的核心課程系統。直到近期才演變成對人文教養的重視。台灣所流行的觀念是先做大學生,再做各系院所的學生,但觀念與實踐之 間常有落差。

黃榮村校長強調,通識教育為探討大學精神的入口網站,大學亦可能成為接觸全面通識教育的最後場所。若無沒有良好的通識教育,學生在未來對於知識的追求 將逐漸失去興趣。通識教育的改革應從「品質提升」為重點方向,因此黃榮村校長建議,從邀集資深優秀教授開授具深度的特色課程開始,院系所再提供最能吸 引或最想被知道的知識性課程,加入創意,關懷,藝文等潛在學習的元素,以塑造具「通識精神」的校園。

黃榮村校長設計的4C教學核心價值的概念,期望培育學生自主學習(Competence),營造教室職場化及職場學習化(Context),培養學生 的關懷情操(Compassion),提升自我建構知識能力(Constructivism)這四大元素融入通識教育,以革新目前大學通識教育的困 境,重新自我定位,使學生獲得更健全廣闊的視野!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼