Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
1011通識活動紀錄

1011通識課程修習說明會

 

 

 

  本中心分別於12/19及12/21舉辦通識課程修習說明會,促使學生認識通識教育理念、目標及特色,並讓學生瞭解通識修習原則及修課辦法。more

 

 

 

 


1011通識教育成果展暨有獎徵答活動

 

 

        通識教育成果展於大恩館2樓展出,同時進行通識教育有獎徵答活動,促使全校師生認識通識教育理念、目標及特色。藉由選課期間舉行通識成果展,讓同學透過文宣瞭解學校的通識課,利用影片播放增加學生對於通識理念的瞭解,此次活動參加計972人次。more

       

 

 

 


2012追求大學教學品質提升國際研討會

 

12/11-12舉行「2012追求大學教學品質提升國際研討會」,共計有664位師生參加。

大學為研究高深學術、培育專門人才的地方,鼓勵學術研究之創新與突破,也重視專門知能的傳承與啟發,居中聯繫將學術研究成果轉為專門知能素材,以落實人才者,則非「教學」more

 

 


11/30 北一區多元通識列車 氣候變遷、生態變化與人類危機

 

  

  這學期邀請到東吳大學黃顯宗教授來本校演講「氣候變遷、生態變化與人類危機」,透過這場演講讓學生瞭解全球氣候變遷與人類對自然的貪婪所造成生態變化與人類危機,以台灣環境為例,以全球性疾病的發生、變遷與蔓延為例,如霍亂菌、腸炎弧菌新品種的產生造成全球危機。共計有72位師生參與活動。
 

  氣候變遷是個熱門的話題也是個複雜的科學議題,涵蓋層面與影響階層均相當廣泛,從1970年代開始,全球溫度即不斷的攀升,受到全球經濟和工業發展、人類過度開發more

 

 


11/6通識教育研討會

 通識教育研討會」邀請到本校張鏡湖董事長、清華學院王俊秀執行長及通識在線林孝信副總編輯,蒞臨本校一同暢談通識教育。

    張鏡湖董事長主講「通識教育」,暢談芝加哥大學、哥倫比亞大學、普林斯頓大學與哈佛大學四校通識教育的異同,並建議教育部應該讓各個學校自我衡量是否有能力開真正的「通識課程」,沒有能力的學校教育部應該允許它們自行決定廢除「通識課程」,而非拿不相關的課程濫芋充數,浪費學生的時間,使通識課程淪為營養學分。more

 


11/1 北一區多元通識列車 書畫藝術在台灣

 

     對早期的移民而言,「台灣」,是新天堂,也是鬼門關。 

  明、清時期的閩粵居民,寧冒瞞騙官府與魂斷黑水溝的危險,不顧「六死三留一回頭」的警告,一批批渡海前來,入墾這座由原住民族與瘴癘之氣統領的大島。

透過書法藝術了解心靈美感。儒家的終旨就是要成為一個「有感覺」的人。麻木=不仁=沒感覺;儒家的中心思想more

 


10/30 通識教育計畫成果展

 李載鳴老師申請到100年度教育部大專校院辦理永續發展通識課程,「世界資源環境的永續發展」,透過這場成果發表,讓師生獲益良多。共計有82位師生參與成果展。能源是推動國家發展及經濟活動的基本動力,其對人民生活及國家安全之重要性不言可喻,而台灣因為天然資源蘊藏貧乏,能源幾乎全數仰賴進口,極易遭受國際能源情勢變遷之影響,因此如何因應內外在環境之變化,落實穩定供應國內能源需求,擬定穩健妥適之能源政策,實為現階段政府施政之重要方針。more

 


10/30 提升通識課程教學技能工作坊

 這次的「提升通識課程技能工作坊」由台北醫學大學通識主任林文琪副教授以及本校生命科學系吳賜猛助理教授來講授關於「傳統經典文化的課程規劃」與「生命科學通識課程教學心得分享」。

 林文琪教授認為:上課不只是老師在台上講解,而是注重學生與老師間的對話,並搭配課後撰寫反思日誌、期末學習檔案、互評表等方式讓同學可以對整學期的課程做檢視,藉由課程讓自己有所成長,並自主性的學習。另外提到台北醫學大學開設的課程-「古琴與哲學實踐」,教同學們如何彈古琴外,便是以反思日誌請同學思考more

 


10/23 北一區多元通識列車 橫看成嶺側成峰

 這學期邀請到東吳大學楊振良教授來本校演講「橫看成嶺側成峰-古典戲劇舞台的多樣風貌」,透過這場演講讓學生了解原來中國戲曲是那麼博大精深的藝術。共計有62位師生參與活動。

 
   對中國人來說,戲曲一直都是中華文化中歷久不衰的經典之作,生旦淨末丑分別表示各種形形色色的人,他們在身段與唱腔上各有其特色。而中國人看戲與西方人的角度是截然不同的,他們會有一種特殊的文化心裡,我們常聽到中國人說:「這齣戲好有味道!」但是用「味道」來形容是多麼抽象的概念,很明顯的,東方人是講求一種感性與靈性的演出;而西方人則追求理性與條理
more

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼