Your browser does not support JavaScript!

 


 
 
1012通識活動紀錄

1021通識課程修習說明會

 

 

本中心分別於6/10及6/11舉辦通識課程修習說明會,促使學生認識通識教育理念、目標及特色,並讓學生瞭解通識修習原則及修課辦法。

通識課程修習原則及通識課程修習說明會簡報檔可由此下載

 

 

 

 


 

     102.05.21 通識教育工作坊

共同科目與通識教育中心邀請到101學年度傑出通識教育教師做「通識課程教學經驗分享」,參與人數共計64人。

英文系葉玲妙老師認為通識教育是跨領域之課程,可增進學生全觀行的視野,啟發學生獨立自主的思維,擴展自我與他者的關係,成為培養專業素養的基礎。葉老師教授大一英文課程,她希望透過他的教學能讓同學不只是提升英文聽說讀寫的能力,還要培養世界觀的視野、了解全球文化,透過比較與賞析進而學習尊重不同國家。在她心中通識教育是一門基礎且重要的科目MORE

  


    102.05.10 從華夏文物:談龍的傳人之意象

 

  共同科目與通識教育中心邀請到故宮博物院陸仲雁博士來做「通識教育專題演講」,主講的題目為「從華夏文物:談龍的傳人之意象」,參與人數共計66人。

龍,在中國歷代相傳得資料中說,牠是神靈之精,四靈(龍、鳳、麟、龜)之長。一般世俗的說法,龍的身上有鱗片的的叫做「蛟龍」,有翅膀的叫做「應龍」;頭上有角的叫做「虯龍」,沒有角的叫做「螭龍」;沒法升天的叫做「蟠龍」,喜愛水的叫做「蜻龍」,喜愛火的叫做「火龍」,愛好鳴叫的叫做「鳴龍」,愛好戰鬥的叫做「蜥龍」。這群龍當中,虯龍是龍的首領,MORE

 


 102.05.06 中國玉器之美

    共同科目與通識教育中心邀請到故宮博物院蔡慶良先生來做「通識教育專題演講」,主講的題目為「中國玉器之美」,參與人數共計84人。

  講者為國立故宮博物院助理研究員蔡慶良博士,蔡慶良博士專攻中國上古玉器,出身於台灣大學工商管理學系、台北藝術大學美術史研究所、北京大學考古文博學院。玉器文化是中華文化重要的內涵,深得炎黃子孫的喜愛,但是長久以來,玉器和大眾之間似乎總有一層似有若無的隔閡。此中最主要的原因,是因為我們並未明白MORE

  


    102.05.02 華岡博物館之美

    共同科目與通識教育中心邀請到本校華岡博物館嵇若昕館長來做「通識教育專題演講」,主講的題目為「華岡博物館之美」,參與人數共計98人。

   華岡博物館之創議,發軔於華岡學府創校之時。創辦人張其昀先生於民國 51 年 3 月 1 日訂「創校旨趣書」,揭以「高等教育(大學)學術研究(研究院)服務推廣(企業)三者一體」,為興學創業之方針,採取「圖書館與博物館」並重的原則,而有創設博物館之議。MORE

 


  102.04.25 通識教育計畫成果展

 

  資訊傳播學系柯舜智老師申請到教育部101年度第一學期現代公民核心能力課程計畫「數位時代媒體新素養」,透過這場成果發表,讓師生獲益良多,共計124人參加。

  這堂課程當中,柯老師讓同學分組自行拍攝短片當公民新聞,鼓勵同學在雲端頻道策展,現代媒體的進步,讓同學透過這堂課可以有效的利用網路發表自己的意見。公民新聞共有8組同學,分別主題有捐血、公車超載、地方古蹟保存及學校廁所問題等等;雲端策展的部份有15組,頻道性質包含音樂、美食、運動、設計等,並有4組入圍2012雲端頻到大賽決賽,對於非本科系學生來說相當不容易呢。MORE

  


 

102.03.26 中國繪畫藝術的欣賞

共同科目與通識教育中心邀請到本校圖書館吳瑞秀館長來做「通識教育專題演講」,主講的題目為「中國繪畫藝術的欣賞」,參與人數共計92人。

中國繪畫是中國文化的重要組成部分,根植於民族文化土壤之中。它不單純拘泥於外表形似,更強調神似。它以毛筆、水墨、宣紙為特殊材料,建構了獨特的透視理論,大膽而自由地打破時空限制,具有高度的概括力與想象力,這種出色的技巧與手段,不僅使中國傳統繪畫獨具藝術魄力,而且日益為世界現代藝術所借鑒吸收。吳館長帶來許多山水畫及人物畫,讓同學瞭解中國繪畫的奧妙。

  


  51周年校慶慶祝大會表揚傑出通識教育教師
 
 
 
本校於51周年校慶慶祝大會表揚傑出通識教育教師,今年遴選三位傑出通識教育教師,分別由化學系屠禎老師、英文系葉玲妙老師及國際貿易系郭國興老師獲選,凡是榮獲傑出通識教育教師者,每名頒給獎狀及獎勵金新台幣貳萬元。未來共同科目與通識教育中心也將邀請本校傑出通識教育教師進行教學經驗分享,作為通識教師學習楷模。more
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼