Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
1042通識活動紀錄

105/05/23-27 通識教育成果展暨有獎徵答活動

通識教育成果展暨有獎徵答活動於105年5月23、24、26、27日舉行,活動期間在大恩管2樓靜態展覽促使全校師生認識通識教育理念、目標及特色。藉由通識教育有獎徵答活動,利用海報增加學生對於通識理念的瞭解,並藉由有獎徵答活動讓同學加深對通識教育的印象,共計參與師生4,811人次。

有獎徵答活動得獎者可於5/30-6/3 每天9點至下午4點到大恩館10樓通識中心領取。

得獎名單

 

 


105/05/12 通識講座:台灣是美麗的寶島還是恐怖的鬼島

共同科目與通識教育中心於5/12舉辦通識教育專題,邀請哲學新媒體共同創辦人莊元輔,演講主題為「台灣是美麗的寶島還是恐怖的鬼島?從自然環境談起」,參與人數共計64人。

本次演講讓同學們思考我們所居住的台灣當前有那些環境問題,面對這些環境問題時,我們究竟在不在意。這些環境問題同時不只是台灣所有,也可能是世界所共同面對的問題。講者安排本次演講主要目的有兩點,其一,思考台灣這塊土地上的環境問題該如何看待;其二,鼓勵同學多多接觸自然環境讓自己有更多真實體驗。

此次演講分為三部分,其中會有三部各約5分鐘的短片輔助課程的進行。第一部分以「看見台灣」這部紀錄片為例,舉出台灣正面臨的環境問題,從中思考這些問題是否確實對我們生活造成了影響。藉此,我們便需要思考人與自然環境之間的關係究竟如何,就此說明何謂「環境倫理」;第二部分,將提出我自己面對大自然的體驗以及有所觸發的想法。以南投武界溯溪、淡水河生態為我體驗的案例說明。其目的在於鼓勵同學面對環境問題時除了日常的思考與討論之外,還需要更多真實體驗這樣的經驗感受,例如實際接觸自然環境;第三部分,選擇三個貼近我們日常生活常見的環境問題,分別為電力能源問題、消費習慣問題、動物權利問題等。主要例子為反核議題如何看待、經濟發展與環境保護能夠平衡嗎、動物對人類而言是否只是個物品等等。這三個都是複雜的環境倫理問題,在課程中並非要有所解答或是具體提出什麼改善政策,而是藉由這幾個與我們息息相關的環境倫理問題,激盪同學們之間的思考。

「環境倫理」主要有幾個不同的立場,分別為人類中心主義、生命中心主義或動物權利、生態中心主義。更簡單一點就是分為人類中心主義和非人類中心主義。在演講結束前,提出這樣不同的立場,讓同學們了解自己可能是什麼樣的立場在思考環境問題。以此方式,希望
能持續引發同學們後續自己對於環境的關注。
同學表示透過這次演講,對於原本的不在意的生活世界及本身所身處的環境,正面臨哪些迫切的隱性問題有更深一層的反省及啟發。


105/04/28 通識講座:你今天泛科學了嗎?

共同科目與通識教育中心於4/28舉辦通識教育專題講座,邀請PanSci泛科學主編蒞校演講,演講主題為「你今天泛科學了嗎?如何利用新媒體讓社群關心科學議題」,參與人數共計78人。

雷雅淇講師利用科學的方式來解說現今生活周遭所發生的事物。生活中到處存在著「科學」,從睡眠到談戀愛,從傳統動植物研究到美國牛、禽流感政策等等皆是科學的範疇。通識教育之最終目標在於培養學生獨立思考、批判之審視能力,使學生具有更高之技巧去辨證知識。在現今的社會中,新媒體已經趨向於各個社群軟體。而「社群媒體使用者行為學」裡提到主要的兩點為:資訊破碎、閱讀時間短。這兩點並構成了一個新的名詞,叫做:內容農場。現今網路上的訊息太多了,不論是真是假,都會被民眾吸收和傳播。所以一個正確的科學知識平台社群是需要被推廣的。那如何選擇一個正確的科學知識平台呢?

在雷雅淇講師所主編的PanSci泛科學裡,提到了許多與科學性相關的文章,讓學生可以在聽演講的過程當中去思考日常生活當中的「十萬個為什麼」。雷雅淇講師在演講的過程中提出了許多例子,例如:為什麼讀者會選擇分享文章呢?台灣的牛奶為什麼比國外的好喝?蚊子為什麼會喜歡只咬特定的人呢?微波爐加熱食物會有危害嗎?拿杯咖啡走路,為什麼咖啡會濺出來?…等等的問題,且在演講過程中播放出許多影片,讓學生看著影片可以了解到更多的科學知識,並且可以讓這個正確的科學知識平台可以更廣泛的去推廣。
雷雅淇說:「你,不只是讀者,也可以成為一個有傳播力的人。」
在這場精采的演講中,這些與生活中融合的泛科學知識,可以感受到同學的反應熱烈,注意力完全集中於講師所提出的每一個科學,讓講師以及學生們一起討論生活中的科學,是一個最棒的學習方式了。


105/04/27 通識講座:百年前的第一次世界大戰與中華民國

共同科目與通識教育中心於4/27舉辦通識教育專題講座,邀請開南大學觀光系副教授兼學務長李汾楊教師蒞校演講,演講主題為「百年前的第一次世界大戰與中華民國」,參與人數共計68人。

    李汾陽老師先從中華民國的建立與動亂講起,中華民國成立之後,劇烈的影響中國政治環境,使持續長達的帝制終告完結。但在引進 民主制度的背後,新的共和政體重視黨派權 力忽視民主性能與本質,又導致民初政局混亂。這一切使革命之後中國的前途蒙上陰影, 也給予愛國的知識份子帶來沉重的打擊。因此視舊社會和舊文化為一個沉重的負擔,在這種情況下,在眼前的是要建立一個民族新的價值觀念與素養,因此促成了新文化運動的展開。新文化運動,代表的是對中國舊有制度、思想、價值觀的否定,雖然並沒有達到其顛覆舊有創建新制的目的。但對日後日後中國民族主義的興起、社會主義思潮的發展,影響都是相當明顯的。
    李老師也講到第一次世界大戰後民主體制國家集體出賣中國,美國第28任總統威爾遜( Thomas Woodrow Wilson 1856-1924),1912年當選後對內推行「新自由」政策,對外則力求維持美國中立。對華提出「道德外交」政策,派遣芮恩施( Paul.A.Reinsch )擔任駐華公使。芮恩施在1913—1919年使華期間適逢民初混 亂政局、第一次世界大戰( 1914—1918 )之間, 由於身處道德外交的執行與美日在華勢力的爭 奪之間,芮恩施積極鼓勵中國官民健全民主的重要,因此深得敬重。民國4年(1917) 美國即將加入第一次世界大戰,芮恩施鼓勵中國參戰,期待獲勝之後以戰勝 國地位廢止對德國不平等條約以改變低落的國際地位。但是,美國國務院為恐日本干預,美國國務卿藍辛(Lansing)秘密與日本外相石井簽訂藍辛石井協定。美國承認日本在華的特殊利益,而日本則對美國保證維護其門戶開放政策與機會均等與美國改善關係,遂又加強在華的「特殊利益」,中國雖然因此順利參戰,卻是被出賣的。民國7年(1918)第一次世界大戰結束,中國民眾歡欣鼓舞期待70多年來的屈辱終因身為戰勝國而洗刷,民國8年(1919)巴黎和會傳來民主國家集體出賣中國利益的訊息,遂引發5月4日在北京的學生愛國運動。
    李汾陽老師運用簡單明瞭的方式,講述中華民國建立之後與民主化所遇到之困境,把當時中國之情況做了精闢的見解,每位聽講的同學都收穫豐富,也更加了解這段歷史。


105/04/21 通識講座:《韓非子》的權力理論

共同科目與通識教育中心於4/21舉辦通識教育專題講座,邀請新竹教育大學共同科目與通識教育中心洪巳軒教師蒞校演講,演講主題為「《韓非子》的權力理論」,參與人數共計84人。

洪老師採用《韓非子》的思想內涵理論立場出發,先討論法家思想出現的時代需求,起因於春秋戰國時期禮崩樂壞的社會現象,加以貴族諸侯的家族繁衍導致資源分配越益匱乏,適逢大商人階層的崛起,進而產生了需要一個客觀的公正標準來維護私人財產的保障,因此開始有以「法」為評判依準的思想體系出現。按韓非的想法,每個人都是在追求個人利益的極大化,但若放任不管,將會導致非常嚴重的後果。韓非的作法是以罰制罰,用刑罰來防止犯罪,一切都以法為依歸,沒有任何可被通融的突發意外狀況,例如家裡年老雙親需要照料導致遲到,按照韓非的標準,這是個人的問題,一切皆須依法來處置,沒有任何意外。法家都是以「法」來作為評斷的依歸,不考慮其他的因素,國家的運作是一切皆按法,這樣的社會結構是一個高效益的社會,法家所追求的是社會利益的極大化。法家思想所會導致的問題在於當一個嚴刑峻法的社會,雖然因對於被處罰的恐懼能維持良好的社會秩序,但生活在其中的人民卻不一定會是快樂的。

    韓非法家的特色在於法術勢三者並重,韓非的「勢」可以理解為政治權力,亦即人民承認君主之地位而服從之,君主憑藉此地位以號令人民。權力者要讓權力對象服從可採用四種方式—使用武力屈服的強制性、利用經濟力量的引誘性、藉由法律賦予權力使用的合法性、因為知識、德行服人的個人性。「勢」要以經濟和武力作為後盾,採用賞罰二柄來,也就是用術(方法)以得勢。權力建立的目的是為建立穩固和安定的社會關係。權力是為了達成目的的手段,但權力本身不能是目的,否則將會導致很嚴重的後果。

    聽講同學表示主講人以簡單明瞭且貼近生活的例子達到講解的目的,讓聽講的過程注意力容易集中,對演講感到興趣,也通過這次互動式的問答模式進行哲學式的思辨,對於原本的思考方式及看問題的角度都有更深一層的反省及啟發。


105/04/20 通識講座:《荀子》的道德抉擇理論

共同科目與通識教育中心於4/20舉辦通識教育專題講座,邀請新竹教育大學共同科目與通識教育中心洪巳軒教師蒞校演講,演講主題為「《荀子》的道德抉擇理論」,參與人數共計58人。

洪巳軒老師採用《荀子》的思想內涵理論立場出發,按照荀子的論點,先討論「人為什麼會做壞事?」,進一步分析點出一般大眾對於荀子「性惡論」的誤解。所謂的性惡不應該理解為人性本惡,而是按照文本來詮釋,荀子所指的「性」應該是人天生本就具有的生理需求,一如嬰兒剛出生就懂得肚子餓時,不需經過學習就自然懂得如何喝奶。按荀子的想法,「性」的本身屬於自然的生理需求,其並沒有善惡的區別,之所以會有善跟惡,則是端看為了滿足這個需求的行為,是採用甚麼樣的手段來達到目的。因生理本能所產生的慾望沒有善惡可言,但如果用不正當的手段來滿足慾望,這才是不道德。講者更進一步指出,「性」在沒有規範的情況下會傾向於無秩序狀態,而這無秩序狀態會演變成為了追求滿足慾望以致於造成無秩序、失控的惡。行為造成的有秩序是善,行為造成的無秩序就是惡,人的行為不受到限制就會亂,造成資源的爭奪,因此,我們需要建立規範。善惡的判斷是看你的行為有沒有違反這個社會的道德規範。

荀子的道德理論不是天生的,而是人為的,道德實踐具有的特性: (1)道德規範是可被實踐的 (2)人具有可實現道德實踐的可行性 (3)人擁有可充分選擇參與何種實踐模式的自由意志。同學表示從這次通過這次互動式的問答模式,嚐試進行哲學式的思辨,對於原本的思考方式及看問題的角度都有更深一層的反省及啟發。


105/03/24 通識講座:如何拍攝一則感人的故事

共同科目與通識教育中共同科目與通識教育中心於3/24舉辦通識教育專題講座,邀請公共電視文化事業基金會新媒體部互動媒體組企劃王建雄教師蒞校演講,演講主題為「如何拍攝一則感人的故事」,參與人數共計141人。

新聞發生在你我身邊,公民新聞強調每個人都有發聲權利,落實公民近用(Public Access)媒體權,希望公民、閱聽大眾能夠分享自己的專業領域與知識,強化草根媒體。主流媒體以往都是對收視率負責,常犯的錯誤,包括查證不足、模擬、誤導、造假等,但很少會去思考新聞播出後對社會的影響。通識教育之最終目標在於培養學生獨立思考、批判之審視能力,使學生具有更高之技巧去辨證知識。

王建雄教師指出一則好的公民新聞必須包含三個重要的元素:訪問、畫面、聚焦。生活周遭的小故事都可以當作攝影題材,成為一個攝影初學者必須要先學好定格拍攝之動作及錄影時不建議走路晃動幅度太大。王老師從簡單的拍攝技巧教起,拍攝基本五方向空間拍法:(1)still:固定不動的角度拍攝。(2)tilt:上下平移拍攝(3)arc:利用360度在上方旋轉拍攝之手法(ex電視劇常使用)。(4)zoom:將圖像放大(5)pan:左右平轉拍攝,最初與最終畫面需構想好、水平線需一致。王老師播放不同的影片,讓同學了解拍攝的手法及技巧,更邀請同學上台做示範。同學反應非常熱烈,認為講者的非常幽默風趣,內容十分充實,原來細心留意生活中的小細節,每個人都能捕抓生命中的風景,成為專業的公民記者。

王老師說:要做個會說故事的人,細膩的觀察人世上的每個感動,唯有熱情,才能將眼中所見化為影片中展現。


105/04/12 通識講座:希臘神話中的神祇與英雄

共同科目與通識教育中心於4/12舉辦通識教育專題講座,邀請龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系專任副教授牛道慧蒞校演講「希臘神話中的神祇與英雄」,與同學分享迷人而神祕的希臘神話故事,參與人數共計74人。

東方傳統的傳說故事因為身處環境的關係,或多或少都能有機會接觸並了解,但希臘的神話能完整並全面的做一個知識上的吸收,機會卻是不多見的。在這一次的演講中,我們可以發現希臘的神祇是具有豐沛的七情六慾的,鮮明的個性,或善妒、或慈悲、或殘忍,不似東方神明,多為完美而超然、憐憫眾生慈悲為懷,希臘的神明有喜、怒、哀、樂,會因為憤怒而犯錯,會因為愛人的反應而妒忌,也因為如此,希臘神話的故事複雜、情節曲折、譜系龐大、人物眾多且形象鮮明,所觸及的話題也遠較其他許多民族神話要更加深刻、更加全面,因此能夠超越時空流傳至今。
希臘神話對整個西方文明都有深刻的影響,西方的許多宗教、哲學、習俗、節慶、戲劇、競技、甚至自然科學都和希臘神話有著密不可分的關係。另外心理學、醫學、天文學等領域中的許多專有名詞,甚至許多名牌的Logo也皆源自希臘眾神之名。希臘神話更是西方文學藝術的源頭,提供西方文藝作家豐富的創作養分,西方各個時期的藝術家都曾以希臘神話為主題,重覆的製作作品,展現源源不斷的創作力與想像力。
這次演講將結合希臘神話故事與西方藝術名畫和雕刻,使高潮迭起的神話故事產生形象鮮明或賞心悅目的具像畫面。今日國人旅遊風氣興盛,前往西方旅行參觀博物館或藝術館時,如果能夠認識一些希臘神話,對於鑒賞希臘、羅馬乃至後來的西方美術具有十分重要的意義。

 


105/03/22 通識講座:與時俱進‧宏觀視野的一座國際級藝術博物館之誕生

共同科目與通識教育中心於3/22與圖書館合辦通識教育專題講座,邀請國立故宮博物館馮明珠院長蒞校演講「與時俱進‧宏觀視野的一座國際級藝術博物館之誕生」,參與師生人數共計182人。

 故宮博物館馮明珠院長蒞臨文大曉峰紀念館十樓音樂廳分享故宮南北雙院,文化雙亮點的故宮創始之精彩緣起,並以「與時俱進‧宏觀視野─一個國際級國家博物館的誕生」為題,向文大學生展示故宮南院成為亞洲第一座藝術文化博物館的故事。馮明珠館長說,教育是藝術裡的重要一環,透過藝術教育的分享與演講,可以讓更多人了解藝術之重要性,很高興來到文化大學進行專題演講,故宮南院真是亞洲的藝術之寶地,歡迎大家一定要去參觀。

馮明珠院長,國立台灣大學歷史系碩士,曾任國立故宮博物院圖書文獻處共20年。2012年9月18日接任中華民國國立故宮博物院院長。她強調,故宮南院之興建就是著眼於「本土關懷,平衡南北,文化均富」,曾因八八風災,打掉歸零重新再來,歷時3年多建造、籌建經費達109.34億元,就是希望透過國家級重大建設實質帶動南部發展。故宮南院建築設計概念取自漢字書法之濃墨、飛白與渲染,代表亞洲主要的三股文明中華、印度與波斯文明,整體建築物在濃墨、飛白與渲染裡交織流動形成最美的建築體,自2015年12月28日開館至今,實質帶動當地文化觀光經濟發展,包括近2、3年房地產成長逾3成,嘉義縣也核發約13張旅館執照,她預估,故宮南院第一年參觀人次上看150萬200萬。

馮明珠強調,故宮南院定位為亞洲藝術文化博物館,是亞洲第一座以此為題並結合台灣在地文化的大型國家博物館,軟體策展將以本院豐富典藏為主,輔以國際借展,已規畫10項開幕特展,最終是創造南北文化雙亮點。


105/03/17 通識講座:常見的邏輯謬誤-生活中的錯讀

共同科目與通識教育中心於3/17舉辦通識教育專題講座,邀請德明財經科技大學李宗玉教師蒞校演講,演講主題為「常見的邏輯謬誤-生活中的錯讀」,參與人數共計92人。

生活中經常隨處可見各種謬誤讓我們的想法產生各種誤解與錯判,這些被稱為「謬誤」的誤解,其產生的原因來源於不熟悉邏輯思考的判別方式,因而誤將一些似是而非的東西認為是正確的。尤其是在資訊爆炸的現代,通過網路、媒體、各類戲劇、文學作品等管道,對資訊的誤解更是層出不窮。

本次演講所邀請到的講者李宗玉助理教授本身曾為媒體製作人及戲劇編劇已有十多年的工作經歷,在講演中演講者使用影片及各種實際的具體案例來為同學們解釋生活中可能會面臨各式各樣似是而非的邏輯謬誤,面對這些邏輯謬誤時應該採取什麼樣的態度來才是正確的,而又是哪些因素才導致了我們有時會被矇騙,進一步剖析其中出問題的部分又是在哪裡?以及應該怎麼樣去破解這些謬誤。

講者列舉幾個容易遭遇的謬誤類型如訴諸無知或同情、稻草人謬誤 、訴諸名人或多數非黑即白、人身攻擊…等,並設計幾個每天幾乎很容易遇到的具體實例來一一解釋這些實例中所屬的謬誤類型謬誤,明白點出其中所出的錯誤思考,再列舉正確的思考方式並分析比較這兩者間的差異。同時引入會產生這些謬誤除了認知觀念的差異外,有無從我們心理因素導致這些誤判的狀況。

這次的演講顛覆了同學既有的思考,帶給同學不同的思考樣貌,令同學開始懂得運用邏輯思維重新檢視過往的認知以及隨處可及那些原以為理所當然的事物,運用理性分析、採用合乎邏輯推論的方法去進行獨立思考是這一次演講者所要帶給聽眾的收穫


104學年度五位傑出通識教育教師 以跨學科的教學方式 提升學生的學習興趣

五位傑出通識教育教師,積極以跨學科的教學方式,提升學生的學習興趣,增加職場就業競爭力,包括農學院土地資源學系巴利士副教授跨海來台奉獻教育三十年,積極以全英文授課提升學生的語文實力。
中國文學系施順生副教授則以「活化」古典文學,提供學生不同角度的文學視野,藉由對中國文字形音義的掌握、中國文學作品的賞析,提升中文閱讀和寫作的能力,進而培養學生愛上文學之理念。
文學院哲學系陳佩君助理教授積極訓練學生言之成理,勇於表達的能力,備受學生喜愛,每周二排「問題與討論」時間,拋出議題,發放「發言單」,請學生分組討論並推派組員上台分享。一方面促進同學思考所學內容,一方面也給予學生自我表達之空間,訓練學生言之成理、勇於表達的能力。
教育學院師培中心劉語霏助理教授,扮演《好老師》的角色,在通識領域足堪教學模範。樂意花費心力,輔導學生解決學習困難,心理困境,並積極求新改近教學、研發教材,在通識領域足堪教學模範。劉語霏老師強調,通識教育可為「通往大學知識殿堂前」的「入門教育」、「基礎教育」、「準備教育」,因此擔任通識授課教育之理念就是希望學生在專業教育之外,還可提供深入淺出、精要廣泛的統整性基礎入門知識,讓學生能藉此培養願意跨領域學科的主動積極學習態度。
文學院史學系湯瑞弘助理教授,深具教學熱忱,教學活潑創新,『喚醒』學生的『感受力』,進而透過歷史的認識與反省,涵養、深化學生的『世界意識』、『社會意識』和『生命意識』。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼