Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
105學年度傑出通識教育教師

105學年度傑出通識教育教師 創新創意通識課程 激發學生學習動機
為鼓勵優秀教師投入通識教育,每年表彰傑出通識教育教師,本中心今年遴選五位傑出通識教育教師,分別為哲學系吳豐維副教授、史學系倪仲俊助理教授、資訊傳播學系柯舜智副教授、美術學系劉小鈴副教授及教育學系陳寶山教授,未來共同科目與通識教育中心也將邀請本校傑出通識教育教師進行教學經驗分享,作為通識教師學習楷模。

哲學系吳豐維 
文學院哲學系吳豐維副教授榮獲105年傑出通識教育殊榮。吳豐維認為,通識教育的本質在於提供學生博雅的、跨領域的、兼顧理論與現實的知識,他在規劃「西洋哲學導論」時,避免學生在學習上面對生硬、深奧的文學理論,試著以「問題導論」的方式規劃課程,兼容不同科系同學,使其領略哲學家的獨特思考方式。 吳豐維透過「問題導向」的方式設計課程,避免「哲學史導向」所造成的隔閡感,更能刺激學生進一步思考,營造活潑的課堂討論風氣。
史學系倪仲俊
文學院史學系倪仲俊助理教授榮獲105年傑出通識教育殊榮。倪仲俊指出,通識教育是全人教育或通才教育的核心課程,並且可以引領學生成為未來社會的領袖與健全公民。
倪仲俊採用問題意識導向的教學,透過發現問題來開啟知識與能力的開端,引領同學進行觀察,進而發現問題,才能啟發同學進一步思考解決問題,並且利用「從做中學」的教育哲學,實作練習方能激發同學們以行動實踐的能力。
資傳系柯舜智
新聞暨傳播學院資訊傳播學系柯舜智副教授榮獲105年傑出通識教育殊榮。柯舜智提出,媒體素養並非是每位學生「理所當然」必備的常識,而是長時間接觸媒體的現代人皆需必備的。
他希望能讓學生培養對於數位新媒體的本質功能與角色認知,能夠洞悉數位媒體的運作邏輯與產製模式,亦提升對新媒體的反思批判能力。
美術學系劉小玲
藝術學院美術學系劉小玲副教授榮獲105年傑出通識教育殊榮。劉小玲對於課程的設計是以鑑賞為取向,以藝術與生活的連結為目的,而從希望同學在專業領域、生活面向上,具有美學、藝術與思辨的能力。在此大目標下,藝術通識課程以多元設計與跨界的主題為主,期望藉著藝術課程進行審美的教育,以達成藝術生活化,生活藝術化的理想目標。
劉小玲的課程設計理念,主要以介紹東西方藝術及多元文化為主。同學在「學」的回饋,注重跨領域學習的整合與連貫性,一方面藉由同學的報告,學習藝術美感的培養。
劉小玲老師訓練每個同學就其專業部分與藝術的相關內涵契合,從學生的創意報告,培養他們將藝術與日常生活結合,例如:歷史系的同學談論兵馬俑的類型與歷史文化;理工科的同學引用流行小說《達文西密碼》詮釋〈最後晚餐〉。藉由跨領域的教與學,讓藝術進入同學的生活,打破狹隘的專業訓練與單向思考的思維模式,達到通識教育的全人教育。
教育學系陳寶山
教育學院教育學系陳寶山教授榮獲105年傑出通識教育殊榮。陳寶山秉承通識教育理念與目標和特色,妥適規劃「品格典範」導讀社會通識課程,落實開懷與省思當代社會議題,啟發學生見賢思齊的楷模學習,藉以深植品格核心價值。
陳寶山老師重視學生倫理、民主、科學、媒體及美學等公民核心能力,以及道德人格、公民素養、藝文涵養等人文教育,並追求通識課程精緻化、多元化。
他擅於運用多元教學方法,如故事教學、合作學習、問題討論與解決、實力蒐集與訪談等,藉著品格專題中的典範故事,啟發學生心中的良善,以具體實踐,透過反思學習深植好品格,他強調,唯有見賢思齊,反思自己的優與劣,找出心中良善的種子,才是品格典範的教育根本。
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼