Your browser does not support JavaScript!

 


 
 

Recent

數據載入中...
1062通識活動紀錄

107.05.21-25通識教育成果展

共同科目與通識教育中心於5/21至5/25舉辦通識教育成果展,參與學生人次共計3093人。

首先藉由闖關遊戲的方式,讓同學們瞭解什麼是跨域專長的通識課程;再請同學們寫下最喜歡的一門通識課程與原因,部分展場交給同學們來設計;除此之外,還有影片呈現這學期通識教育中心舉辦的活動,並且展示徵文比賽的得獎作品,希望同學們能夠更瞭解共同科目與通識教育中心。


107.05.04通識專題講座:物、城市與日常生活:日治台灣文青的一天

共同科目與通識教育中心於5/4舉辦通識教育專題講座,邀請東華大學歷史學系的蔣竹山副教授蒞臨本校,演講「物、城市與日常生活:日治台灣文青的一天」,參與師生人數共計83人。

 蔣竹山教授於2014年出版《島嶼浮世繪:日治台灣的大眾生活》,多年致力於大眾史研究,秉持著「關於大眾的歷史、寫給大眾的歷史、大眾書寫的歷史」之宗旨;這一本書、此次演講便是傳授如何進行時空旅行,以36個「關鍵詞」、7種切入方向帶我們前往西元1895—1945的台灣,從始政40年的紀念博覽會開始鳥瞰台灣1930年代的生活特色,蔣老師讓我們從以下諸多關鍵詞自行猜想當時的生活:「打麻雀、公會堂、傳書鳩、樂春樓、佳里座、寶美樓、溫泉、種痘、內地旅行、公學校、地震、自動車、旅館、始政四十年、百貨公司、世界館、博覽會、臺南神社、國勢調查、森永、喫茶、銀座、珈琲店、電影、納涼會、臺南鐵道旅館、女給、市區改正、西子灣觀光館、林獻堂、飛機、麻疹、水痘、燈火管制、國防獻金、愛國婦人會、吳鳳廟、唱機、醫院、虱目魚、寫真」,台下同學互動熱烈,老師也引領同學們猜想當時女學生的理想結婚對象之條件。
  觀察文化界面同時也剖析著當時的政治場域,日治時期的台灣可說是舉辦博覽會極其活躍的年代,亦可管窺總督府看待台灣的方式,人口參與、移動的過程同時也展現了國家的動員力量與交通工具如何改變常人的生活型態。
  就休閒活動而言,日治時期的學校仿製歐洲上層社會的遠足、健行活動,「修學旅行」可以說是學生們的普遍記憶,其中的參觀景點又常常有政治及宗教的相關單位,我們可以總結:當時的統治者急欲強化政治認同。
  「女性」並不只是當代平權的主軸之一,女學生在當時已是極受注意的群體,例如「屈臣氏」早已不是新鮮事,即便到了現在,我們甚至可以研究「資生堂」的文化史。


107.04.25通識專題講座:創新兼具傳承的百年老店—林三益

共同科目與通識教育中心於4/25舉辦通識教育專題講座,邀請林三益股份有限公司的林昌隆總經理蒞臨本校,演講「創新兼具傳承的百年老店—林三益」,參與師生人數共計84人。

林總經理先為我們講述「林三益」這個傳統老店的歷史,之所以會成為台灣百年老店,創立於西元1917年,百年來挑選高品質的毛料,精心製作為各式毛筆,在台灣台北市文教薈萃之大稻埕地區,以「林三益筆墨專家」為號推廣書法藝術,銷售文房四寶,在台灣幾乎無人不知、無人不曉,甚至許多人認為林三益就是毛筆的代名詞。

 早期的林三益筆墨專家經歷了台灣書法風氣極為盛行的年代,林總經理先從製作書法毛筆—如何精選毛料開始介紹。第一個是「無羊不成筆」的俗語,除了羊毫筆使用大量的羊毛以外,其他種類的毛筆也時常參雜不同品款、不同特性的羊毛作為副料;而在製筆用的不同品種羊毛當中,與一般大眾熟知的山羊、綿羊不同,還有鮮為人知的「筆羊」,是由經驗老道的師傅篩選分類,從小養大至取毛,就經驗而論,筆羊的壽命越長、飼養年齡越久、羊毛越長,品質就越好,極品的「筆羊毛」必須等到羊齡10至14歲才取毛,而部位遍及筆羊的全身,從頭至尾、從背到腳都可以(羊鬚、羊尾、羊腳爪、羊頭毛……等等)。

 林三益筆墨專家隨著時代風氣的演變也面臨了考驗,形成危機的原因有:一、少子化;二、書寫方式轉變;三、教育政策的調整。林總經理身為第四代的接班人在與家族長輩們溝通後,積極轉型與創新,重新設計品牌的形象,並與彩妝業達人合作,重新定義毛筆為「有毛的筆」,希望運用在指甲彩繪與各式彩妝用品上,嚴選刷毛,期盼柔順親膚的特質可以成為各式筆刷的共同品牌。起初,主要針對年齡20至45歲的女性消費族群作產品深化分析,積極推廣這個年齡層的女性培養使用刷具的習慣,再逐漸往更年輕甚至更年長的族群推廣,銷售方式更從媒體行銷,發展到臉書、Instagram等網路平台的宣傳,甚至也跟中華航空、復興航空等的航空公司合作;其中,由楊莉莉國寶大師設計的「青花娉婷胖娃娃系列」首度打破時尚與傳統的界線,綻放青花的典雅與美麗。

 最後,林總經理告訴大家:「好的品牌也需要行銷,因為好的行銷會讓品牌曝光。」從毛筆到彩妝刷具,林三益從原本製造毛筆的指標品牌嘗試改變、積極轉型;如今LSY已在彩妝用品界取得一席之地,期待「綻放如花的每人姿態」。


107.04.12通識專題講座:邁向21世紀非凡思維使用擬真動畫在兒童保護教學與學習

共同科目與通識教育中心於4/12與社會福利學系合辦通識教育專題講座,國肯特大學兒童保護中心協同主任 Professor Jane Reeves蒞臨本校,演講「邁向21世紀非凡思維─使用擬真動畫在兒童保護教學與學習」,參與師生人數共計233人。

本次演講教授先介紹何謂擬人動畫以及研發的理念。主要是希望能開創新的方法訓練社會工作人員,希望透過擬人動畫來協助社會工作人員訓練如何幫助脆弱兒童。教授在演講中,實際帶著同學觀看並操作擬人動畫,並實際操作如何使用此套軟體。這套軟體內,可以藉由擬人動畫的實例,了解要如何使用軟體並練習與對話,進而思考如何去幫助兒童。會中並讓同學分組討論與分享,線上網絡如何造成兒童少年受到傷害。

會後同學有詢問為何當前還有越來越多兒少虐待的事件發生?教授回答:人口總人數愈來愈多以及資訊網絡發達,導致仍有許多兒少虐待事件。另外有同學提問,如何將擬人動畫推廣給學校或相關社福單位?教授回:我們團隊有負責行銷的夥伴,以實際讓學生操作皆受到不錯的評價,學校也願意在新生訓練時,讓學生透過擬人動畫知道如何在網路上保護自己。


107.04.11通識專題講座:品味茶的美好年代─一趟穿越東方與西方的茶文化之旅

共同科目與通識教育中心於4/11舉辦通識教育專題講座,邀請推臺紅茶業文化館的羅一倫館長蒞臨本校,演講「品味茶的美好年代—一趟穿越東方與西方的茶文化之旅」,參與師生人數共計138人。

台灣茶葉發展已有200多年的歷史,盛名享譽國際;其中,從日治時代創立的「台灣紅茶」,當時就已將關西紅茶外銷歐美各國。「台灣紅茶」第四代傳人——羅一倫規劃、營運「台紅茶業文化館」,象徵著新一代要將文化創意注入製茶產業的企圖。在美國主修資訊管理的羅一倫,回國後才重新認識自己的家族與茶產業,本著「為了讓我的一對兒女及其他小孩瞭解先人有過的努力」之初衷,撰寫並出版繪本故事《福爾摩莎‧茶》,期待台灣茶的故事能夠代代傳頌,羅家打開大門,辦藝術展覽,也舉行音樂會,成為地方文化中心。羅館長策劃展覽時,富含獨特的思維,從國際貿易看茶的歷史,一方面也是重新整理台灣的茶葉發展史、梳理家族製茶史;將這樣的想法實踐於新竹關西,特別是7、80年前的關西鄉已經很國際化了,當時在這個人口不到三萬的小鎮,一年卻生產兩百萬斤的茶葉,外銷到世界各地。其中最特別的是,關西紅茶更獲選為獻給日本皇室飲用的「獻上茶」。

誰發明了第一個茶包?1908年,美國茶商Thomas Sullivan隨手將一些公司的樣品放入絲綢製的包裝袋中,誤打誤撞地成了茶包的原型,但其後因為絲綢一類織物太皺,無法達到預期的效果,再加上成本考量,所以逐漸替換成綢眼較大的紗布;然而,1930年代的CIC製茶技術才是將茶包落實為實用產品的關鍵,紅茶茶素可以快速溶出,達到便利的效果,第二次世界大戰以後,德國設計出茶包的自動包裝機(Constanta),而當今的紅茶消費大國—美國的總消費量中,仍有95%是茶包包裝。羅一倫館長說道,我們看過往100年、200年台灣茶在海外的樣貌,可以去反思現今發展茶的文化或是茶文創時,要如何強化設計面與行銷面。我們家族百年來都是做茶葉外銷,深深知道在思考這面向時,它不只單單有歷史、有地方、有文化,更有國際;而國際這個面向絕對是台灣任何一個產業要持續去關注的面向。回顧不只是懷舊,它更是前瞻,察看過往、梳理歷史,也許是思考下一步最重要的出發點。


107年3月跨域專長選填說明會

共同科目與通識教育中心於107年3月舉辦「跨域專長選填說明會」,共計28場次。

會中除了介紹跨域專長外,也讓學生了解跨域專長選填志願時間等相關事宜。
跨域專長身分選填:107.4.16-107.04.20
請同學記得一定要來選填唷!
 
資料下載:
 
 
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼