Your browser does not support JavaScript!
               共同科目與通識教育中心

Recent

數據載入中...
1071通識活動紀錄

107-10-04-通識教育專題講座-帶著筷子,到小鎮上課!

  共同科目與通識教育中心於10/04在大孝館3樓堅毅廳舉辦通識教育專題講座,邀請城市作家、同時也是公視文化旅遊節目《浩克漫遊》主持人之一的王浩一老師蒞校演講「帶著筷子,到小鎮上課!」,參與師生人數共計92人。

  王浩一老師出生於南投竹山,在嘉義讀國中、台北上高中、台南念大學。數學系出身,卻喜歡建築,醉心歷史,曾經從事紡織業國際貿易,現在是工業設計人和品牌管理人。目前定居台南,人稱「台南小吃一哥」,他戲稱自己是「島內小留學生」,也是「愛吃的文藝大叔」,熱愛穿梭在舊城的大街小巷,記錄各種人文歷史和生活典故,擅長用食物述說人情故事和小鎮風土。著有《慢食府城》多本有關臺灣傳統小吃文化與歷史相關書籍,榮獲時報開卷好書獎等獎項;主持的《浩克漫遊》節目更獲得第52屆金鐘獎生活風格節目主持人獎。

  王老師首先由臺灣本土與外來的食材開始談起,從海鮮、蔬菜到水果的源流;其次介紹他平時深度旅遊與節目採訪所遍及的小鎮足跡,並一一分享他所親臨的知名老店,或是當地人才知道的隱藏美食,在這些特色小吃或料理中,有些從名稱便知道是屬於那一個族群流傳下來,有些雖然是同樣的料理,從添加的食材或料理的手法中,卻可以了解到當地的歷史環境與特產。

  王老師還將臺灣常見的食物做分類,介紹各縣市店家不同的烹調作法和吃法,藉此介紹它的來源,像是麵類中的臺南意麵,是在明鄭時期,由鄭成功的福州伙頭兵在鹽水所製作,因為只加蛋不加水的緣故,揉麵團時必須使用更大的力氣,常發出「噫!」「噫!」的聲音,所以稱為意(噫)麵,後來延伸為萬事如意的意思。像這樣有趣的題材介紹與故事,也讓在座聽講的同學知道只要多留意與欣賞,每個生活中的事物細節都讓人能更加了解自己所生長的環境和背景,不僅內容豐富,也富有教育意義。

 

107-10-23-通識教育專題講座-找尋台灣傳統劇場的生命力

  共同科目與通識教育中心於10/23在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請國立臺灣師範大學臺灣語文學系陳龍廷教授蒞校演講「找尋台灣傳統劇場的生命力」,參與師生人數共計110人。

  陳龍廷教授就讀大學期間,因為偶然閱讀到葉石濤的《臺灣文學史綱》,因此引發對臺灣文學與歷史的好奇心和探索動力;研究所時期和工作後,除了從古書和相關研究查詢,更是到各地做田野調查,希望對臺灣的人文風土有更進一步的認識,也成為國內第一位研究臺灣文學的博士。從民間文學與信仰、以及從信仰延伸出的曲館、武館,陣頭等文化,或是說唱戲曲方面的布袋戲、歌仔戲,都是他所研究的範圍,可說相當廣泛。尤其是在布袋戲的口頭表演文本這一塊領域,更是投入大量的時間與精力,不僅深入鄉野親訪藝師,也蒐集許多臺灣布袋戲早期出版的影視相關作品,為臺灣傳統藝術保留下珍貴的史料。

  陳教授先談起當初開始研究臺灣戲曲的起心動念,是源自於孩提時代常和姊姊到鎮上看戲的經歷,也發現國內不大看重這一塊領域,而多是偏重中國或西方戲劇,加上自己想了解傳統文化的好奇心,所以便一頭栽進研究。其次講解劇場的意義其實就是「一個地方藝術文化的整體體現」,從空的空間發展,逐漸成形到現在的樣子,尤其是開放舞臺,是臺灣傳統戲曲劇場常見的形式,從舞臺背後設計「出將」、「入相」兩個門,讓人物能跑圓場以照顧到不同角度的觀眾,例如:歌仔戲、布袋戲等等都是。並搭配珍貴影片,讓同學可以看到古早時期的臺灣民間樣貌,像很多說唱賣藝的人其實都是表演者,一個廣場、一張桌子、一群觀眾就形成了最天然的舞臺。

  接著陳教授介紹臺灣的「語言劇場」和「祭祀劇場」的發展,由於播放的影音紀錄多屬於閩南族群的文化,因此陳教授大多用閩南語做介紹,以求讓同學們在生活中看見這些文物或表演時能更加認識。而語言劇場從雙人脫口秀、餐廳秀逐漸發展到電影,祭祀劇場則如扮仙戲、法事戲、神明祭典遊行、安龍謝土、原住民的祭典等等,可以看到它們的成形都是因應不同需求、民俗或信仰,也是保留傳統藝術和表現民間生命力的管道。這次講座不僅內容活潑,更有助於讓人了解臺灣傳統劇場的變革。

 

107-11-01-通識教育教師成長工作坊-通識課程教學經驗分享

  共同科目與通識教育中心於11/01在曉峰紀念館第一會議室舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請大氣科學系-曾鴻陽系主任演講「課堂中瀕臨溺水的擺渡人」,以及史學系-洪玉儒助理教授演講「通識課程教學經驗與想法之分享」,參與教師人數共計32人。

  曾鴻陽系主任首先以新聞案例帶出教師們在通識教學中的處境。是要耐心等候學生自主學習,還是採用填鴨教育?一股腦傾囊相授,但內容他們是否願意吸收?明明想將學生送往學習的聖殿,可惜中途掌舵的老師們自己卻差點溺水……這都是課堂中長久以來常見的情形。其次說明資訊流動和科學傳播過程,並舉天氣數據和換燈泡的例子,可以發現不同的人接觸一樣的事物,會因為自身的意識、欣賞、興趣、意見和了解,而產生不同的理解能力與態度。因此,面對課堂上不同學生學習的狀況,應該樂觀以待,並找出因應策略。曾主任表示,要跟學生溝通,教師們除了要先瞭解自己(開放心胸),並且用同理心(瞭解他人、接受他人)融入雙方,在教學訴求上更要適時修正,對已有動機的同學,強化教學內容,對沒有動機的則以引發興趣為主,以期尋求最大綜合效率。最重要的是,保持一顆熱情的心。

  而洪玉儒助理教授則針對通識教育中的「小」學與「大」學的用意做解釋,並以自身經驗為例。「小」學是進入大學前基礎知識之奠基,「大」學是「小」學教育的延伸與深化,學生除了自己系所的專業背景外,應兼顧「通」、「博」 的知識領域與各種生活體驗。而「大」字也意涵著未來終身學習的起點。在學習方法與對各類知識性的理解上,可以在大學階段透過師長們的輔助,得到更系統性的培養與指引。因此洪老師也多鼓勵學生接觸不同領域的師長與同儕,並參與校內外各式演講、研討會與讀書會,養成閱讀各類書籍報刊的習慣,以培養學習熱忱和多元獨立的思考,更要建立勇於嘗試新事物的態度與「厚臉皮哲學!」,以及個人學習方法和探索新知的能力。

此次工作坊演講內容生動又有條理,並且讓與會教師能了解不同領域的教學方式與經驗,實在精彩!

 

107-11-30-通識教育專題講座-百年老店邁向永續的元素

  共同科目與通識教育中心於11/30在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請臺北大稻埕老字號李亭香餅店第五代李佳陽副總經理蒞校演講「百年老店邁向永續的元素」,參與師生人數共計106人。

   李亭香餅店源於西元1895年(清光緒21年),第一代李騰飛先生在當時大稻埕最知名的高級糕餅店「寶香齋」學習做餅手藝,之後在蘆洲湧蓮寺觀世音菩薩廟前創立餅店,由於做餅時亭仔腳(騎樓)下常飄出陣陣餅香味,便將店名取名為「李亭香」。西元1951年,第二代李淵潭先生因為看中當時南北貨眾多的迪化街人潮流量,加上創始人曾在此學習,因此便選擇拓點在大稻埕至今,每一代經營者都承襲著先祖們的傳統工法,將引進的不同食材進行口味研發與創新,做出許多經典的糕餅。

   隨著大稻埕街區環境的改變,許多傳統老店面臨經營型態的衝擊,李亭香也不例外,原本在竹科友達光電研發總部擔任處長的第五代李佳陽先生,因為看到父親李榮華對家業的擔憂,因此決定回來接班,力拼轉型。除了和觀念傳統的父親多次溝通營運方法的改變,還將商品去蕪存菁,專心回歸製餅本業,更著重品牌經營,運用多元的行銷手法,改變店內陳設與裝潢,也因應市場,將包裝和口味做不同的調整。

   另外,隨著文創風潮的興起,李佳陽先生希望李亭香能透過糕餅,讓消費者更瞭解不同傳統節慶與婚禮習俗的意義,並成立「餅藝學苑」,藉由寓教於樂的DIY製餅、餅模拓印樂等等的體驗與互動,使更多人知道糕餅的製作過程以及成形原因。更透過異業結合,將餅藝文化做為平台,舉辦多樣化的活動,並參與華山文博會市集,以及進駐文創園區玻璃屋,增加拉近與年輕人接觸的機會,不再讓客群侷限於長輩,李佳陽先生期許自己能將「李亭香」再創造出下一個百年新價值。整場講座內容精彩豐富,在座師生們反應熱烈、收穫良多,讓人了解到百年老店的傳承除了源於堅持,更重要的是要與時俱進,發揚核心價值,才能永續發展。 

 

107-12-07-通識教育研討會

  共同科目與通識教育中心於12/07在大恩館11樓舉辦通識教育研討會,邀請國立臺灣大學-鄭榮和教授演講「追尋夢想的旅程」,以及國立東華大學華文系-須文蔚教授演講「人文垮領域學程的規劃與實踐-以東華大學文化創意產業學程為例」,參與教師人數共計39人。

  鄭榮和教授先講述他求學的過程,以及對機械的感觸,進而分享自己從歷史脈絡覺察西方國家、以及接受西方文明的國家何以能在工業發展上如此強大,並且思考臺灣產業的受限與教育問題,點出「學生偏重學科成績,卻輕忽動手實作、團隊合作、壓抑創意與夢想實現」的現象。鄭教授認為,沒有付諸實踐的夢想都只是空想,因此除了教授理論給學生,也帶領他們從無到有的設計和製作出滑翔機、輕航機以及太陽能車FORMOSUN等等作品,尤其是太陽能車FORMOSUN,更藉由環島實測,一再改良精進,並到澳洲參加全程三千多公里的世界太陽能挑戰賽(World Solar Challenge),於2003年獲得第13名 & 賽車場競速第2名,2005年更榮獲第5名 & 賽車場競速第2名的殊榮;在這過程中培養出學生對團隊精神、積極主動和不畏失敗的態度,期許透過務實的教育,造就更有教養的人才社會,才能使臺灣突破困境,更加強盛。

  須文蔚教授則談到高等教育面臨的許多挑戰。在全球化、少子化、學用落差等因素下,大學一定要改革和轉型,要以培育跨領域、有創意,能「破格」而出的新人才為策略,並將大學特色與區域做創新整合。須教授以國立東華大學文化創意產業學程制的規劃和發展為例,在課程上只將文化研究概論做為必修基礎,輔以不同系開設的專業課程為選修,並讓學生參與校外企業實習,除了能了解相關運作,對於個人生涯規劃以及爭取就業機會也有幫助,不過由於花蓮環境影響,與地方特色產業合作便成為主要發展方向,也使學校和在地工作者或居民成為一種創新的伙伴關係。透過所學專業的實踐,加上合作對象的經驗傳承,除了將在地社區與人文藝術做結合,促進多元行銷與發展之外,更重要的是使學生們能具備跨領域與多元的統合能力。

  兩位講者的演講內容多元且豐富,令與會教師們了解其他學校在課程規劃上的用心與創新,也能從不同領域學科的教學經驗互相激盪,非常值得彼此參考與學習。

 

107-12-13-通識教育教師成長工作坊-通識課程教學經驗分享

 

  共同科目與通識教育中心於12/13在曉峰紀念館第一會議室舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請國立政治大學教育學系-陳幼慧教授演講「教學創新與數位學習」,以及國立臺北大學通識教育中心-王冠生副教授演講「翻轉教室:MOOCs/SPOCs,PBL,TBL,PBT,AL混成教學法」,參與教師人數共計29人。

  陳幼慧教授先介紹國立政治大學博雅教育的改革歷程,提到以翻轉創新的思維尋找新的教學典範:「以學習者為中心」,以及「自主學習」的人才養成教育。再以Kiron Open Higher Education for Refugees和Minerva Schools at KGI為例,點出利用網路平台擴大教育資源是未來教學與學習的趨勢,因此建置數位學習的生態環境,不僅能克服距離與空間的障礙,還能將各校師資與資源整併,使學生能夠更多方地進行多元學習,透過科技,也讓老師們可以更有效、輕鬆的經營班級教學;另外,陳教授也談到學習金字塔的概念,從討論到著重實作,使學生親身參與,成為學習主體後,才能讓他們真正理解教學內容。

  王冠生副教授則先對專業系所教師開設通識課程給予建議,除了設計深入淺出的內容,還可以嘗試翻轉教室的教學方法:透過課前自學→課堂互動→課後活動,將傳統由上對下的知識傳輸,反向操作增強學生學習動機,進而強化自主學習的能力,更可融合MOOCs(大規模線上學習)、SPOCs(結合線上教學與實體教學)、PBL(問題導向學習)、TBL(團隊導向學習)、AL(行動學習)……等模式,讓學生對所學內容能有更深入的理解與應用,進而能為現實遇到的問題提出可行的解決方案。王教授也分享了自己在課堂上的教學經驗和學生們的學習成果,並認為「沒有一個方法適合所有的老師,也沒有一種教學適合所有的學生」,因此在現行的教育中使用混成學習(Blended Learing),更能有效的提升教學成效,也教導學生將知識化於實踐之中,而不再像過往只為考試而學習。

  兩位講者的演講內容充實豐富,讓與會教師們看到更多教學上的創新變革與走向,以及數位學習的資源,實在受惠良多!

 

107-11-01~12-21-通識教育徵文比賽

  共同科目與通識教育中心舉辨107-1通識教育徵文比賽,主題為「通識的異想世界」,於11/01至11/30徵稿,12/03至12/14進行審查評分,12/17公布得獎名單,投稿學生人數共計16人。
活動宗旨:
  通識課程的學習在提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨域知能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能。本校通識教育強調語文能力,並增進對人文藝術、社會科學和自然科學之綜合性瞭解,同時於通識課程中融入當代社會關注議題。為鼓勵學生思考並瞭解通識教育在大學學習生涯之意義及重要性,分享其對通識課程之認知與學習心得,特訂本競賽辦法。
參加對象:本校日間部大學部學生。
參加辦法:
(一)活動期間:即日起至截稿日 107 年 11 月 30 日(週五)止,逾期恕不受理。
(二)稿件格式:請符合格式要求,以免被扣分或取消參賽資格。107-1通識徵文─姓名學號系級,例如:107-1通識徵文─華柑 A5123456 英文 1A。
(三)繳交方式:作品電子檔請Email至lyf17@ulive.pccu.edu.tw,並將一份作品書面稿件和活動報名表填妥後簽名,繳交至大恩館10樓共同科目與通識教育中心辦公室。(作品請自留底稿,一律不退件。)
(四)得獎名單預定於 107 年 12 月中公佈於學校首頁及共同科目與通識教育中心網站,得獎作品將刊載於本中心網站並公開發表於通識教育成果展。
獎項及獎勵:
(一)第一名:乙名,獎金新台幣 5,000 元、獎狀乙張。
(二)第二名:乙名,獎金新台幣 4,000 元、獎狀乙張。
(三)第三名:乙名,獎金新台幣 3,000 元、獎狀乙張。
(四)佳 作:三名,獎金新台幣 1,500 元、獎狀乙張。
(五)最佳創意獎:乙名,獎金新台幣 3,000 元、獎狀乙張。
(六)最佳主題獎:乙名,獎金新台幣 3,000 元、獎狀乙張。
※作品未達標準者,獎次得以從缺。
詳細辦法及報名表下載:共同科目與通識教育中心網頁http://uge.pccu.edu.tw/files/11-1021-11258.php?Lang=zh-tw
業務承辦人:相關問題請洽共同科目與通識教育中心林玉芬小姐,電子信箱:lyf17@ulive.pccu.edu.tw,聯絡電話:02-28610511分機18505
得獎名單:
(一)第一名:教育三-黃鈞寧同學〈一杯咖啡、一本書、一門通識課〉
(二)第二名:新聞二B-宋思彤同學〈翻轉通識:何不將虛擬老師搬上講台?〉
(三)第三名:國企四A-于思萱同學〈那些我很冒險的夢〉
(四)佳作:
   戲劇四-宋維欣同學〈通識的奇妙〉
   社福三A-王奕婕同學〈你所走的路不會辜負你〉
   文學三A-劉玟君同學〈通識課時的心理變化〉
(五)最佳創意獎:教育二-林少洋同學〈通識帶給我幸福〉
(六)最佳主題獎:文藝三-黃鈺文同學〈自我覺察的奧妙〉

 

107-12-17~12-21-通識教育成果展

  共同科目與通識教育中心於12/17~12/21在大恩館2樓川堂佈告欄區舉辦「通識教育成果展」,活動參與人數共計2176人,回饋問卷填寫人數共計2049人。

  本次成果展請同學看完本學期舉辦的所有通識教育學習及推廣活動海報,再以抽題方式進行問答遊戲,希望藉此讓學生們更明白通識教育中心主辦的活動類型和內容;另外,再請同學填寫回饋問卷,以便統計學生對於本中心舉辦的何種活動內容有較高的興趣,還有可參與時間,將列入往後規劃參考。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼