跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107-2-通識活動紀錄

108-03-14-通識教育專題講座-現代小說中的電影想像

  共同科目與通識教育中心於3/14在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請私立東吳大學中國文學系鍾正道副教授蒞校演講「現代小說中的電影想像」,參與師生人數共計144人。

  鍾正道教授首先從電影起源談起。他提到文學雖然先於電影,但新媒體如攝影與電影所帶來的視覺性力量卻影響了作家對文學創作的思考,其次再以張愛玲的〈紅玫瑰與白玫瑰〉的文本和電影為例,介紹兩者之間所傳達的語言能力上的差異,讓人體會到文學的細緻度是影像較難以呈現的。
  鍾教授接著說明電影剪輯中的「蒙太奇(Montage)」理論,並用庫勒雪夫實驗和在場學生互動,讓大家了解影像組合和建構的關係,會使每個人都有不同的理解與感受,也用幾部電影的片段呈現出不同蒙太奇的表現手法:像是用不同劇情主線畫面交錯時空背景的交叉蒙太奇(《迫在眉梢》)、以藍天空鏡頭表現青少年心境的隱喻蒙太奇(《藍色大門》)……等等;再說到現代小說常用來表現結構和空間的「並置(Juxtaposition)」手法,以及文本中文字敘述出的構圖,並以張愛玲〈金鎖記〉、穆時英〈上海的狐步舞〉中的段落點出文學中的電影感。
  最後介紹聲音。過去電影只有影像,直到1927年才出現第一部正式有聲片《爵士歌手》,當中有對白和數首插曲,雖略粗糙,卻代表聲音介入影像的時代來臨。鍾教授說到:「現代電影是以聲像感知為基礎的語言系統,是聲音與畫面相互依存的藝術序列,影像固然是基礎,但聲音同樣具有相對獨立的地位。」在技術日漸純熟下,電影中的聲音表現也可分為「聲畫同步」、「聲畫對位」、「聲畫對立」等形式,讓觀眾透過影像和聲音的不同組合了解當中劇情的推演或角色的心境。整場講座內容精彩豐富,鍾教授在談理論之餘,更能活用小說和電影做精闢的舉例,聽講的同學和師長不僅反應熱烈,也收穫滿滿。
 
 
 
108-03-28-通識教育專題講座-「從短片到國際影集-通靈少女的創作歷程
 
  共同科目與通識教育中心於03/28在大孝館3樓堅毅廳舉辦通識教育專題講座,邀請HBO Asia首部臺灣原創影集《通靈少女》導演蒞校演講「從短片到國際影集-通靈少女的創作歷程」,參與師生人數共計111人。
  陳和榆導演先從影集緣起談起。在就讀研究所時,應修課教授的習作要求,必須從報導中找出題材,陳導演一眼就受到劉柏君(索菲亞)曾經擔任靈媒的經歷吸引,便將其改編成短片《神算》。該片不但在2013年和2014年入圍金鐘獎、金馬獎以及多項影展的獎項,更代表公視參加芬蘭「2014年世界公共電視大展Best of INPUT」,之後還被力薦給HBO Asia,果然馬上受到青睞而獲得改編為影集的機會,這使得他在多方意見中,看到了不同市場發展的可能性,便決定接受挑戰,才造就出現在的《通靈少女》。
  陳導演再提到他的創作特點,便是如何用一個通靈少女的日常視角來看待宮廟世界和生命無常,使其中帶有獨特性(靈媒身分)與普世性(人際關係、自我成長和情感);還介紹如何以臺灣為出發點,將生活樣貌自然地融入劇中,種種細節都讓內容更加豐富;另外,他也談起與HBO Asia 合製過程的心路歷程。由於在客群、類型定位、選角、調性、文化、創作都有各自不同的想法與考量,所以在拍攝的時候花了很大的心力討論與爭取,才讓角色和影集保有臺灣獨特的在地文化氣質。
  最後在Q&A時刻,有同學請教在製片時該如何用少少的預算拍攝出水準不差的作品?亦有師長對《通靈少女》之後的發展感到有興趣。導演表示他目前已轉為該影集顧問,因此對於後續尚不便透漏,也勉勵對於想要從事拍電影、戲劇等相關行業的同學們,不管情況如何,多方嘗試、把握當下才是關鍵。本次講座讓人了解到要完成一個好的作品,除了許多人的努力和幫忙之外,在創作上自身也要保持好奇心、莫忘初衷並找到自我特質,方能使它有更深的含意與成就。

 

108-04-23-通識教育工作坊-通識課程教學經驗分享

  共同科目與通識教育中心於04/23在曉峰紀念館第一會議室舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請史學系-連啓元副教授演講「歷史通識教學經驗分享」,以及化學系-洪祐明副教授演講「Chemistry, the Central Science.」,參與教師人數共計33人。

  連啓元副教授先從自身教學理念談起,他認為歷史就是一種說書、講故事的概念,因此如何講的引人入勝,必從移情、神入,以及情境教學為主,連教授還提到目前的教學環境,由於少子化和大專院校過多,針對學生作課程設計教學漸漸成為趨勢,目前也呈現專業通識化、通識專業化的模式,師生之間的角色定位開始改變,教師轉變成引導者引領學生學習解決問題,從傳統上對下的講授轉成彼此互相學習成長;備課上,連教授也會將最新資訊融入課程,並用影音類教材輔佐,例如:影視作品、歷史類節目等,讓習慣圖像視覺化的學生能夠對內容更有印象,運用層次提問法訓練他們批判思考的能力;另外,藉由課程革新計畫實驗新課程、善用多元教學工具與媒體,並訂定多項成績評分標準,使同學維持出席率與學習熱度。

  而洪祐明副教授則從化學領域分類與延伸性作介紹,並鼓勵同學使用化學方程式時,可以查詢就用查詢,不必死背硬記化學方程式,因為他認為只有了解才能幫助記憶;雖然教學方式是以傳統寫黑板為主,輔以影片與PTT,但他從化學生活面教授,希望提高同學對化學的興趣,也盡量多加強同學對英文的能力。

  此次工作坊演講內容讓與會教師能了解不同領域的教學方式與經驗,令大家收穫滿滿!

 

108-04-30-通識教育專題講座-「隱身令舞台的藏鏡人台編劇

  共同科目與通識教育中心於04/30在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請音樂劇、兒童劇專職編劇暨導演鐘健豪老師蒞校演講「隱身令舞台的藏鏡人—舞台編劇」,參與師生人數共計91人。

  鐘健豪老師先與在場師生做自我介紹,並從自己如何當上編劇的經歷談起。也是文化大學畢業的他,在就讀國劇系時主修編劇及導演,原因是過去在學校表演時,常常覺得導演功力和劇本內容不足,所以便想若換成自己執導和撰寫劇情,演出一定會更好,就這樣踏上編劇之路。後來他發現編劇並不是寫完劇本、丟給導演就沒事了,可能還要隨時支援演出,並不如他一開始所想的那麼簡單;畢業後,因為沒有知名的線上作品可以表現,所以求職路途都不順遂,後來為了生計轉向國中當表演藝術老師,才漸漸地透過一些同事轉介替劇團編戲,慢慢打開門路。鐘老師說,編劇這條路真的很難走,不是有熱忱就可以成功,還得靠運氣和人脈的幫忙才行。接著提到劇團編劇的困境。一個劇團一年內能有的演出其實很少,因為製作預算成本相當有限,所以很多劇團會選擇重演或刪修舊戲,而不是編寫新劇本,也因為這樣,編劇的重要性就很低,甚至可能沒有工作,所以除了省吃儉用,平時還得靠接外務才能生存。

  談完了現實面,鐘老師接著提編劇的職權和工作範圍,以及編劇理論中不可忘記的幾個詞:「主旨精神」、「人物意志」、「因果」、「衝突」、「危機」,這些都是影響劇情走向的重要元素;而且,有了情節也才能塑造出人物性格,在創作時就要注意台詞設計和語言節奏,並且要考量實際演出的狀況去描寫,例如:演員角色人數、上下場、場地限制和硬體設備,才能完成一部適合的作品。

  最後,鐘老師也勉勵對劇團工作或編劇有興趣的同學們,可以修習國劇系開設的編劇課和導演課,教授們授課內容和業界實際所用是接軌的,對有心想走這條路的人會有相當大的幫助。本次演講精彩豐富,參與師生反應熱絡,甚至在活動結束後仍繼續與鐘老師詢問相關問題,相信大家都收穫滿滿。

 

108-05-16-通識教育工作坊-「教學設計師跨域教學設計

  共同科目與通識教育中心於05/16在大孝館8F求善廳、求美廳舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請臺北醫學大學通識教育中心邱佳慧副教授演講「教學設計師—跨域教學設計」,參與教師人數共計21人。

  邱教授另偕同臺北醫學大學跨領域學習中心王明旭主任來進行共同教學,兩位講師都是教育部設計思考苗圃計畫的師資,專門培育設計思考種子教師,於跨領域教學上都是行之有年的專家,除了介紹何謂跨領域的概念與發展,也帶領教師們如何針對自己的課程進行設計。邱教授將教師們進行分組,並請大家以便條紙寫下自己對跨領域教學的擔心與困境,以及個人專長所聯想出的特點,並與同組伙伴們進行解釋,試著找出可連結之處;邱教授與王主任再針對本校獨特的跨領域教育進行共識培養,讓教師們了解跨領域也是一種學系行銷,必須改變作法、主動出擊,並讓學生擁有學習動機和熱情,才能教育出π型人才。

  在設計操作運作課程當中,邱教授也和王主任示範如何進行「跨域共授」。當一名教師在教授時,另一名教師即可在旁協助、或是準備接著要上課的內容,兩者默契訓練與教材內容,都是需要經過多次設計與討論才能達到成效。這也讓參與教師學習到不同的教學模式,希望讓有心想發展跨領域的人,能藉這個機會開始去尋找有意願合作的其他領域教師,一起研發新的課程,並嘗試共授教學,試著達成1+1>2的成效。

  此次工作坊內容讓與會者們更加了解所謂的跨領域教學概念與課程設計,希望讓本校教師在教學上有更多發想,並能給予學生們不同的創新思考與跨域能力!

 

108-03-01~05-31-通識教育公共議題比賽

  共同科目與通識教育中心舉辨107-2通識教育公共議題比賽,主題為「提升文化,由你出發」,於3/1至4/26徵稿,5/7至5/14進行審查評分,5/15公布得獎名單,有效投稿件數共23件,參賽學生人數共計110人。

活動宗旨:通識課程的學習在提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨域知能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能。本校通識教育強調語文能力,並增進對人文藝術、社會科學和自然科學之綜合性瞭解,同時於通識課程中融入當代社會關注議題。為鼓勵學生關心校園與學習環境,多參與公共事務討論,並養成發掘與解決問題之能力,特訂本競賽辦法。

參加對象:本校日間部大學部學生。

參加辦法:

(一)活動期間:即日起至截稿日108年4月26日(週五)止,逾期恕不受理。

(二)可採「簡報」、「企劃書」、「影片」方式呈現,不限個人或多人組團皆可報名,惟參賽作品限投一件。

(三)作品形式:務必符合以下相關要求,以免被取消參賽資格。

 1. 格式:

(1)簡報:格式不拘,須有封面(註明作品名稱與參賽者學號、系級、姓名),張數上限50張。

(2)企劃書:格式不拘,須有封面(註明作品名稱與參賽者學號、系級、姓名),內容要包含「緣由說明、問題背景與分析、具體達成目標、步驟或流程、預期成果」,字數2,000至5,000字。

(3)影片:時間長度3分鐘以上,10分鐘以內,須加上字幕,字體大小與影像皆清晰,一律以MP4格式存檔。

 2. 檔名:107-2通識公共議題─作品名稱,例如:107-2通識公共議題─提升文化。

(四)繳交文件與方式:

 1. 簡報、企劃書組:

(1)至共同科目與通識教育中心網頁下載活動報名表填妥後簽名,與作品書面稿件一份,繳交至大恩館10樓共同科目與通識教育中心辦公室。(簡報以兩張為一頁,採雙面列印。作品請自留底稿,一律不退件)

(2)作品電子檔Email至lyf17@ulive.pccu.edu.tw,若檔案過大,請提供該作品於雲端硬碟之有效連結。

 2. 影片組:

(1)至共同科目與通識教育中心網頁下載活動報名表填妥後簽名,與作品介紹表一份,繳交至大恩館10樓共同科目與通識教育中心辦公室。

(2)請提供該作品於Youtube之影音平台或雲端硬碟有效連結,Email至lyf17@ulive.pccu.edu.tw。

(五)得獎名單預定於108年5月中公佈於學校首頁及共同科目與通識教育中心網站,得獎作品將刊載於本中心網站並公開發表於通識教育成果展。

獎項及獎勵:

(一)企劃書組:

  1. 第一名:乙組,獎金新台幣3,000元、獎狀乙張。

  2. 第二名:乙組,獎金新台幣2,000元、獎狀乙張。

  3. 第三名:乙組,獎金新台幣1,500元、獎狀乙張。

  4. 佳 作:乙組,獎金新台幣1,000元、獎狀乙張。

(二)簡報組:

  1. 第一名:乙組,獎金新台幣3,000元、獎狀乙張。

  2. 第二名:乙組,獎金新台幣2,000元、獎狀乙張。

  3. 第三名:乙組,獎金新台幣1,500元、獎狀乙張。

  4. 佳 作:乙組,獎金新台幣1,000元、獎狀乙張。

(三)影片組:

  1. 第一名:乙組,獎金新台幣4,000元、獎狀乙張。

  2. 第二名:乙組,獎金新台幣2,500元、獎狀乙張。

  3. 第三名:乙組,獎金新台幣1,500元、獎狀乙張。

  4. 佳 作:乙組,獎金新台幣1,000元、獎狀乙張。

※以上各組作品未達標準者,獎次得以從缺。

詳細辦法及報名表下載:共同科目與通識教育中心網頁http://uge.pccu.edu.tw/files/15-1021-72544,c11258-1.php

業務承辦人:相關問題請洽共同科目與通識教育中心林玉芬小姐,電子信箱:lyf17@ulive.pccu.edu.tw,聯絡電話:02-28610511分機18505

得獎名單:

(一)企劃組:

第一名:新聞二B-宋思彤同學〈中午彈性用餐,文化一路大順暢〉

第二名:從缺

第三名:從缺

佳 作:從缺

(二)簡報組:

第一名:資傳一A-林諾琳同學、景義豫同學〈文化午餐好便利行動APP〉

第二名:政治三-劉旻鑫同學〈性別友善,廁所〉

第三名:資傳三B-許凱崴同學〈《峰收》—以紀錄片形式推廣曉峰學苑培訓計畫〉

佳 作:從缺

(三)影片組:

第一名:資傳一B-游絜如同學、黃郁文同學、陳奕璇同學、張可可同學、莊如蕾同學、蔡 欣同學、葉嘉芯同學〈校內及週邊住宿問題〉

第二名:資傳一A-張又心同學、蔡沂瑾同學、洪鈺雯同學、侯欣妤同學、莊凱萱同學、初蕎茵同學、林潤慈同學〈文大交通議題〉

第三名:資傳一B-戴紹伃同學、謝昱琳同學、簡子旋同學、陳廉心同學〈文大女宿報你知〉

佳 作:資傳一A-徐家語同學、范嘉凌同學、林敏賢同學、張毓珊同學、張庭苑同學、陳珮熏同學〈我們只想趕快回家〉

 

108-05-20~05-24-通識教育成果展

  共同科目與通識教育中心於5/20~5/24在大恩館2樓川堂電話亭區舉辦「通識教育成果展」,活動參與人數共計1934人,回饋問卷填寫份數共計1400份。

  本次成果展以電視投影方式播放本學期舉辦的所有通識教育學習及推廣活動內容照片簡報,並展示107學年度上學期的徵文比賽與本學期的公共議題比賽得獎作品,讓參加成果展的師生能更清楚本中心主辦的活動類型和內容,並鼓勵大家日後也能多多參與;另外,再請同學們填寫回饋問卷,以便了解學生對於修習跨領域相關課程的想法,以及是否能觸發他們選修其他領域或學系的動機,讓本中心能夠列入未來跨域專長的規劃參考。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼