跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

108-1-通識活動紀錄

108-09-26-通識教育專題講座-「跟著宮廷劇《延禧攻略》《如懿傳》重溫老北京」

  共同科目與通識教育中心於09/26在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請作家、也是歷史文學講師的黃偉雯老師蒞校演講「跟著宮廷劇《延禧攻略》《如懿傳》重溫老北京」,參與師生人數共計162人。

  黃偉雯老師首先介紹北京的史地。從古至今的舊稱、與其連接的運河,以及曾經在該地稱帝的朝代,都顯現這個古都長遠的由來和重要性。自明成祖遷都於此,修建紫禁城後,更成為現在描繪明、清宮廷劇主要的背景。

  接著從滿清十三皇朝的開國起源和歷任十二位皇帝講起,並逐一介紹後宮的級別;另外,黃老師以紫禁城的方位來講重要的入口或宮門,一一說明皇帝所用的各殿和嬪妃所住的各宮,以及東西六宮的宮位與居住其中的位份重要性,並從各宮介紹曾住在其中的有名妃嬪:《還珠格格》、《延禧攻略》和《如懿傳》的富察氏皇后、輝發那拉氏繼后和魏佳氏令妃以及其他較為重要的角色;老師再以照片和影片輔助介紹圓明園的庭園設計和知名的大水法、十二獸首,並從紫禁城往外延伸介紹周邊重要的建築,以及著名的八大胡同與曾居於北京的名人事蹟。

  黃老師能以著名宮廷劇為引子,生動介紹這些在歷史上的北京曾出現過的的人事時地物,讓大家對於自己所喜愛的戲劇內容更加瞭解其中與史實上有何差異。此場講座內容讓參與的師生聽得津津有味,令人收穫滿滿。

 

108-10-22-通識教育專題講座-「習藝旅宿與傳統文化的3F

  共同科目與通識教育中心於10/22在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請宜蘭傳藝老爺行旅温志偉副總經理蒞校演講「習藝旅宿與傳統文化的3F」,參與師生人數共計162人。

  温副總經理先從在文大求學時的背景開始談起,當時的他明確知道未來想走飯店業,所以主修國劇系(原戲劇系中國戲劇組)的他選擇雙主修觀光系加強自己跨域的能力,畢業之後便開始從最基層學起,幾十年下來累積不少經驗。2017年,老爺酒店集團接手宜蘭傳統藝術中心的住宿設施,而中心主打傳統戲曲,正好適合擁有兩種專長的温副總去負責,加上他本身就是宜蘭子弟,便更積極將推展宜蘭觀光和發揚傳統文化為己任。

  接著,温副總再介紹老爺酒店集團的組織分布,並且將他所負責的傳藝行旅從興建緣起,內、外部的裝潢設計,餐廳推出的在地創意菜色,節慶主題內容,服務內容以及宜蘭的觀光和文化產業都詳細的講解,也播放幾位客人委託行旅用心策劃的活動,讓人耳目一新。整場講座內容精彩豐富,讓在場的師生對於飯店業和宜蘭有更進一步的認識之外,也更了解到跨域學習的重要性。

 

108-10-23-通識教育教師成長工作坊-「打不過就加入-利用手機加強通識課程教學效果

  共同科目與通識教育中心於10/23在大孝館8樓求善廳、求美廳舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請光電物理學系-鄒忠毅教授演講「打不過就加入-利用手機加強通識課程教學效果」,參與教師人數共計52人。

  鄒忠毅教授先淺談自己在課堂上遇到的狀況和困境,也分享自己改變的教學方法,就是善用能貼近學生們所使用的工具:「手機」。鄒教授認為,現在以及未來的小孩幾乎是離不開手機和網路的,而他們求取知識的來源也不再只限於課本和老師,既然潮流已經改變,老師也一定要改變,若還像過去只是單純用課本、講義、PPT上課,教學上勢必無法引起學生的注意和吸收力,應該學會運用不同的3C工具輔助,增加課堂上的互動。

  鄒教授接著為在場老師示範如何運用線上網頁和APP做輔助教學,例如:提供點名、即時線上測驗、課後複習測驗與分組報告同儕互評的Zuvio;可進行匿名制開放式意見調查的Mentimeter;在戶外或沒有投影設備下進行手機簡報的Nearpod,以及可將老師或同學手機投影至大螢幕上的Apowersoft,並帶領大家一起進行實際操作。

  此次工作坊讓與會老師學習到更多教學工具上的運用和方法,希望能對課堂教學與學生有更多互動和幫助。

 

108-11-07-通識教育教師成長工作坊-「教學設計師-跨域教學設計

  共同科目與通識教育中心於11/07在大孝館8F求善廳、求美廳舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請臺北醫學大學通識教育中心邱佳慧副教授與跨領域學習中心王明旭主任演講「教學設計師—跨域教學設計」,參與人數共計23人。

  邱佳慧教授先用默契遊戲開場,讓老師們了解在跨領域教學上雙師互相配合的重要,接著請他們將自己對於跨領域教學執行的定義和原因等想法寫在便條紙上,再一一分類解釋,以及講解多領域、跨領域和跨科際的區別,並且介紹跨領域的發展起源和過程,強調「發現、思考、設計、解決」的重要性,再以影片輔助說明。

  另外,王明旭主任也請老師們聯想自己在課堂或校園中常見的學生型態,一起探討現在所面對的下一代在未來教學上應該做如何的應對與改變,特別是適逢108年新課綱的關鍵時期。他也分享自己與邱教授在他校授課以及自己課堂上的教學經驗給在座老師,讓他們明瞭現在學生在學習上不再受限於老師或課本,只要有興趣,加上科技工具和搜尋引擎的輔助,其實他們在吸收知識上會比以前來的更快、更容易,若老師自己都沒有跨出舒適圈,還是以傳統方式授課,在師生互動與教學上自然沒辦法進步。最後,兩位講者也請參與老師們想想自己能如何改善課程設計,並進行討論。

  此次工作坊內容讓與會者們更加了解所謂的跨領域教學概念與課程設計,希望讓本校教師在教學上有不同的創新思考與助益!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼