Your browser does not support JavaScript!
1041通識活動紀錄

12/15 通識講座:從貿易出發,我的未來不是夢

  共同科目與通識教育中心於12/8舉辦通識教育專題講座,參與人數共計171人。此次演講採取雙講師方式,以兩個單元之「國際貿易經營」為題進行產學經驗與個案分享,我們邀請第一個講師為「中華民國貿易教育基金會黃俊國執行長」,為我們帶來的演講主題為「國際貿易與產學合作part2第二個邀請的講師為「台北市進出口公會高泉興理事」,為我們帶來的演講主題為「從貿易出發,我的未來不是夢」。

第一位講者分析現今國際經貿現況和我國貿易現況,希望台灣能盡快加入夥伴組織(RCEP&TPP)還有和各國洽簽FTA,才不至於被邊緣化,因為有修習兩岸經貿的相關課程,所以對這個部分有一定程度的了解,同時也建議我們學貿易需要具備的能力:1.英文聽說讀寫能力要好2. 負責任、能在交待時間內完成任務3. 對網路行銷有較深入的認識與研究4.要有國際觀。
而第二個講者的眼講內容更是精彩,在短短一個多小時的演講讓我收穫良多,而且還是有關國貿相關的課題,更加提昇我的興趣,聽完之後才知道真正職場上的生態是什麼,之前的參訪報告也讓我學習到很多,謝謝老師安排相關課程演講提供資訊,每次聽完這些專題演講都會讓自己感覺更向上提升、增加自己的見聞,所聽到的事物不再是課本上的理論而是屬於實務上的經驗,對日後的想法有更進階的思考!
 

12/10 通識講座:大家來聽希臘神話

  共同科目與通識教育中心於12/10舉辦通識教育專題講座,邀請龍華科技大學牛道慧教授蒞校演講「大家來聽希臘神話」,與華岡人分享文化與藝術展的重要角色,參與人數共計93人。
在此次演講中,牛教授以精彩生動的文字,輔以西洋藝術史中關於希臘神話主題的藝術作品,和年輕的學子一起分享希臘神話故事呢。說明傳承自希臘的神話不僅是迷人的、高潮迭起的故事全集,也是了解西方文明必要的工具。希臘神話故事複雜、情節曲折、譜系龐大、人物眾多且形象鮮明,所觸及的話題也遠較其他許多民族神話要更加深刻、更加全面,因此能夠超越時空流傳至今。希臘神話對整個西方文明都有深刻的影響,西方的許多宗教、哲學、習俗、節慶、戲劇、競技、甚至自然科學都和希臘神話有著密不可分的關係。另外心理學、醫學、天文學等領域中的許多專有名詞,甚至許多名牌的Logo也皆源自希臘眾神之名。希臘神話更是西方文學藝術的源頭,提供西方文藝作家豐富的創作養分,西方各個時期的藝術家都曾以希臘神話為主題,重覆的製作作品,展現源源不斷的創作力與想像力。這次演講將結合希臘神話故事與西方藝術名畫和雕刻,使高潮迭起的神話故事產生形象鮮明或賞心悅目的具像畫面。今日國人旅遊風氣興盛,前往西方旅行參觀博物館或藝術館時,如果能夠認識一些希臘神話,對於鑒賞希臘、羅馬乃至後來的西方美術具有十分重要的意義。

12/8 通識講座:國際貿易經營


  共同科目與通識教育中心於12/8舉辦通識教育專題講座,參與人數共計184人。此次演講採取雙講師方式,以兩個單元之「國際貿易經營」為題進行產學經驗與個案分享,我們邀請第一個講師為「中華民國貿易教育基金會黃俊國執行長」,為我們帶來的演講主題為「國際貿易與產學合作」,第二個邀請的講師為「台灣區食品暨製藥機械公會歐陽禹理事長」,為我們帶來的演講主題為「多年從事國際貿易經驗分享」。此外,台北市進出口公會提供120本的「貿易雜誌」,幫助同學們深入了解相關貿易議題。

本場演講非常精彩,採用雙講師的方向進行,第一位講者以台灣目前全球布局的貿易局勢與發展困境進行破題,之後導入當東協經濟體於2015年整合完成、相關跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)簽署後,台灣可能面臨的現況以及未來發展趨勢,讓同學可以更深了解,身為一個國貿人將來所必須扛起任重道遠的艱困任務為何。 第二個講者則透過生動活潑的方式進行經驗分享,讓同學更深的認識到何謂國際貿易以及同學們未來的出入為何。此外針對現在最夯的網路行銷議題進行經驗傳授,讓同學知道如何將網路行銷應用在國際貿易上。


12/8-9 通識課程修習說明會

  共同科目與通識教育中心於12/8及12/9中午舉辦「通識課程修習說明會」,邀請各班班代及有興趣的同學參加,參與人數共計132人。

  首先先介紹本校通識教育理念、目標及特色,並向學生說明通識課程選課規則及重要注意事項提醒。另宣傳12/14-12/18在大恩館2樓舉辦通識成果展暨有獎徵答活動,請同學可至大恩2樓參觀並填寫問卷。

 


12/04 通識研習會:第33屆全國通識教育教師研習會

  由中華民國通識教育學會委辦,中國文化大學承辦的第33屆全國通識教育教師研習會,於104年12月4日(星期五)於文大城區部大新館正式召開。由於這是多年來文大首次籌辦全國性的通識教育相關會議,李天任校長說,中國大陸開始重視中國傳統文化,對於中國傳統文化有深入研究的人才需求殷切,台灣高校有必要重新審視中國傳統文化與通識教育的關聯性,期盼透過今年全國通識教育教師研習會所要探討和研習目的,喚醒重視中國文化之意義,此次參加人員共計209人。

今年研習會主題訂為「通識教育與中國傳統文化」,這與中國文化大學校名以及創辦人張其昀博士「承東西之道統,集中外之精華」的辦校理念,以及要傳承並發揚中國傳統文化的教育目標是一致的。中國文化大學創辦人張其昀先生於1962年建校時,即將創校宗旨訂為「建立一所以發揚中國文化為主旨的完整大學」;並於學校組織規程第三條明訂「本大學依據大學法之規定,以研究高深學術,培養專業人才,提升文化,服務社會,致力中華文化之發揚,促進國家發展為宗旨。」

本次研習會邀請的兩位主題講者分別是通識教育學界的大老黃俊傑教授與朱建民教授,他們倆除了對通識教育的理論與實務有多年的涉獵與投入之外,本身也都是對中國哲學與儒學有深入研究的資深學者。由他們來談「傳統中國教育思想及其21世紀的新啟示:從孟子出發思考」與「通識教育與中國傳統經典研讀」這樣的題目,應該是再合適也不過了。 今年同時安排文大哲學系曾春海主任主講「通識教育與中國傳統書院教育」,曾春海教授於中國哲學方面鑽研了數十年,有十餘本中國哲學方面研究的專書出版,是主辦方推出的一位王牌學者。 通識在下午的場次還安排了圓桌論壇,訂定兩項討論主題,分別是:「傳統文化的傳承與創新及其通識教育的融合」,以及「21世紀通識教育的新展望」,參與座談的包括:教育部前部長蔣偉寧講座教授,台東大學劉金源校長,東海大學湯銘哲校長,華梵大學高柏園校長,成功大學王偉勇院長,台灣大學莊榮輝教授,世新大學前校長賴鼎銘教授等都是熟悉通識教育理念與實務的人選。


12/03 通識講座:馬雅文化與藝術

  共同科目與通識教育中心於12/03與圖書館合辦通識教育專題講座,邀請淡江大學外國語文學院院長陳小雀教授蒞校演講「馬雅文化與藝術」,參與師生人數共計85

  陳小雀院長從玉米講起馬雅文化,玉米為美索亞美利加主食,馬雅文化目前分布在墨西哥、貝里斯、瓜地馬拉、洪都拉斯及薩爾瓦多五個國家之中。馬雅文化分為三個時期,分別為形成期 2000ac-250,又稱前古典期、或前馬雅期。藉由頻繁商業交流,馬雅極力吸收奧爾美加文明;古典期250-900馬雅文明全盛時期,各項成就臻於高峰,創造象形文字,鑽研天文、數學、曆法,大量興建金字塔、神殿,城市結構完備,社會階層壁壘分明,致力於各種藝術創作;及後古典期900-1525,托爾特克文化入侵,兩者文明交融一起,豐富了馬雅文化。

    馬雅人採20進位法,並有零的觀念,陳小雀教授帶著同學學習馬雅文化的數字,先從1-20開始教起,再來學習百位數及千位數。同學歡笑聲不斷,因為20進位法實在是需要一點點的乘法基礎,在腦中運算後才能得出答案。馬雅文化的天文及曆法都相當的厲害,他們使用長紀歷,一天為KIN,20天為UINAL,360天為一個TUN,7200天為KATUN也就是19.7年,144000天為BAKTUN,就是395.25年,13BAKTUN等於5128,76年,公元前3114年8月13日寫下了13BAKTUN,現代人推算過後為公元2012年12月21日,以為是世界末日,其實只是13BAKTUN的誤會而已。

  陳教授也介紹馬雅文化的藝術,馬雅藝術在古代美洲文明中是最成熟和美麗的。帕倫克的雕刻和浮雕以及科盤(Copán)的塑像被認為是最完美的,展現了古典馬雅人的優雅和準確的觀察力。現代人只能從葬禮中的陶器來了解古典馬雅的進階繪畫;另外在波南帕克的一棟建築意外保存了古代壁畫。他們發明的一種藍色顏料馬雅藍由於它的獨特化學性質而得以保存數千年。從一些馬雅文獻中,人們發現馬雅是少數文明中,藝術家會在他們的作品上署名的。此外,馬雅人也跟中國人一樣喜愛玉器,馬雅的玉器非常精美,豐富。馬雅石柱是古中部美洲馬雅文明所遺留下來的遺跡。


11/24 通識講座:歐盟智慧財產權案例研析

  共同科目與通識教育中心於11/24舉辦通識教育專題講座,邀請裴崇德律師主講「歐盟智慧財產權案例研析」,承續上周的歐盟智慧財產權法議題,進行個案分享,參與師生人數共計130人。
本場演講延續上週的議題,講者透過生動活潑的個案分析,大大提高學生們對德國律師處理此類案件的操作習慣,也對所謂的智慧財產權有更深的了解。此次探討的議題包含:巴黎公約(Paris Convention for the Protection of Industrial Propert,1883);與貿易有關之智慧財產權協定(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Right,簡稱TRIPS)。

11/20 通識講座:清宮西洋畫家郎世寧及其繪畫賞析

  共同科目與通識教育中心於11/20與圖書館合辦通識教育專題講座,邀請故宮博物院書畫處科長林莉娜女士蒞校演講「清宮西洋畫家郎世寧及其繪畫賞析」,參與師生人數共計115人。

  林莉娜女士為故宮博物院書畫處科長,策畫此次故宮「神筆丹青-郎世寧來華三百年特展」,今年適逢郎世寧來華三百年與故宮博物院建院九十週年,特精選郎世寧相關文物一百組件展出,以茲紀念與慶祝,期望透過此次特展,具體呈現郎世寧繪畫發展的脈絡,及其在十八世紀中西文化交流史上的成就與貢獻。

  林莉娜科長從郎世寧的生平介紹起,郎世寧本名為Giuseppe Castiglione,出生於義大利米蘭,為學習義大利的教堂畫壁畫於1707年加入熱那亞耶穌會,1714年居往在葡萄牙里斯本及科英布拉,逐漸對中國產生興趣,1715年,前往中國並以「郎世寧」作為漢名。郎世寧的畫作,以交點透視(linear perspective),或稱直線透視法,讓透視視覺跟中華畫空間的方式結合。郎世寧運用西方「透視法」與「明暗法」,將物象形體描繪得逼肖寫實,展現「科學」與「藝術」相容交匯的藝術美感。年希堯「視學」是中國最早介紹透視法的著作,文中曾寫出與郎世寧多次談論後才完成此書,書中更介紹不少歐洲透視法的木刻圖。   

  郎世寧在一生大半待在中國,歷代康熙、雍正、乾隆三朝,計約有50餘年。他不僅為後世留下大量珍貴的畫作,而且對中西文化交流有一定程度的貢獻。他的宮廷畫作品融合中西繪畫藝術,不但表現出西方繪畫中的寫實、立體、注重線條和結構等特點,也表現出中國傳統繪畫的傳神與韻味,在數十年的探索中,致力於融合中西方繪畫技法於一體,創作出獨特的畫風。


11/17 通識講座:國際歐盟專利法

  共同科目與通識教育中心於11/17舉辦通識教育專題講座,邀請裴崇德律師演講「國際暨歐盟專利」,令學生們受益匪淺。隨著科技不斷地推陳更新,智慧財產權的保護顯得至關重要,相信此次演講一定會對日後學生們的工作有所幫助,此次參與人數為147人。

  講座分三部分,第一部分是有關WTO,第二部分是有關歐美關於利用智慧財產權來壓榨其他國家的企業,第三部分則是台灣面對目前來自這兩方面在貿易上受到的影響。WTO的宗旨即貿易不歧視、貿易自由化,可以使經濟的趨勢可預測,促進公平競爭,貿易自由化。成員國之間必須給予無差別待遇,遵守最惠國待遇原則和國民待遇原則。然而在WTO的影響下,一些國家以非關稅措施保護著本國的產業不受外國產業的影響,如反傾銷稅、平行關稅

  裴律師概述智慧財產權,如1.專利法, 2.著作權法3.商標法等,除了帶來的商機和巨大的經濟利益之外,同時亦導致相關糾紛層出不窮。演講者大篇幅地介紹智慧財產權,各國簽署巴黎公約用於解決國際間的智慧財產權的糾紛。強調某一些國家卻利用財產權-專利法,進行各種無理的控訴糾紛。裴律師舉例過去真實案例;某台灣廠商赴德國參加IFA或Cebit等展覽,因為專利法(智慧財產權)問題,被某家惡名昭彰的義大利公司向義大利法庭控訴專利侵權,於是德國海關警察趁台灣廠商展覽之際,帶著媒體拍攝並扣留展品,導致展品無發順利展出,所招來媒體,在德國大肆渲染抹黑台灣企業形象。更透過歐盟法律的漏洞,進行刑法和民事訴訟等索賠。而大部分台灣的公司則忍氣吞聲,私下賠錢和解,鮮少上訴力爭到底。如此不了了之的不做為,更容易招致日後更加容易被此類事件造成波及與增加許多不必要的損失。

  裴律師認為台灣企業應該積極捍衛自己商譽,應當採取一些措施;例如十家廠商出國展覽之際,可以聯合一起聘用一位德籍律師,避免平白遭受抹黑之虞慮,類似買保險的用意。或者是被某家企業控訴,自己要準備反擊,反控德國法官和控告侵權的企業。同時,學生們亦感受到加強自我對智慧財產權方面的觀念培訓。


11/9 通識講座:你必須知道的科學偽新聞

  共同科目與通識教育中心於11/09舉辦通識教育專題講座,邀請國立中正大學黃俊儒教授蒞校演講「你必須知道的科學偽新聞」,參與師生人數共計193人。

  黃俊儒老師是國立中正大學通識教育中心教授。長期關心科學傳播的工作,是教育部第一屆(96年度)全國傑出通識教育教師獎得主。黃老師寫作了大量的關於科學傳播的專文,並出版了專書《別輕易相信─你必須知道的科學偽新聞》。黃老師希望打破科學與普羅大眾間的隔牆,在不譁眾取寵、降低知識深度的情況下,讓科學與社會大眾共鳴。

  在這次演講中,黃老師從小保方晴子事件開始談起,小保方晴子在2014年1月發表了世界首例有效製作STAP細胞的論文,7月2日正式撤銷此論文,台灣媒體8月報導「愛徒論文造假名教授上吊亡」、「師生不倫戀日媒:亂倫研究室」,9月跟進報導「道歉露胸部是常識!日出版社捧1億誘美女科學家脫衣」,但追查才發現,只是日本週刊「周刊實話」揣測報導日本AV出版社有意將此事錄製成故事內容,小保方晴子本人並無與AV出版社接洽過。小保方晴子的新聞是震撼整個科學界,但如果用關鍵字GOOGLE這個新聞,會發現沒有一個國家報導過這個主題。

  黃俊儒教授從電視劇、電影、新聞報導帶領同學審視當今台灣媒體關於科學傳播新聞與談話性的亂象,並引導同學省思應有的方向,與我們能做的實際行動。


11/5 通識講座:藝術欣賞與評論

  共同科目與通識教育中心於11/05舉辦通識教育專題講座,邀請臺南藝術大學企劃編輯 簡政展老師蒞校演講「藝術欣賞與評論」,參與師生人數共計145人。

通識課程為涵蓋各方面之學識,而各方面亦與藝術之氣息培養息息相關,故邀請簡政展 老師蒞臨演講,讓同學能接觸藝術欣賞之內涵,進一步了解美學之意義與思想,並以此培養藝術之氣息。

簡政展老師經歷完整豐富,為台南藝術大學之企劃編輯,設計公司專案經理,更曾多次參加許多展演活動,具有許多藝術評論方面之經驗,更因從事藝術安及工作多年,更可與同學深入分享其對藝術之想法。

  於此次演講中,簡政展老師運用許多圖像讓同學思考其所代表之意義,以各種藝術作品欣賞來激發同學思考,例如光線對於圖畫之影響和觀看人之感受等,或藉由圖畫來顯示出其背後之歷史意義,並要同學試著說出對某些藝術品的感想。

  簡政展老師說:「繪畫美學,是人類心靈的寄託,也是人類生活的精神需要,繪畫創作者透過圖像的創作展現了人類精神生活的豐富生命力。」而對於同學所說出的感想認為:「藝術品作者想表達之心態很重要,但觀看者自己之體悟,才能賦予藝術品於自己心中之生命泉源。」。簡政展老師,讓同學能更進一步了解通識之藝術重要性,以達到培養藝術品味與人文涵養、創新思維與資訊應用之目的,達到獲得人文素養、藝術素養、公民素養、專業素養之效果,而與通識歷史課程做連結,亦能連結現今與過去之藝術審美觀,使人有獨立之判斷意識之能力。

 


10/28 通識講座:台灣書畫行旅─兩岸三地尋古訪碑錄

  共同科目與通識教育中心於10/28舉辦通識教育專題講座,邀請輔仁大學麥青龠教授蒞校演講「台灣書畫行旅──兩岸三地尋古訪碑錄」,參與師生人數共計68人。

  麥青龠教授以自身至鼓浪嶼旅行開始談起,介紹鼓浪嶼的八卦樓、菽莊花園及海天堂構,由旅行景點帶出尋古的意涵。麥教授至今去鼓浪嶼多達31次,為了研究碑文、書畫,每次看到有文章或是書籍內有新的發現就一定會到現場走一遭,對於兩岸三地的書畫藝術,麥教授的熱情絕對是任何人都比不上的。

  從麥青龠教授介紹台灣的進士,再從進士留下來的墨寶來介紹台灣的書畫藝術。不僅讓學生知曉台灣很多進士這方面的歷史,也帶領大家欣賞台灣書畫藝術。


10/14 通識教育工作坊

  本校「103學年度傑出通識教育教師」共計5位教師當選,103(2)工作坊邀請其中3位進行教學經驗分享,本次繼續邀請2位老師分享。本次活動37位教職同仁參加分享,主講教師演講內容豐富扎實,就通識課程的授課理念、授課方式、教材與考題設計等,進行分享交流。藉由不同領域授課教師的教學經驗分享,與會老師深感受益良多,給予肯定的回饋意見:「希望同一次可安排不同學院的通識教育分享,讓參與的老師能對不同領域的通識有所認識。」、「這樣的分享,很有幫助於未來教學,Thank you.」、「兩位老師都很專業,主題也很有趣。」


凝聚全校通識教育的理念與目標之共識

   

          

    9/2召開行政會議及行政座談會,與會人員為全校一、二級主管及12學院院長及院祕書。本中心黃藿主任在會議中,針對通識教育的理念作專題報告,並與會議人員進行通識教育理念檢討並形成共識,與會人員共計75人。

          

    9/4召開通識教育的理念與落實會議,邀請通識課程任課教師參與,進行通識教育理念檢討並形成共識,與會教師共計155名。

    
 

1041通識課程補助計畫

本校通識教育之最終目標為在於培養學生獨立思考、批判之審視能力、使學生具有更高之技巧去辨證知識,進而能夠進一步做研究、提升學生體驗文學及藝術之素養、讓學生實地接觸世界各地之經濟、地理、社會、文化等,拓展國際視野、培養學生健康之人生觀。此目標也與教育部近年提倡的現代公民核心能力(倫理、民主、科學、媒體、美學能力)養成計畫相符。

為鼓勵本校教師,透過通識課程強化現代公民核心能力,本校共同科目與通識教育中心特於本校中程校務計畫中規劃此補助辦法,希望透過同學跨領域、跨科目的學習來強化同學的現代公民核心能力。補助對象為通識課程及擔任通識課程的教師。

相關資料:

「強化現代公民核心能力通識課程」補助計畫

計畫申請表

 

瀏覽數