Your browser does not support JavaScript!
1052通識活動紀錄

106/6/7 通識教育研討

共同科目與通識教育中心於6/7(三)舉辦通識教育研討會,邀請靜宜大學志文副教務長及長榮大學通識教育中心劉俊麟執行秘書進行微學分經驗分享,合計參加教師共41人。

靜宜大學鄭志文副教務長以「微學分規劃與推動實務」為題,分享靜宜大學推動微學分之經驗。鄭志文副教務長認為微學分課程可以激發學生學習動機,以分階段的教學方式讓學生獲得成就感。以靜宜大學的經驗,台文系推出「編輯採訪」的實作課程,結合講座與實作,讓學生學習攝影技巧與美學設計,也同時能了解印刷與版面設計的技巧;另外資訊學院結合通識課程,教導學生認識時下最新的3D列印樂高機器人物聯網等等相關知識與趨勢。

長榮大學博雅教育學部通識教育中心劉俊麟執行秘書分享主題為以「課群」為導向的微學分操作模式與其展望。劉執行秘書認為傳統18周的課程設計過於僵化與冗長,是由上而下的教學型態,未來的教學型態應是彈性學習開放協作的方式進行教學與實作實習,鼓勵同學參與實作培養團隊合作的能力。劉執行秘書表示長榮大學以「敬天」「愛人」、「惜物」、「力行四大領域進行開課,課程內容橫跨環境保護園藝景觀宗教人文等,十分多元。

綜合座談部分,本校共同科目與通識教育中心張振瑋組長認為,微學分課程的實施,期盼能像優九聯盟課程一樣,能跨院、跨校修習到學生們想要的課程作期許,希望學分修習是高教組織應該要互利互惠,能夠替想學習的學生創造更多益處。


106/6/5-6 通識課程修習說明會

共同科目與通識教育中心於6/5-6舉辦「通識課程修習說明會」,邀請各班班代及有興趣的同學參加,參與人數共計74

首先介紹本校通識教育理念、目標及特色,並向學生說明通識課程選課規則及重要注意事項提醒。另外說明106學年度入學新生共同科目與通識教育基本修習原則:調整共同科目與通識課程架構,將原「歷史」課程納入人文學科;原「電腦資訊」課程納入自然科學與數學,另增加跨域專長12學分,並修訂體調整共同科目與通識課程架構,將原「歷史」課程納入人文學科;原「電腦資訊」課程納入自然科學與數學,另增加跨域專長12學分,並修訂體育課程三年必修調整為二年必修。


106/5/22-23 通識教育成果展

共同科目與通識教育中心於5/22-23舉辦「通識教育成果展」,活動期間在大恩館2樓靜態展覽促使全校師生認識通識教育理念、目標及特色。藉由海報增加學生對於通識理念的瞭解,並加深對通識教育的印象。

此外,105學年度第2學期通識教育徵文比賽得獎作品也在通識教育成果展中展出,共計參與師生1,543人次!

 

 


106/5/16 通識講自由主義與社會正義

共同科目與通識教育中心於5月16日舉辦通識教育講座,邀請臺灣大學林火旺教授蒞校演講「自由主義與社會正義」,與華岡學生分享於自由社會之中自由之真意及社會正義之概念,參與人數共計87人。

  林火旺教授目前為臺灣大學哲學系專任教授,研究領域為倫理學、政治哲學。對於「自由主義」之議題,林教授先前已於臺大開設過相關課程,其領域掌握及議題討論有高度的專業性。也曾接受電視節目專訪等,在政治社會議題領域中頗有知名度。

首先林教授探討民主制度的問題,民主政治究竟好不好?柏拉圖於《理想國》提及理想社會構成的基本原則:因材適所,人具有天生的不平等,所以並不是所有人都適合承擔統治工作。因此在民主制度形成之初,便已有出現對民主政治的批判:多數的想法或主張不一定是正確的。蘇格拉底的死亡,正肇因於雅典民主政治的判決結果。柏拉圖的思想,正好出現一難題:誰決定誰來統治?

民主政治是一古老的概念,其最高指導原則就是多數決。而當代的民主政治是間接民主、代議民主,且是結合「自由主義」和民主,稱為「自由主義式的民主」。自由和民主會產生衝突,所以當代的民主政治是以憲法保障人民的基本自由,這些正是自由主義重視的基本價值。故以稱為憲政民主,以憲法的方式對多數決設限。自由主義的定義有其困難度,因其理論非常多,彼此之間不完全相同。當代自由主義在經濟政策上和資本主義、社會主義有所區別。

自由主義承諾之價值:(1)只有個人才算數(2)每一個只算一份,沒有人可以多於此(3)每個人當被算成一個主體。其價值的出現,是起源於啟蒙運動和人的自覺、宗教戰爭和容忍原則,以及價值觀多元。「多元」是人在處理不同想法時的態度。價值多元預設自由體制,自由體制允許每人都享有基本自由,在不侵犯他人相同權利的條件下,都可以選擇自己認為最適合的生活方式。個人的基本自由之保障,如區別公共和非公共領域。但問題是公共和非公共領域如何劃分?


106/5/15 通識講座:中國的經濟發展

共同科目與通識教育中心於05/15在大孝館柏英廳舉辦通識專題講座,邀請本校張鏡湖董事長主談「中國的經濟發展」現場來了許多特約榮譽教授,群賢畢至,李天任校長說,張董事長做學問的態度積極認真,心中擁有屬於自己的兩岸知識地圖,甚至閱覽全球各大重要經濟期刊,很高興邀請董事長分享中國的經濟發展現況參與師生人數共計349
李校長提到,張鏡湖董事長畢業於浙江大學史地系地理組學士、美國克拉克大學地理學博士,1953年即擔任約翰霍普金斯大學微氣候研究所研究員,1954年轉赴美國哈佛大學藍山氣象研究所,負責全球土壤溫度變化與分佈之收集研究計畫,完成《Ground Temperature》報告,由哈佛出版社出版。1958年參加威斯康辛大學所作美國最早太空氣象觀察儀器之研究。1959年獲夏威夷大學聘為副教授,同年獲美國地理學會期刊之聘,擔任編輯委員。
張董事長1999年當選國際歐亞科學院院士,為我國第一位獲此殊榮的學者。2001年出版《世界的資源與環境》一書,為資源開發、管理、環保人員、政府幹部、及大專院校相關系所之重要參考讀物。2002年獲頒韓國「金大中大統領」獎;2003年獲美國創價大學「最高榮譽獎」;2007年5月起與日本創價學會池田大作會長進行對話,於2010年出版對話錄《教育與文化的王道》一書。至今共獲得美國克拉克大學、俄羅斯聖彼得堡大學、烏克蘭基輔大學、韓國慶熙大學、安東大學、湖南大學、日本創價大學、國士館大學等八所世界知名大學頒授名譽博士學位,蜚聲國際。
張董事長分享中國人口發展動態。他提到,1949年共產黨執政時,當時人口還維持個位數成長,卻在共產黨毛澤東鼓勵生育政策下,無視大陸學者因大陸資源匱乏不建議鼓勵生育建議下,使大陸至1975年改革開放後快速增加到世界百分之二十,成為世界人口最多的大國,雖有實施節育一胎化政策,但仍是人口僅次於印度的國家,目前大陸已為高人口成長而困擾。
張董事長說,人口增加,糧食不足,大陸積極爭取農業的改良與育種,增加糧食量,根據近幾年的統計,到2012年時,兩年稻米產量已佔世界29.3%,小麥佔17.7%,都是世界第一,總之,中國改革頭一步就是解決糧食困境,透過各種現代化科技方式增加糧食產量。
在森林上,中國大陸雖比不上其他各國,張董事長說,中國的樹種不好,同樣一棵樹,一年生長可以造紙量少,但近幾年來,政府相當保護樹種,利用改良或育種方式,兼顧森林永續與產量,也增加造紙量,提供使用。
十九世紀到八十年代挪威曾成功培育某一種魚養殖試驗,中國大陸當時曾派專家去學習後,中國在青島成立研究所,專門培育養殖漁產,產量很多魚類,成功增加糧食,直至今天從長江到山東,一直到浙江沿海一帶,產量相當大,有助增加大陸漁獲量。此外,中國遠洋漁產則與科技進步有相當大關係,政府大力扶植科技產業,帶動遠洋科技,直接有助增加漁產量。
此外,張董事長提到,近幾年中國人的國民生產毛額,已由1978年的每人381人民幣,增至2012年每人38420人民幣,增加超過百餘倍,透過農林漁牧與再生能源的快速發展,代表中國的經濟發展正在跨步成長,我們政府應該努力正視這樣局面。  

 


106/5/10 105學年度第2學期第二次共同科目與通識課程委員會

5/10於大恩館11樓會議室舉行105學年度第2學期第二次共同科目與通識課程委員會,邀請碩彥股份有限公司掌孝臺執行董事及中正大學趙文志副教授擔任校外委員代表,給予本校通識課程建議。此次會議通過16組跨域專長課程,詳見網站介紹。另,106學年度起「全民國防教育軍事訓練─國際情勢」更名為「全民國防教育軍事訓練─(1)」。

 

 


106/4/11 通識講座:希臘神話中的神祇與英雄

共同科目與通識教育中心於04/11在體育館堅毅廳舉辦強化現代公民核心能力通識課程專題講座,特別邀請龍華科技大學牛道慧副教授蒞校演講「希臘神話中的神與英雄」,與眾多同學們分享希臘神話在文化與藝術中所佔領的重要角色,參與人數非常踴躍。在此次演講開頭,牛道慧副教授就先破頭,演講將會以精彩生動的文字,輔以西洋藝術史中關於希臘神話主題的藝術作品,和同學們一起探索希臘神話故事。

    希臘神話不僅是迷人的、高潮迭起的故事全集,也是了解西方文明必要的工具,因為它是許多藝術的奠基,若是沒有希臘神話的基底,就不會有現今如此龐大壯闊的藝術結晶。雖然希臘神話故事非常複雜,且情節曲折、譜系龐大之外,還有人物眾多不好記憶,但是幸好人物形象鮮明,能夠容易地區分,而希臘神話故事所觸及的話題也遠較其他許多民族神話要更加深刻、更加全面,因此能夠超越時空流傳至今。

    希臘神話對於整個西方文明都有深刻的影響,西方的許多宗教、哲學、習俗、節慶、戲劇、競技、甚至自然科學都和希臘神話有著密不可分的關係。另外心理學、醫學、天文學等領域中的許多專有名詞,甚至許多名牌的Logo也皆源自希臘眾神之名。而希臘神話更是西方藝術的源頭,提供了西方藝術家豐富的創作養分,西方各個時期的藝術家都曾以希臘神話為主題,而且常常重覆的製作作品,但每次都能夠有不同的收穫,由此可知希臘神話為藝術家們提供了源源不斷的創作力與想像力。

    這次演講結合希臘神話故事與西方藝術名畫還有名家雕刻,使高潮迭起的希臘神話故事產生形象鮮明與賞心悅目的具像畫面,令人能夠輕易地進入希臘神話故事的世界,並且能夠從西方藝術名畫和名家雕刻中發現各神祇的特質個性,更進一步瞭解當時的歷史文化。今日國人旅遊風氣興盛,前往西方旅行參觀博物館或藝術館時,若能夠認識一些希臘神話,對於鑒賞希臘、羅馬乃至後來的西方美術想來定是能夠具有十分重要的意義。

 


106/3/23 通識講座:傳統就是FASHION

 

共同科目與通識教育中心於3/23舉辦通識教育專題講座,邀請采風樂坊黃正銘團長蒞校演講「傳統就是FASHION」,參與師生人數共計187人。

  黃正銘團長為本校校友,畢業於本校音樂系國樂組,現任采風樂坊團長暨藝術總監,曾赴大陸進修,致力於推廣傳統絲竹音樂,長年策劃、製作、演出采風樂坊各型絲竹音樂會以及個人獨奏會。1991年創辦采風樂坊,帶領采風樂坊開創不同於以往的國樂新風貌。他豐富的音樂素養與遠見,屢次帶領采風樂坊赴國際知名的藝術節演出,深獲國際人士讚許。自1997年至今,每年皆獲選文化部「台灣傑出演藝團隊」殊榮,同時也出版音樂專輯與樂譜,2013年更以「無極-一個英雄俠客的春夏秋冬」獲得金曲獎最佳民族器樂專輯,為臺灣國樂界奠定民間樂團的典範。

  黃老師從國樂樂譜介紹起,樂譜不適只有五線譜,在國樂裡面有減字譜跟減字譜(古琴譜)是一種指法譜,將原文字譜的文字改成符號,再將符號組合成「減字」而記錄指法動作、弦序和徽位,而不記錄音高和節奏,因此大大簡化了琴譜;另一種是工尺譜,工尺譜並非絕對音名,而是一種「可移調」(movable-do)的記譜法,和英美音樂的唱名(Solfège:do, re, mi fa, so, la, si)類似。

另外,黃老師由「管弦丝竹知多少」影片介紹起國樂的樂器及其聲音,讓同學印象深刻。另外,黃老師指出,傳統並非是束縛我們的緊箍咒,傳統是涵育我們自身美感及價值的養分。接著介紹采風樂團東方器樂劇場,包含「十面埋伏」、「西遊記及「無極」,同學表示第一次聽到中國傳統樂器的搖滾,以往印象都是嚴肅,或是廟會聽到的陣頭,算是一個新的體驗,回去會跟同學分享不一樣的國樂。另外,也有同學認為黃老師很風趣,希望能參加類似的活動,真的可以學習到很多不同於專業的知識。


106/3/22 105學年度第2學期第一次共同科目與通識課程委員會

 

3/22於曉峰第一會議室舉行105學年度第2學期第一次共同科目與通識課程委員會,邀請碩彥股份有限公司掌孝臺執行董事及中正大學趙文志副教授擔任校外委員代表,給予本校通識課程建議。此次會議通過106學年度入學新生共同科目與通識教育基本修習原則。調整共同科目與通識課程架構,將原「歷史」課程納入人文學科;原「電腦資訊」課程納入自然科學與數學,另增加跨域專長12學分,並修訂體調整共同科目與通識課程架構,將原「歷史」課程納入人文學科;原「電腦資訊」課程納入自然科學與數學,另增加跨域專長12學分,並修訂體育課程三年必修調整為二年必修。

 

 


106/3/15 通識講座:傳藝之美‧京崑饗宴

共同科目與通識教育中心於3/15舉辦通識教育專題講座,邀請台灣京崑劇團李亦舒老師蒞校演講「傳藝之美‧京崑饗宴」,參與師生人數共計107人。

  國立臺灣戲曲學院「臺灣京崑劇團」(前身復興國劇團)是國內具有53年悠久歷史之表演團隊,作為臺灣第一批本土培育而成的京劇名伶所組成之京崑兼擅的專業表演團隊,本校京崑劇團在代代相傳之藝人從無數的舞台實踐中,累積豐厚的藝術實力,並在「繼承傳統」與「現代創新」的兩條路上並行,為台灣京劇與崑曲的發展與藝術風貌注入活力。

  這次京崑劇團帶領了五人團隊,讓學生認識京劇與崑曲。李亦舒老師從基本的京劇簡單介紹起,再由孫顯博老師及林政翰老師示範京劇的基本動作,並且帶領同學一起學習「山膀」,這是過去在傳統戲曲劇目中,武將上場時拉架子(起霸)的一個動作;表演者兩臂向左右伸展開,兩臂高過肩,兩掌略上揚,形似一個「山」字,因而得名。在傳統戲曲中,「山膀」列為基礎功之一,佔有一定訓練意義。過去戲曲演員都經過「耗山膀」(俗稱耗大字)的嚴格訓練。同學跟著比手勢,歡笑聲不斷。

老師們還教導學生如何叫好,台上演員一個亮相或是最後的POSE擺出,就要喊出「呃,好! 」然後拍手,整場鼓掌聲不斷。同學表示,每個老師都熱情滿滿,每刻都非常開心,老師們幽默又專業,收穫良多。趙敏如老師及黃婉苓老師除了即時來一段表演,讓同學猜猜角色是誰,更是現場直接幫同學畫上旦角臉譜,也帶來了戲服讓同學可以體驗試穿。

同學覺得主持很風趣 內容很好玩 有稍稍了解到中國的傳統戲劇 這兩小時很開心。也有同學表示有想嘗試京劇的體驗,想買票進場看看真正的傳統京劇。


106/3/1-4/15 通識教育徵文比賽

 

活動宗旨:

通識課程的學習在提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨域知能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能。本校通識教育強調語文能力,並增進對人文藝術、社會科學和自然科學之綜合性瞭解,同時於通識課程中融入當代社會關注議題。

為鼓勵學生思考通識教育在大學學習生涯之意義及重要性,分享其通識課程的學習經驗與心得,特辦此活動。

參加對象:本校大學部學生皆可報名參加。

參加辦法:

(一)活動期間:即日起至截稿日 106年 4 月 15日
(二)需填寫活動報名表(請自行下載)
(三)稿件格式:
稿件請符合格式要求,以免被扣分或取消參賽資格。來稿以中文為主,請以 A4 紙繕打,用標楷體 12號字,標點符號均需使用全型。例如「:,、;。!?」以單行間距用 word 格式存檔。通識徵文─姓名學號系級,例如:105-2 通識徵文─華柑A5123456英文1A

(四)繳交方式:請填妥報名表簽名、一份書面稿件及作品電子檔燒成光碟或用 USB 繳至大恩館10樓共同科目與通識教育中心辦公室 。
(五)得獎名單預定於 106 年 5 月底公佈於學校首頁及共同科目與通識教育中心網站,得獎作品將刊載於本中心網站並公開發表於通識教育成果展。
(六)作品請自留底稿,一律不退件。

獎項及獎勵:

(一)第一名:一名,獎金新台幣 5,000 元、獎狀乙張。
(二)第二名:一名,獎金新台幣 4,000 元、獎狀乙張。
(三)第三名:一名,獎金新台幣 3,000 元、獎狀乙張。
(四)佳 作:五名,獎金新台幣 2,000 元、獎狀乙張。
(五)最佳創意、最佳主題各 1:獎金新台幣 5,000 元、獎狀乙張。
※作品未達寫作水準者,獎次得以從缺。

業務承辦人:相關問題請洽共同科目與通識教育中心田相珊小姐 信箱:cuff@dep.pccu.edu.tw
聯絡電話 02-28610511 分機 18505

詳細辦法報名表下載

 

 

瀏覽數