Your browser does not support JavaScript!
1061通識活動紀錄

106/12/25-29 通識教育成果展

 

共同科目與通識教育中心於12/25-29舉辦「通識教育成果展」,活動期間在大恩館2樓進行「跨域專長」的宣傳,藉由活動問答的方式,有助於學生主動理解「跨域專長」的課程。

 
106學年度第1學期通識教育海報比賽得獎作品也在通識教育成果展中展出,共計參與師生3,560人次。
 
 
 

106/12/19、21 通識課程修習說明會

共同科目與通識教育中心於12/19及21舉辦「通識課程修習說明會」,邀請各班班代及有興趣的同學參加,參與人數共計203

說明會中介紹本校通識教育理念、目標及特色,並向學生說明通識課程選課規則及重要注意事項提醒。

通識課程修習說明會簡報檔

 


106/12/18、20 跨域專長修習說明會

共同科目與通識教育中心於12/18及20舉辦「跨域專長課程修習說明會」,邀請一年級班代及有興趣的同學參加,參與人數共計140

因應時代脈動與社會需求快速變動,本校結合學系領域多元之優勢,106學年度入學新生除修習語文、人文、社會、自然,另外還須全面修習一系列6門課共12學分之跨域專長。說明會中向同學說明甚麼是跨域專長,及宣導選填志願事宜。

跨域專長修習說明會簡報檔


106/12/15 通識教育研討會

共同科目與通識教育中心於12/15辦通識教育研討會,邀請元智大學通識教學部梁家祺主任主講「飲食:人文與科學的對話」及銘傳大學應用語文學院呂木琳院長分享「推動跨域學習通識教育的幾個想法」,參與人數共計48人次。

 梁家祺主任提出飲食素養的觀念,同時也是較新的概念,一般研究多以健康素養、健康飲食教育、健康飲食行為等作為重點,然而由於現今環境保護、土地永續與社會正義議題的受重視,飲食的健康與否已不可能只停留在個人的選擇上,它應該是一個涵蓋食物、農業、生態、營養、文化等面向的複雜議題。

 在開課之前,需研究相關背景,了解學生營養知識與飲食行為的關係,才得以進行授課,可以讓學生參與其中,而不是硬生的將知識教授。授課內容中除了一般課程和期中閱讀報告外,還會進行校外教學(走讀有機農場與體驗種植蔬菜)以及料理實作與品評。

呂木琳院長則說明多學科課程係將「不同的學科並列、並存或混搭」,不同學門設有真正的交融與對話。跨學科課程係將不同學科觀點融入統整,並關注問題或主題的探究,使學習者從中獲得較為統整的觀念,並產生融會貫通的效果。

另外,增強學生學習動機的經驗分享,分別提出了六點:(一)教師對所授課程之精熟與熱情。(二)了解學生先備經驗與先備知能,並運用學生熟悉的語言。(三)儘量增加學生感官的體驗,或採實作。(四)學習的結果,儘量能運用於日常生活中。(五)教學過程中,製造機會讓學生多參與並協助其得到成功的經驗。(六)獎勵通常比責備來得有效果。

 

這次很榮幸能邀請跨領域教學的兩位老師,在需要多元技能的社會中,一技之長已不是能在這社會發展的強項,需要老師們協助學生們從跨領域學習中尋找有需要的或是有興趣的第二專長,讓學生們可以有更多的社會競爭力。


106/11/15 共同科目與通識課程委員會

本校於11/15於大恩館11樓會議室舉行106學年度第1學期共同科目與通識課程委員會,邀請開南大學李汾陽學務長、台北大學歷史學系蔣義斌特聘教授及台北大學通識中心葉大綱主任擔任校外委員代表,給予本校通識課程建議。

此次會議通過一門新開課程「自然通識:氣候變遷與極端災害」及64組跨域專長課程

 


106/11/10 通識教育工作坊

共同科目與通識教育中心於11/10舉辦通識教育工作坊,邀請哲學系-吳豐維副教授主講「哲學在教什麼?怎麼教?」及史學系-倪仲俊助理教授分享「經典閱讀、科際整合與建構主體性思考的人文通識教育」,參與人數共計36人。

 吳豐維老師說明「哲學」是一門學科的歷史與理論;一種思考的資源及方法。上課時,藉由提出「問題意識」,來引起學生興趣,從常識出發引起師生對話,適時的將知識轉化為概念,並且幫助學生形成論點,介紹相關理論,這種透過開放的討論方式,可以重新反思自身的論點。同時也提到,要如何避免成為營養學分?老師自身必須要反思問題意識的必要性、課程互動的重要性、思考的在地性以及怎麼教比教什麼更重要,這幾點是每一位老師都必須要做足的功課。

倪仲俊老師則解說通識核心精神,通識教育是全人教育的核心課程,且引領學生成為未來社會的領袖與健全公民為目的。而問題意識導向的教學,發現問題是知識與能力的開端,從事實引領同學進行觀察,進而發現問題,才能啟發同學進一步去思考解決之道。然而,除了科際整合各種知識之外,也在於使個人之專才與其他學門知識能彼此連貫,相互為援,彼此整合地運用,達成通貫知識之境。經典是古人智慧結晶,閱讀經典除涵化道德與知識外,也助於學生回到過去情境設想;經典也是史料,閱讀經典亦有助學生去瞭解史料在史學方法上的關鍵地位。

藉由老師去引發學生思考,讓學生想到問題,促進學習意願,加強他們的知識與概念。這樣良好的師生互動,是大家值得學習的楷模。


106/11/1-12/8 通識教育「跨域專長」海報比賽

活動宗旨:

本校教育主張「通識為體,專業為用」,通識課程的學習在提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨域知能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能。面對日新月異的世界,大學生必須對人類累積的知識與智慧有基本的認識,才能鑒往知來瞭解目前的世界及其未來可能的發展。本校為培育學生具備面對世界急遽變化的適應能力,特於通識課程中新增「跨域專長」。為使學生了解跨域專長的意義與重要性,特訂本比賽辦法。

參加對象:本校學生皆可報名參加。
設計內容:

 1.彰顯「跨域專長」之特色與重要性
 2.傳達「跨域專長」之理念與精神
 3.瞭解「跨域專長」之修習事宜

歡迎同學踴躍參加,詳細活動內容請按此


106/10/27 通識講座:多元性別與多元成家

國發大陸所與本中心合辦專題演講,邀請廖豪章、高涵、張錦雄三位講師蒞校演講,演題為「多元性別與多元成家」,共計參與人數113人。

廖豪章老師為為同志同光教會前任長老;本身是心理諮商師,長期服務並輔導同志族群,在多元性別與多元成家議題上具有豐富的理論與實務經驗,帶領同學們深入了解當代台灣同志平權運動與相關議題。為了議題的多元呈現,廖老師特別邀請他的兩位同志朋友到場分享。分別是同光長老教會現任長老高涵,和香港同志運動者張錦雄(彩虹中國創辦人)

講座由廖豪章老師分享性別的多元開始,介紹性別認同、生理性別、性別表達與性傾向等概念。並分享自己身為同性戀者,如何正視並接納自己的性傾向以及在宗教教義等問題間取得平衡與調適。廖豪章老師分享同志族群常常遇到的困境,如擔心家人無法接受、媒體的不友善、社會大眾語言肢體的暴力,婚嫁的社會期待、長輩長官的壓力,性別氣質伴隨而來的壓力…等等,許多人在國、高中時會遭受口語或肢體的霸凌與孤立,企圖自殺的比率頗高。而同性戀者在有親密伴侶後,因為缺乏自我認同、重要他人、法律保障,關係較不易維繫。

廖豪章老師期待同學能協助建構一個對同志友善的環境,包含言語友善、視覺友善、行為友善、網路友善,並儘量關心並餐與同志平權活動。

高涵以其長期參與伴侶盟,並致力同志婚姻合法化運動,對多元成家和伴侶權益提出了詳細的說明,並舉了自身和許多同志的經驗,讓同學理解,為何平權的同志婚姻法案如此重要。

張錦雄(KEN仔)本身是HIV患者,目前已完全痊癒,他也以自身經驗說明HIV患者會面對的遭遇與歧視。他目前在全中國協助同志族群與HIV患者,給予他們勇氣和力量。KEN仔並揭露出中國大陸同志族群同妻同夫的狀態,令人不勝唏噓。

參與的同學提問非常熱烈,包含社會上對民法修正案等多元成家議題的質疑、性別是發現或者尋找而來…等等問題,三位老師對同學疑惑與迷思均逐一解答,完成一場豐富的性別之旅。


106/10/19 通識講座:從雙性人看生理性別與多元現實

學生會、文化性別研究社及本中心於10/19舉辦通識教育專題講座,邀請「藩籬之外──認識及關愛雙性人」協會主辦人細細老師演講,講題是「從雙性人看生理性別與多元現實」,參與師生共計253人。細細老師是香港著名雙性人,本身是社工師,醫師,也是心理諮商師,細細老師分享自己在生理性別雙性的心路歷程,共計參與人數253人。

細細老師談到其從小被指定是男兒身,陰莖卻非常隱微,無法站立尿尿,因此從小做了二十幾次陰莖重建手術,但都失敗。十三歲時決定不再做手術,但以男性樣貌生活。三十六歲時被診斷為雙性人。後因罹癌風險而切除陰莖等男性性徵,目前以女性身分生活。

細細老師問大家雙性人是一種病嗎?還是一種殘障?雙性人人口全世界有好幾千萬,他們一定要被歸類為二元框架中的男或女嗎?難道不能不做手術不做選擇嗎?他們不值得存活嗎?對社會沒有貢獻嗎?當生下一個雙性嬰兒,父母應該如何看待?醫療系統要如何處理?政府要如何看待?社會又應如何接納?細細老師說:「我們不是怪物,我們是天使。」

細細老師在會場真誠勇敢地訴說自己的破碎與重建,在無助中尋找盼望,在痛苦中磨練鬥志。以自身的經驗批判醫療霸權和父權文化,並為華人地區的雙性人同伴發聲,爭取各項人權。她到處去分享與參與國際會議,讓更多人認識並了解雙性人,並倡議平權,希望社會大眾能以接納的立場,平等的角度去尊重雙性人的各項基本人權。

在場同學約兩百餘名,走道階梯都坐滿了人,沉浸在細細老師的字句氛圍中。細細老師的聲音沒有悲憤與怨天尤人,廣東腔的國語,清明平靜的陳述,反而格外動人。細細老師感謝那些接納他愛他,一路陪伴他的人,讓她得以有勇氣往前行。結尾時,細細老師也以自己剛出版的新書做有獎問答,引發全場高潮。


106/10/18 通識講座:我看歌仔戲轉少年

共同科目與通識教育中心於10/18舉辦通識教育專題講座,邀請國家交響樂團王雲玉經理蒞校演講「我看歌仔戲轉少年」,參與師生人數共計51人。

歌仔戲的演進過程由一開始的戶外搭架棚與廟口,轉變成廣播歌仔劇、電影、電視,也和過往的流行音樂結相結合,最後為現代的舞台歌仔劇。當時,電視歌仔劇中發展過程中,率先由台視播出金鳳凰歌劇團-楊麗花代表的歌仔戲,隨後相繼中視黃香蓮、華視葉青,當時電視的三臺相當競爭。

王雲玉經理利用網路影片介紹歌仔戲三大曲調,「七字調」、「都馬調」、「雜念調」,都是歌仔戲膾炙人口的曲調,裡面的影片都有詳細的示範,讓人淺顯易懂。

 隨著時代的演變,傳統歌仔戲的不斷和現代文化與環境相容,譬如:多元成家、基督教信仰等議題,其中,還有越南新住民-阮氏映(阮安妮)嫁到台灣,隨先生的戲班出演歌仔戲,和台灣傳統文化相結合。另外,也有與現代音樂融合,但卻沒有那麼容易,由於傳統歌仔戲是跟著打鼓佬的節拍在對應旋律,而加入西方器樂後,團員和演員們,花了很長的時間,才彼此適應。其中影片中的歌仔戲演員說道:「當鋼琴伴奏時,我找不到歌唱切入點,這是對傳統歌仔戲一個很大的挑戰」。

 

王雲玉經理說,其實現在舉辦歌仔戲的戲劇,是不會有利潤,都是靠政府補助文化相關活動的經費,才得以存在。傳統民俗活動,會不會隨著時代沒落,還是融入現代環境而獨樹一格,是值得關注的發展。


106/10/13 通識講座:方寸藏香-淺談百年來的茶與文創

共同科目與通識教育中心於10/13舉辦通識教育專題講座,邀請推臺紅茶業文化館羅一倫館長蒞校演講「方寸藏香-淺談百年來的茶與文創」,參與師生人數共計49人。

台灣茶在1869年由寶順洋行開啟外銷先河,該洋行負責人將烏龍茶運至美國獲利,並且開拓國際市場。那年蘇伊士運河開通,與繞道非洲好望角相比,歐洲大西洋沿岸各國到亞洲縮短了近8000公里的距離。再加上蒸汽船的興起與電報架設,帶來巨大的商業利益,加速茶葉全球化貿易,讓茶深入庶民生活,其價值性平民化,茶盒需要實用性及文化創意產業崛起。從此之後,許多相關的茶與文化產業興盛相繼並行。

但從1930年開始,適逢歐洲市長戰亂及美國、南洋市場不振的影響,台灣茶業界急需尋找新的茶葉市場,因此積極拓展華北、東北市場,茶商則以大連為基地,將台灣茶運往營口,再銷往哈爾濱及整個東北地區,使茶的文創產業持續蓬勃發展。

    有別於一般茶的文物展覽多以飲茶器具為主的視角,講述茶飲的時代文化發展,從儲藏與保護茶業的容器-茶盒、茶罐去看世界,它不只是容器,更是行銷的載具,從茶盒和茶罐圖案設計紋樣,可透露出茶的歷史地位遞變、東西文化交流、行銷設計美學等多元面相,臺紅茶業文化館羅一倫館長說道:「我們看過往100年、200年台灣茶在海外的樣貌,可以去反思現今發展茶的文化、文創時,要如何在設計面、行銷面去強化。我們家族百年來都是做茶葉外銷,深深知道在思考這面向時,它不單單有歷史,有地方,有文化,還有國際。國際絕對是台灣產業要持續去關注的面向。回顧不只是懷舊,它更是前瞻。看過往,也許是思考下一步最重要的一個起點。」


106/10/11 通識講座:華岡之美-你所不知的

共同科目與通識教育中心於10/12舉辦通識教育專題講座,邀請推廣教育部李福臻教授蒞校演講華岡之美-你所不知的」,參與師生人數共計58人。

中國文化研究所於民國五十一年創立,於隔年成立中國文化大學院大學部,在民國六十九年改制為中國文化大學。李福臻教授曾與中國文化大學創辦人張其昀博士合影,並且協助文化大學的初創時期的一些過往。

中國文化大學初創時期,有許多教授協助校園內的一些事宜,譬如:盧毓駿教授為學校設計不少以中國和西方、科學和藝術、博古和創新的綜合而呈現出的中國式建築。這些新建築都是莊嚴燦爛、優美和諧,象徵著中華民族的生命力,令人見之有肅然起敬,穆然神往之感覺。

    關於中國文化大學的自然景觀與花木,說為世界上一所最美麗的學府也不為過,但有時風雨縱橫,便是華岡氣候的特色,有人稱華岡為「咆哮山莊」,有時風狂雨驟,驚心動魄畢業同學最繫念最深的,不僅是春花秋葉、明月清風,尤其是華岡的風和雨,尤其華岡的風雨鍛鍊出學子堅忍不懈、努力奮鬥的華岡精神。

    李福臻教授對於華岡的人文風景感到自豪,其中更引句創辦人所說的「今日我以華岡為榮,明日華岡以我為榮」,同時也期許同學「一日華岡人,終身華岡人」。

    同學聽完李福臻教授的解說,對於教授分享的人文風景照覺得美不勝收,也期待自己能為學校回饋貢獻。


 

瀏覽數