跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107文學院

                                 

文學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

中西哲學素養(哲學素養)

當人工智慧的發展愈發威脅到人類部分的能力價值,當學歷貶值明顯衝擊高等教育實質內涵,當多元的文化與價值叩關卻未準備好回應,我們需要的不應只是知識灌輸型的教育,而應是素養及能力培養導向的課程。哲學素養便旨在培養能因應未來各種變化的素養,作為其他操作性能力的基礎,即:1.思考、批判的習慣 2.掌握、分析、闡述、解決問題的能力 3.確立價值體系、養成德性

本專長具體課程內容為「邏輯推理與哲學批判」「希臘文化與哲學」「啟蒙時代的哲學」「生命倫理」「儒家哲學名著選讀」「道家哲學名著選讀」,修習本專長的同學將建構哲學思想之內涵、實際演練哲學思考、應用於日常生活、社會事務中。

哲學系

文學名著與現代生活

(文學名著)

自《楚辭》以降,古代文學作品便如雨後春筍般湧現,其中或者通過詩歌韻文、或者採散文小說形式,从中鋪寫了作家的主觀情感,同時也對所處社會現象進行描摹敘述,彼此紛呈精彩而交織成一幅色彩艷麗的文學風景圖。

本跨域專長選取六類古今文學著作,依次展開對其作品內涵的探索,分別開設:「楚辭美學與現代生活」、「史記人物風雲榜」、「世說新語與生活趣味」、「唐詩三百首與現代生活」、「明代文學與現代文創」、「民間故事」,希望透過課程設計,一方面培養同學觀察周遭人物的敏銳能力,另一方面也借助於研讀文學名著,從而能在日常生活裡融入美學思維,且進一步豐富並提升人文精神內涵。

中文系
文學組

國學經典與現代生活

(國學經典)

古代中國典籍綿延久長,內容包孕繁多,經史子集不過是便於古籍文獻區分的一種稱謂,從實質內容上看,古代典籍大都反映出「人」的自我生命追求,以及人際間的互動建立。即使是在今日,人依舊還是生活主體,古今難以截然二分。

本跨域專長選取六部古代經典作品:《詩經》、《三禮》、《左傳》、《韓非子》、《論語》、《孟子》,分別開設「詩與思的異想世界」、「溝通有理─三禮與你」、「左傳與策略運用」、「韓非子與領導謀略」、「論語與現代生活」、「孟子與成功人生」,目的在讓同學了解古籍非但不與今日社會格格不入,其內容甚至可完全融入現代生活。古籍雖舊,然其義則世代猶新,國學經典的現代意義絕不可小覷。

中文系
文學組

故事與寫作(故事寫作)

人總是在自己習知的環境下,搬演一段又一段的人生故事,然人各不同,社會百態,不管是對現實社會的關注,抑或是虛幻世界的憧憬,都在在為人們開啟一道理解人生的窗。凡此種種都在文人們筆下生動上演,深深吸引住讀者目光。

 本跨域專長開設:「魏晉六朝筆記故事」、「古典鬼故事選讀」、「圖像與故事」、「小說故事與創作」、「短篇小說欣賞與習作」、「神話與傳說」六門課程,除系統介紹古今不同類型故事,更將引領同學了解在文字之外,圖像也是故事敘述的一種途徑。古今時空環境雖見差異,然現代社會依舊有故事可說,只是如何說出,並且令人感動,其中自然有一套運作模式,因此本跨域專長也以「小說」為主軸,從而在課程裡帶入創作能力的培養。

中文系
文藝組

史學與實務應用(史學應用)

歷史學是一門探究往事、借重經驗的實用之學。研讀歷史的目的在於還原史事,求取真相,以鑑古知今,開創未來。隨著時代進步,社會環境變遷的發展,史學作為現代專業學科,與時並進,尤其重視在現今社會中發揮實務應用的功能。職是之故,本課程開設宗旨,在為非史學系學生,提供史學專業知識與實務應用相結合的跨域學習。課程設計包括由圖像看歷史及其應用,從電影學歷史、影視史學與歷史思維、世界文化遺產及其相關史事、近代世界史流行文化等方面,務期使修課學生具備史學與實務應用之第二專長基礎,同時增廣個人器識,進而提昇未來就業競爭力。

史學系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼