跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107理學院

                                 

理學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

資料分析,智慧與應用基礎班(基礎分析)

資料分析可以處理大量數據,並確定這些數據最有用的部分。

本跨域專長課程主要培訓非理工農相關專業人才,無統計背景下提供學生於原科系外,第二專長整合性學習,提升學習興趣,增加學生就業競爭能力。

學生藉由本專長之修習, 快速掌握資料分析基礎功能和相關資料分析軟體之技巧,增進學生資料分析的能力,運用於自身專業領域並可增加學生就業機會。

應數系

資料分析,智慧與應用實務班(實務分析)

資料分析是數學與計算機科學相結合的產物。

本跨域專長課程主要培訓對智能統計有興趣之學生,提供學生於原科系外,第二專長整合性學習,訓練統計推理能力,增加學生就業競爭能力。

學生藉由本專長之修習,具備資料分析和相關資料分析軟體之技巧,增進學生資料分析及處理的能力,以期得到更有效率,更合乎人性與智慧的結果。

應數系

光電科技與藝術

(光電藝術)

因應未來科技與生活知識的改變,科技與知識將不再侷限於單一學科領域,而是跨領域的整合科技與生活知識,因此設立此跨域專長,規劃光電科技基礎與專業訓練課程,融入光電科技在藝術上的應用,使學生了解藝術與科技間之結合性,期能增進學生的競爭力,培養具有跨域專業素養及先進生活藝術之人才,以因應國家科技與經濟發展之需求。

光電物理系

智慧型應用化學

(智慧化學)

化學探討不只是基礎理論而已,同時化學也是一可實用及跨領域的科學基礎。在現今科技急遽發展人工智慧(AI)及物聯網(IoT)相關胯領域技術時,即更顯示出智慧型化學的重要性,當然智慧型應用化學更是結合基礎化學,智慧型化學材料,及生活應用科學等跨領域的學科。本專長主要從化學原理、智慧材料的性質、智慧材料分析、生醫材料、智慧產業及物聯網的應用等方面,培訓學生對於智慧型化學及其應用的認識。本專長具體教學內容係透過「不可能的任務-化學這麼有趣」、「量子科學的神奇現象與先進應用」、「千變萬化的觸媒化學」、「化學感測器及其應用」、「多元化材料及其應用」、「活用生醫材料與生物分析」等課程,配合修習者個人之專業領域,進一步了解智慧型應用化學領域之發展,不僅培訓第二專長,亦有助增加未來就業競爭力。

化學系

地理科技與智慧生活

(地理智慧)

發展地理技術應用,提升公民地理智能與地理環境意識。

地理系

應用氣象(應用氣象)

培育能將大氣科學成果根植於與社會經濟密切相關應用的專業人才。

大氣系

生活與地質(生活地質)

本校為培育學生第二專長的整合性學習,提升學習興趣,增加就業競爭能力,本系開設「生活與地質」跨域專長供本校學生於主科系外之修習,以培訓及儲備地質相關人才。此跨域專長的設計係以基礎地質為本,並配合在地環境學習為輔,兼具基礎理論之知識與野外觀察之學習。

地質系

生活中的生物學

(日常生物)

讓非生科相關背景的學生,從生活中體驗生命科學的內涵,將日常生活變成知識,把科學生活化;同時欣賞大自然提供的無限寶藏,進而認知如何善待地球,愛護資源。

生科系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼