跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107社科學院

                                 

社科學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

全球化與公民參與
(公民參與)

「公民」指的是對特定的政治實體(如國家)負有特定權力與義務的一群人。然而全球化的趨勢,卻讓國家的疆界逐漸模糊,使得公民對公共事務的參與也隨之改變。雖然國家仍是重要的行為主體,但是非政府組織的功能也隨著全球化而亦發重要。在跨國事務崛起的情況下,現代公民所能參與的範圍、議題、目的、模式等都出現了與以往不同的轉變。本跨域專長將針對這種新趨勢,提出全方面的討論。

政治系

全球化與經濟(全球化)

台灣乃一小型開放經濟體系,長期以來產業發展與全球經濟密切相關。在全球化的趨勢下,產業結構變遷、國際經濟整合、跨國商業競爭、金融市場演變等交互影響著台灣的經濟發展,本專長將帶領學生認識全球經濟互動與台灣在其中的角色。
整體課程設計,從經濟學的基礎工具開始介紹,結合產業分析、廠商經營行為、全球市場競爭、以及貿易與金融等課程,由各個面相了解台灣在全球化所面臨的各項議題,並從中認識台灣在全球經濟中的優勢與劣勢。

經濟系

綠色經濟(綠色經濟)

各國經濟發展的過程中,總難以避免經濟成長與環境保護的兩難。然而綠色經濟的概念意味著,當今面對社經發展與環境永續議題,已朝向平衡而非取捨的觀點。本專長將介紹資源使用之相關經濟主題,探討目前社會上存在的資源相關問題,從而建立學生相關經濟分析方法之概念,以幫助學生了解並關心永續發展的精神。
整體課程設計,循序由經濟學基本教育入手,習得公共事務的分析方法,進一步以跨領域的角度了解資源使用之相關議題,從而理解在日常生活節約資源、珍愛地球的責任。

經濟系

職場之人力資源
(人力資源)

職場之人力資源之具體教學內容,係透過人力資源發展、全球化勞動議題、訓練與發展、人事行政實務、就業法實務、工業安全衛生管理實務等課程,配合修習者個人之專業領域,進一步了解相關領域之發展,培訓第二專長,有助增加未來就業競爭力。

勞工系
人資組

職場之勞資關係
(勞資關係)

職場之勞資關係之具體教學內容,係透過勞動基準法實務、全球化與勞資關係、勞動法實務、就業安全、行政法實務、勞動檢查實務等課程,配合修習者個人之專業領域,進一步了解相關領域之發展,培訓第二專長,有助增加未來就業競爭力。

勞工系
勞資組

個人與社會發展
(人群服務)

以社會福利實務工作和專業服務為主軸,提供學生相關理論和專業知識,訓練學生分析和獨立思考能力,瞭解現今社會相關社會福利問題和服務方法。經由課程的學習,學生可以獲得基本社會福利理論和實務方法知識,解讀社會現象,瞭解社會問題的原因和應變方法。

社福系

個人與社會關懷
(社會實踐)

本系列課程以社會福利政策關切的不同面向:弱勢、貧窮、就業、社會制度等作為切入點,並藉助學生日常生活中的常見媒介如網路、電影、戲劇、書籍等,以啟發跨域學生對於社會議題的興趣,並認識當前及歷史上社會組織及行動的種種作為,期望透過鼓勵學生深入了解社會福利政策及相關議題的方式,進而培養其投入實際行動以關懷社會的能力。

社福系

公務養成教育(公職養成)

「公務員養成」旨在培育公共事務之專業管理人才,因應國家未來國家行政發展趨勢。行政院組織法已於2010年2月3日公布重組行政院組織,並於101年1月起分段實施組織調整計畫,其所需之公務人員極為殷切。由於目前經濟不景氣,公務人員職務已成為大學生找尋工作的對象。本專長提供有志於報考公務人員暨本校其他學系學生培養公共事務專才之用。

行管系

行政管理實務
(行管實務)

「行政管理實務」旨在培育全方位行政管理人才,規劃教學理論與實務訓練等課程,培養行政管理的綜合專業知能,強化學生專業素養與提升就業力,養成具有理論與實務兼具的專業行政管理人才。

行管系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼