跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107農學院

                                 

農學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

健康永續樂活園藝

(樂活園藝)

健康快樂之生活模式,以及兼顧友善環境,維護自然資源永續利用,為當前全球最熱門且大家努力追求之崇高目標。樂活(Lifestyles of Health and Sustainability, LOHAS) 一詞最早在1998年由美國社會學家保羅·雷(Paul H. Ray)提出,定義為「做消費決策時,會考慮到自己與家人的健康和環境責任」,特色是身體力行,關心環保議題,除了消費對健康有益、保護環境的商品,也鼓勵大家改變消費態度。

本跨域課程在樂活概念之主導下,將簡要介紹如何以輕鬆愉悅之心情,學習園藝基本學識與技術,並幸福快樂的實際運用在日常生活之中,使身體心靈健康、環境資源永續。課程內容包括:台灣園藝產業概況、園藝作物繁殖與生長環境、食用花卉栽培與利用、藥用花卉與芳香療法、台灣茗茶介紹與品評、飲茶文化與養身保健、友善環境園藝生態、園藝資源開發與永續利用、園藝作物生命密碼、近代生物科技之創新與發展、植物組織培養理論與操作、瓶中微景觀創作等。具園藝基本概念之學生修習本課程,可使日常生活更健康快活,對自然環境資源更能盡一份應有之保育責任。非自然科學領域之學生修習本課程,可進一步認識大自然之奧祕,並使生活更充滿喜樂、多彩多姿。透過本課程也希望我們生存的環境與生態資源能夠獲得適當之保護,人人都能夠過著樂活永續的生活。

園生系

動物科學與生活

(動科生活)

畜產品提供人類動物性蛋白質,也豐富了人類的食物。本課程整合本系開設更多元化的課程,讓不同科系的同學了解動物科學;同時如果有興趣,也能有機會去了解和學習動物科學系的專業課程和技術。

動科系

森林休閒與應用

(森林休閒)

近年由於資訊產業的蓬勃發展,人際溝通愈顯疏離,生活壓力不減反增,對於自然體驗及融入戶外休憩受到深度的歡迎,本跨域專長擬提供紓解壓力之戶外森林體驗及野外生物多樣性之認識,並提升森林在療癒上之功能,同時介紹森林相關之產業,啓發修習之學生對自然認知並應用自然所帶來之效益 。本跨域課程針對全校非自然領域學生提共認知森林,體驗森林及森林遊憩之專業。

森保系

自然資產管理

(自然資產)

為本校非專長領域同學提供有關不動產及環境資源等管理開發的基本概念與理論,使同學瞭解土地資源的社會因素及自然因素之意義,建立自然資產的管理概念。

土資系

健康家庭與優質生活(優質生活)

優質生活是指在生命全程中,食衣住行育樂各方面皆達到平衡之狀態,以達到身心健康與良好之生活品質。
本課程旨在培養學生:
1.提升學生健康家庭與優質生活經營之基本素養。
2.提升學生健康家庭與優質生活經營之基本能力。
3.啟發及引導學生具備健康家庭與優質生活經營之態度
4.訓練學生對於健康家庭與優質生活技能的具體展現。

生應系

營養保健(營養)

培育個人食品與營養相關知識為宗旨,藉由對食物、營養、安全、體位、運動及疾病之相關課程內容,以建立正確的保健營養概念、增進自我健康行為與態度。

營養系

生物科技(生物科技)

使學生具備現代生物技術的基本知識及瞭解生物科技應用及最新進展。

生技所

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼