跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107工學院

                                 

工學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

綠色能源科技概論

(綠色能源)

藉由著綠色能源製成,材料與技術之介紹,讓各領域同學能夠對綠色能源之基礎有所瞭解,進而應用與推廣在本身之領域。

化材系

前瞻材料與化工技術(前瞻材料)

台灣的產業在歷經了過去多年的經濟快速發展後,現代化、高科技的產業風貌如今在全球已廣為人知,並驚奇地在前瞻材料科技和綠色化工產業上開創了許多的世界第一,例如:IC半導體產業、光電與電子產業、綠色能源產業、奈米複合材料產業、生物科技產業、以及從傳統化工業轉型的高值化科技產業等。這些顯著的成果顯示出台灣新穎的製造技術與創造能力,並引起世人高度探索興趣。
本專長將從材料科學、化工技術、能源發展、電子材料科技、半導體製程、生物科技等不同面向,去介紹過去幾十年台灣的成長與轉變,以及前瞻材料與化工技術的發展與應用,使學生能更了解台灣的傳統民生化學工業、IC半導體、能源、光電、生物技術等高科技產業的發展與現況,並培養學生學習研究的興趣,以及其未來的生涯規劃。
本專長具體教學內容係透過「材料科學與化工技術導論」、「生活中的材料與化工科技」、「複合材料概論」、「能源材料與元件」、「電子材料與製程」、「生醫材料與生物技術」等課程,配合修習學生之專業領域,進一步了解前瞻材料與化工產業相關技術之最新發展與應用,培養學生之跨領域思維與其興趣專長,增進其未來職涯發展上全方位的選擇與就業競爭力。

化材系

多媒體影音技術應用(多媒體)

本跨域專長設立的宗旨是在提供修習者了解多媒體的基本知識,並具備各種多媒體的製作能力,以供職場上或生活應用上之所需。

電機系

電機技術應用

(電機應用)

本跨領域專長的設立宗旨是在使跨領域學生熟悉電機領域的基本知識,並了解電機領域的重要應用,包括電器原理、電腦科技、半導體、APP人工智慧等。希望跨領域學生藉由對電機應用的了解,結合原有專業領域,領悟各種創新與創用的機會,創造未來發展的契機。

電機系

創客自造(創客自造)

科技日新月異,「製造業」到「自造業」的風潮已經來臨,製造與自造的共通點是需要建立在:創新的設計、材料、與設備技術上。本跨域專長課程開授六門有關產品設計、創新設計、3D列印、模型設計、專利賞析等課程,引領同學們進入「創客自造」的領域。

機械系

智能機器人(機器人)

智能機器人時代已然來臨,本專長希望藉由「做中學、學中做」的方式引領學子,從動作原理、機械結構與微電腦控制方法及應用,培養其對智能機器人的興趣與基本素養,本專長開授六門有關智能機器人課程,包括智能機器人概論,簡易機器人製作,能源及動力系統,教育型機器人及行動機器人實作,帶領學子進入寬廣的智能機器人領域。

機械系

紡織與生活(紡織設計)

我國近年來不斷地發展具有前瞻性的紡織材料成效優異,尤其在機能性紡織材料應用於生活中已蔚為趨勢,這些產品已全然跳脫傳統紡織生產方式,此方面需求更被視為機能紡織及未來生活化應用的重要發展方向。 本課程從運動休閒、舒適健康性、醫療保健性、生醫仿生物、環保工業、衛生保健、安全防護等與日常生活相關之產業用品介紹,著重在機能性科技材料於衣著製造上的應用方向,讓非紡織學生在機能性紡織材料瞭解紡織的知識與技術,並應用於生活中,培育非紡織專長的人另一項競爭力 本課程採用了解導向學習的教學方法,藉由教學之活動規劃與實施,以問題為學習之起點、偏重互動學習、學習過程以實務為主軸、著重學習者主動性及教學者角色引導方式,以培養學生的能力、興趣。其目的在於吸引學生,激起真實的和相關的智慧探究,再由真實的生活狀況中學習,養成學生能力。本專長具體教學內容係透過「樂活生活紡織品」、「機能紡織品概論」、「色彩配色與應用」、「紡織品消費者須知」、「流行紡織新素材」、「環保與綠色紡織品 」等課程,配合個人之專業領域,學習紡織相關領域之發展,不僅培訓第二專長,亦有助增加未來就業競爭力。

紡工系

智慧生活科技

(生活科技)

智慧生活科技可以促進人類生活便捷與改善環境品質,進而提升健康水平與社會文化福利。本跨域專長之目的為培養非資訊本科系同學具備智慧生活科技之知識與技術,培養第2專長,進而能結合創新思維與本身專業以掌握市場機會。

資工系

智慧理財科技

(理財科技)

本跨域專長之目的為培養非資訊本科系同學數位金融科技、智慧理財規劃、智慧金融投資、金融資訊安全等知識與技術,進而可應用這些智慧理財科技於實際生活與就業。

資工系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼