跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107藝術學院

                                 

藝術學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

美術與生活

(美術生活)

本課程設立宗旨在培養學生的人文底蘊,使學生擁有優質的跨領域能力。透過生活中美的事物賞析,提升對美的感知以及擴展博雅品味,以達到陶治心性、啟迪創造思考的教育目的。

美術系

音樂與生活

(音樂生活)

音樂充滿生活當中,它可以豐富心靈、撫慰心靈,讓人生更精采與多元。本跨域專長之設立,旨在讓學生透過課程修習,對生活中的音樂與樂音能更加留心聆聽,具有初步鑑賞能力,增加對音樂的認識與喜愛,讓音樂成為生活中的一部分。

音樂系

傳統音樂與生活

(音樂樂活)

在極致探索外在世界的今日,數字、人工智慧…,幾乎充斥了所有的空間,但內在心靈的平衡與協調,似乎經常被我們遺忘;回歸自然與純粹,是否也應該成為二十一世紀的我們的選項之一!
著眼於此,中國音樂學系提供一系列以中華文化為主體的多元音樂藝術學習之旅。輕鬆領略豐厚的音樂資產,讓最簡單的美激化我們生命、活絡我們生活;精緻卻好消化,古典但不古板,傳統且足以傳世,在地也非常國際!

國樂系

劇場藝術(劇場藝術)

本跨域專長針對修習跨領域之非戲劇系學生設計。學程中,透過理論介紹、簡單的實務練習、觀賞展演之過程,建立學生對劇場之總體知識與概念。

戲劇系

戲曲文化藝術

(戲曲藝術)

戲曲藝術是傳統文化的珍貴載體。透過戲曲劇目與表演體系的認知可以明確的體認傳統文化優美精緻的藝術性與人文性。本課程設計包括《當代台灣歌仔戲的變與常》、《台灣地方戲曲風華》、《戲曲表演藝術》、《古典戲曲劇目賞析》、《當代戲曲名劇賞析》、《戲曲容裝之美》等系列課程的安排了解台灣戲曲的生態與傳統戲曲的特色。此外課程著重現代劇場藝術與古典藝術結合的例證以增進戲曲跨領域發展的時代特徵。修習本跨域專長課程不僅增加學生對傳統文化的素養提升更能體認傳統與現代文化的接縫擴大戲曲藝術的實用特性。

國劇系

舞蹈(舞蹈)

提供大學部學生親身體驗舞蹈的美感與動感。

舞蹈系

科技與藝術

(科技藝術)

本所課程開設因應學生多元選擇之需,具有以下特色:
本專長的訓練,激發研究生在進入職場前具備以下六個潛力:創造力、表現力、策畫力、鑑賞力、溝通力、整合力。配合本專長教育政策,產業發展,以及專業學理之所需,並利用科技實現與藝術之「跨領域整合與應用」,預期可以訓練出注重數位資訊能力、藝術人文能力、與媒體素養能力兼備之人才,兼顧理論與實務,建全具備跨領域多元學習,國際觀視野,自我創新能力與社會服務精神之專業人格,培育科技藝術高級專業人才已投入未來台灣相關人才短缺的「科技藝術」市場。

科藝所

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼