跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

107教育學院

                                 

教育學院

跨域專長名稱(簡稱)

宗旨

主開科系

教育與生活
(教育生活)

本系因應知識科技日新月異,時代脈動與社會需求快速變動,為培育具創造力及適應力之新時代卓越人才,增加學生自主選修意願與多元學習機會,為自身加值,讓學生於畢業前能整合其本系所學及跨域專長,發展新型態專業能力,以因應新型態社會需求,特開設「教育與生活」跨域專長。
本系跨域專長設立宗旨,在於培養廣泛具教育與生活素養,並以「生活」作為具體挖掘「教育」知識的場域,企圖理解如何在當代的時空,實踐「教育」的知識,展現創新與開發能力,豐富新時代的生活。

教育系

體育與運動產業賞析(運動賞析)

近年來國內、外運動賽事經由衛星轉播,讓大眾能夠輕易地透過3C產品取得觀賽經驗,為了培養學生對運動賞析的能力與觀賞賽事的結構,使其欣賞運動之力與美的展現與完整的判斷能力,以促進國人對賽事參予度及觀賽的涵養。
本專長主要使學生了解不同國家與人種對於各單項運動競技的體態展現,進而從運動中探討運動實務與選手訓練範圍;透過實際賽事或運動欣賞,深入帶領學生了解選手在競賽的背後透過「運動科學」的輔助使運動生涯能夠達到巔峰以展現運動實力,除了培養第二專長外,亦能提升賽事觀賽人口。

體育系

體育與運動概述
(
運動概述)

台灣運動人口逐年提升,為使學生正確運動與了解自身運動重要性外,藉此教導學生了解每種運動都有其之特殊屬性,透過運動科學逐一的架構,展現體育與運動的差別,進而教授各項競技領域之規則範疇,使學生透過本跨域專長學習對體育能有更深一步的了解與喜愛。

本跨域專長除了推廣體育與運動外並著重於自我訓練,以不同型態的運動,鍛鍊不同肌群的使用,使學生對自身肌群有正確的認知,並能動的健康健康的動,達到全適能健康及健美的均衡體態,以普及運動全民化。

體育系

武術與生活
(
武術生活)

武術,是一個特殊的文化獨步全球,主要內容包括徒手、兵器、格鬥、傳統武術及現化武術等包羅萬象技術,當中又分為理論和實踐兩個範疇。修習本課程能了解武術的現象與演化過程,理解與分析現象,並融合在生活培養健全的體魄。本課程教學內容係透過『武術文化』、『易筋經的身心管理』、『武俠小說中的武術文化』、『媒體中的中國武術』、『防身術』、『技擊運動實務技巧與賞析』課程,進一步瞭解武術領域之發展,養成人格健全身心健康、文化與藝術欣賞之多元能力,讓武術成為生活中的一部份。

技擊國術系

心理與生活
(
心理生活)

本跨域專長旨在介紹如何將心理學知識應用於自身及實際生活中,從覺察自我開始, 因應壓力與情緒,維持良好人際關係,提升心理健康與幸福感, 促進生活適應。

心輔系

運動健康服務
(
運健服務)

預防醫學界普遍認知個人身體健康,大部分可以經由自我調控而獲得;疾病和意外死亡,可藉由正面生活習慣之養成而達到預防效果,這些因素的促進將可幫助現代人達到健康的生活目標,降低社會醫療服務傳輸的成本。運動健康促進產業市場認為運動是健康促進的重要一環,運動健康的趨勢在於規律運動對慢性疾病,包括:肥胖、心臟疾病、中風、高膽固醇等的攀升,具改善效益。因應健康產業為繼第四波網路革命後的明日之星-《財富第五波》,進一步對運動健康服務產品的認知與技能,具有時代意義的價值。
本跨域專長主要從運動健康管理與產業等視角,培訓學生對於運動保健(Health Care with Exercise)、運動修復(Health Recovery with Exercise)等健康產業領域專長之初步重點學習,並提升學生學習健康促進自我責任認知與技能。
本課程具體教學內容係透過「全人健康」、「健康評估」、「運動與健康」、「幼兒體能開發服務」、「銀髮族運動服務」、「職場運動服務」等課程,配合同學原有個人專業領域,進一步了解運動健康服務相關領域之發展增進未來就業競爭力。

運健系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼