跳到主要內容區塊

               共同科目與通識教育中心

項目

Recent

數據載入中...

108-1-通識活動紀錄

108-09-26-通識教育專題講座-「跟著宮廷劇《延禧攻略》《如懿傳》重溫老北京」

  共同科目與通識教育中心於09/26在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請作家、也是歷史文學講師的黃偉雯老師蒞校演講「跟著宮廷劇《延禧攻略》《如懿傳》重溫老北京」,參與師生人數共計162人。

  黃偉雯老師首先介紹北京的史地。從古至今的舊稱、與其連接的運河,以及曾經在該地稱帝的朝代,都顯現這個古都長遠的由來和重要性。自明成祖遷都於此,修建紫禁城後,更成為現在描繪明、清宮廷劇主要的背景。

  接著從滿清十三皇朝的開國起源和歷任十二位皇帝講起,並逐一介紹後宮的級別;另外,黃老師以紫禁城的方位來講重要的入口或宮門,一一說明皇帝所用的各殿和嬪妃所住的各宮,以及東西六宮的宮位與居住其中的位份重要性,並從各宮介紹曾住在其中的有名妃嬪:《還珠格格》、《延禧攻略》和《如懿傳》的富察氏皇后、輝發那拉氏繼后和魏佳氏令妃以及其他較為重要的角色;老師再以照片和影片輔助介紹圓明園的庭園設計和知名的大水法、十二獸首,並從紫禁城往外延伸介紹周邊重要的建築,以及著名的八大胡同與曾居於北京的名人事蹟。

  黃老師能以著名宮廷劇為引子,生動介紹這些在歷史上的北京曾出現過的的人事時地物,讓大家對於自己所喜愛的戲劇內容更加瞭解其中與史實上有何差異。此場講座內容讓參與的師生聽得津津有味,令人收穫滿滿。

 

108-10-22-通識教育專題講座-「習藝旅宿與傳統文化的3F

  共同科目與通識教育中心於10/22在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請宜蘭傳藝老爺行旅温志偉副總經理蒞校演講「習藝旅宿與傳統文化的3F」,參與師生人數共計162人。

  温副總經理先從在文大求學時的背景開始談起,當時的他明確知道未來想走飯店業,所以主修國劇系(原戲劇系中國戲劇組)的他選擇雙主修觀光系加強自己跨域的能力,畢業之後便開始從最基層學起,幾十年下來累積不少經驗。2017年,老爺酒店集團接手宜蘭傳統藝術中心的住宿設施,而中心主打傳統戲曲,正好適合擁有兩種專長的温副總去負責,加上他本身就是宜蘭子弟,便更積極將推展宜蘭觀光和發揚傳統文化為己任。

  接著,温副總再介紹老爺酒店集團的組織分布,並且將他所負責的傳藝行旅從興建緣起,內、外部的裝潢設計,餐廳推出的在地創意菜色,節慶主題內容,服務內容以及宜蘭的觀光和文化產業都詳細的講解,也播放幾位客人委託行旅用心策劃的活動,讓人耳目一新。整場講座內容精彩豐富,讓在場的師生對於飯店業和宜蘭有更進一步的認識之外,也更了解到跨域學習的重要性。

 

108-10-23-通識教育教師成長工作坊-「打不過就加入-利用手機加強通識課程教學效果

  共同科目與通識教育中心於10/23在大孝館8樓求善廳、求美廳舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請光電物理學系-鄒忠毅教授演講「打不過就加入-利用手機加強通識課程教學效果」,參與教師人數共計52人。

  鄒忠毅教授先淺談自己在課堂上遇到的狀況和困境,也分享自己改變的教學方法,就是善用能貼近學生們所使用的工具:「手機」。鄒教授認為,現在以及未來的小孩幾乎是離不開手機和網路的,而他們求取知識的來源也不再只限於課本和老師,既然潮流已經改變,老師也一定要改變,若還像過去只是單純用課本、講義、PPT上課,教學上勢必無法引起學生的注意和吸收力,應該學會運用不同的3C工具輔助,增加課堂上的互動。

  鄒教授接著為在場老師示範如何運用線上網頁和APP做輔助教學,例如:提供點名、即時線上測驗、課後複習測驗與分組報告同儕互評的Zuvio;可進行匿名制開放式意見調查的Mentimeter;在戶外或沒有投影設備下進行手機簡報的Nearpod,以及可將老師或同學手機投影至大螢幕上的Apowersoft,並帶領大家一起進行實際操作。

  此次工作坊讓與會老師學習到更多教學工具上的運用和方法,希望能對課堂教學與學生有更多互動和幫助。

 

108-11-07-通識教育教師成長工作坊-「教學設計師-跨域教學設計

  共同科目與通識教育中心於11/07在大孝館8F求善廳、求美廳舉辦通識教育教師成長工作坊,邀請臺北醫學大學通識教育中心邱佳慧副教授與跨領域學習中心王明旭主任演講「教學設計師—跨域教學設計」,參與人數共計23人。

  邱佳慧教授先用默契遊戲開場,讓老師們了解在跨領域教學上雙師互相配合的重要,接著請他們將自己對於跨領域教學執行的定義和原因等想法寫在便條紙上,再一一分類解釋,以及講解多領域、跨領域和跨科際的區別,並且介紹跨領域的發展起源和過程,強調「發現、思考、設計、解決」的重要性,再以影片輔助說明。

  另外,王明旭主任也請老師們聯想自己在課堂或校園中常見的學生型態,一起探討現在所面對的下一代在未來教學上應該做如何的應對與改變,特別是適逢108年新課綱的關鍵時期。他也分享自己與邱教授在他校授課以及自己課堂上的教學經驗給在座老師,讓他們明瞭現在學生在學習上不再受限於老師或課本,只要有興趣,加上科技工具和搜尋引擎的輔助,其實他們在吸收知識上會比以前來的更快、更容易,若老師自己都沒有跨出舒適圈,還是以傳統方式授課,在師生互動與教學上自然沒辦法進步。最後,兩位講者也請參與老師們想想自己能如何改善課程設計,並進行討論。

  此次工作坊內容讓與會者們更加了解所謂的跨領域教學概念與課程設計,希望讓本校教師在教學上有不同的創新思考與助益

 

108-11-20-通識教育專題講座-「難以克制的熱情:想成功的生命力-舉重

  

  共同科目與通識教育中心於11/20在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請臺北市立大學運動教育研究所周建智教授蒞校演講「難以克制的熱情:想成功的生命力-舉重」,參與師生人數共計85人。

  周建智教授先用籃球情境問題作開場,讓大家思考在打球時該使用什麼戰術才能致勝,同學們都很踴躍回答,接著周教授便敘說自己在思考上並不是一等一的人,從小對數理科很不拿手,加上又比較好動,所以常常遭受師長言語上的羞辱;到了國中,在親友的帶領之下喜歡上籃球和棒球運動,也曾經夢想當國手,但是缺乏持續的動力所以就放棄了;高中時期從樂隊和童子軍活動找到了生活寄託,對未來比較不茫然,在一次偶然的情況下被學校老師發現力氣很大,便叫他去練習舉重,沒想到四個月之後居然奪得全國大賽的冠軍。這個轉折,不僅讓周教授重獲快樂和自信,也讓他從一個平凡無奇、甚至未來都不被人期待的普通人,在運動領域上綻放光芒。

  成為國手之後,練習舉重的訓練過程更不輕鬆,當好幾百斤的重量壓在身上,如果沒有過人的意志力,是很難成功的,周教授也分享他的心法,就是「簡單的動作重複做,時間久了就是專家,重複的事如果用心做,就已經是贏家。」這是他磨礪自我的方法。也因為這樣,當他去美國留學時,在一句英文都不會的情況下,靠著勤能補拙、目標導向、加上不認輸的衝勁,最後順利拿下博士學位,周教授勉勵在場師生,唯有確定自己的目標,並專注於它,決不在失敗面前一蹶不振,才能成功,最後也分享給大家一段美國勵志演說家Les Brown的話:「You must tell yourself,“No matter how hard it is,or how hard it gets,I’m going to make it. ”」

  此次講座內容非常激勵人心,讓人更明白唯有永不放棄,專注向前的精神,才能成就自我。

 

108-11-27-通識教育專題講座-「電視新聞傳播效應

  

  共同科目與通識教育中心於11/27在大恩館1樓國際會議廳舉辦通識教育專題講座,邀請TVBS新聞部主播暨資深文字記者、同時也是本校資訊傳播學系(原印刷傳播學系)畢業校友蔣志偉先生蒞校演講「電視新聞傳播效應」,參與師生人數共計30人。

  蔣志偉主播先談起過往求學時光,從五專的機械科、文化大學印刷傳播系,再到臺大健康政策與管理研究所碩士,這樣的跨領域學習經歷,除了豐富學識,也顯現出他對於知識的好奇心與熱情,在未來職涯發展上也增添更多可能性。接著他分享進入新聞媒體業的過程,也詢問在場學生們是否嚮往從事主播或記者的工作,並且讓大家猜想薪資,很多同學鑒於未出社會,加上對於自己的能力與信心不明確,因此回答的待遇都相對低,蔣主播鼓勵大家未來找工作時,不要害怕和老闆談薪水,前提是實力要足夠,在學校就要提升好專業,該有的檢定證照能提早備好才有機會比別人更進一步。

  另外,他也強調並示範當記者在溝通表達能力與反應力的重要性,並以文大危機處理狀況作為情境題,讓同學和老師設想自己是公關室發言人進行受訪,整段過程中蔣志偉主播明快的將問題列出,並從受訪者回答裡循脈絡做反詰,他也分享之前自己得獎的醫療專題報導影片,讓參與師生明白記者工作的價值,以及新聞媒體對題材的敏銳度與採訪技巧的專業。

  此次演講內容精彩豐富,讓同學們更加了解進入新聞媒體產業所應具備的工作心態與能力,以及記者的工作內容和辛勞。

 

108-10-01~12-31-通識教育徵文比賽

  共同科目與通識教育中心舉辨108-1通識教育徵文比賽,主題為「跨遇未來」,於10/01至11/29徵稿,12/03至12/10進行審查評分,12/11公布得獎名單,投稿學生人數共計22人。

活動宗旨:通識課程的學習在提供學生建立廣博的知識基礎,以厚植學生跨域知能整合的能力,並奠定終身學習的基礎知能。本校通識教育強調語文能力,並增進對人文藝術、社會科學和自然科學之綜合性瞭解,同時於通識課程中融入當代社會關注議題。為鼓勵學生瞭解通識教育在大學學習生涯之意義及重要性,並思考跨域人才在社會上的重要性和需求性,特訂本競賽辦法。

參加對象:本校日間部大學部學生。

詳細辦法及報名表下載:共同科目與通識教育中心網頁http://uge.pccu.edu.tw/files/15-1021-78107,c11258-1.php

業務承辦人:相關問題請洽共同科目與通識教育中心林玉芬小姐,電子信箱:lyf17@ulive.pccu.edu.tw,聯絡電話:02-28610511分機18505

得獎名單:

通識組:

(一)第一名:法學二C-楊履威同學〈我從通識教育學習用更細膩的思維,欣賞法律〉

(二)第二名:史學四-蕭維浩同學〈「非」要我們嘗試的夢想之道〉

(三)第三名:文藝四-黃鈺文同學〈光芒〉

(四)佳 作:大傳三B-黃若婷同學〈專才通識〉

       新聞四A-王馨儀同學〈帶著自己前進〉

       社福四A-王奕婕同學〈求知若飢虛心若愚-通識課教會我的人生道理〉

跨域組:

(一)第一名:史學二-梁芷寧同學〈跨得其所,不忘初衷〉

(二)第二名:新聞三B-宋思彤同學〈跨遇未來:斜槓青年的第二興趣養成記〉

(三)第三名:史學三-陳可宙同學〈跨遇未來的人種-「π 型人」的基地,跨域教育

       的重新出發〉

(四)佳 作:大傳三B-杜沛玟同學〈跨域新知識〉

       文學三A-吳楒祺同學〈影像與我零距離〉

       法學二C-楊履威同學〈願跨域所學成為共同飛翔的羽翼〉

 

108-12-16~12-20-通識教育成果展

  共同科目與通識教育中心於12/16~12/20在大恩館2樓川堂佈告欄區舉辦「通識教育成果展」,活動參與人數共計2302人,跨域小心得回饋表單填寫份數共計327份。

  此次成果展除了展出本學期所有活動海報內容,也讓參與學生進行問答小遊戲,希望讓同學們對於中心主辦的活動內容和負責課程業務範圍、以及跨域和通識課程相關的基礎概念更加了解;另外也策劃了「跨域小心得」活動,以二、三年級同學們為主要對象,鼓勵他們填寫回饋表單,以便了解學生修習完跨域專長相關課程的想法,讓本中心能夠列入未來跨域專長的推廣與規劃參考。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼